Посетитель
![]() ![]() |
Насколько можно увеличить продолжительность светового дня, если лампы маломощные? (страница 2) |
Всем привет. Аквариум 112 литров высота где-то 40-50 см. Растений (названия уже все позабыл, кроме анубиаса) не так много, но собираюсь в ближайшее время конкретно засадить грядку. Из живности всего 3 сиамских водорослееда. Хочется увеличить общину, но в мой маленький город не так часто в единственный более менее адекватный зоомагазин завозят такую рыбу. Может летом будет завоз. Первая проблема - образуется постоянный коричневый налет, который приходится раз в месяц долго чистить ногтем (пока что это самое эффективное, что я смог придумать). Решение вижу именно в увеличении численности растений, которые составят конкуренцию водорослям. [list=2] Вторая проблема - слабые лампы. Аквариум идет с крышкой, в которую установлены две лампы AQUA-GLO 20 ВТ 18,000 К. Световой день 12 часов. Молодые листики растений постоянно бледные и быстро умирают. Подозреваю, что именно из-за нехватки питательных веществ и света. Заливать удобрения и пускать СО2, предполагаю, опасно. Растений нет, которые это все скушают, а водоросли с радостью расползуться на дрожжах. Собственно интересует в этой теме больше проблема № 2 и её решение. Изменено 2.3.23 автор Молодой и глупый Изменено 2.3.23 автор Молодой и глупый |
|
#3068373 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Воскресенский Это не из-за выгорания люминофора. Электроды люминесцентной лампы представляют собой вольфрамовые нити, покрытые |
|
#3068417 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3068419 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
Alkor Совершенно верно написал raspin о светодиодных лампах. Только эти лампы тоньше, -------------------------------------- Да такие же есть светодиодные трубчатые по форме как и Т8 ЛЛ - такие же цоколя ... без проблем входят в штатный светильник аквариума ... |
|
#3068424 |
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩ Так он же написал в стартовом топике: сиамские водорослееды . Не заметили? --------------------------------------- Мало ли может еще , какие затерявшиеся забыл ТС ... )))))))))))) Что могу сказать , с таким размером водорослеедов и с малым количеством грунтовых растений ни чего толком расти не будет , потому как постоянные гонки за соперниками приводят к постоянному подергиванию растений , за которые прячутся соперники , а растениям это не комильфо ... Плюс ТС надо выкинуть папортник из аквариума - он сжирает все удошки в воде ... ))))))))))) |
|
#3068428 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский А мне зачем это пишете? Обращайтесь к ТС. Я вам просто указал на вашу невнимательность... ![]() |
|
#3068429 |
|
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩ А мне зачем это пишете? Обращайтесь к ТС. Я вам просто указал на вашу невнимательность... Смайлик ![]() ------------------------------------- Дык ТС читает ответы на указание невнимательности ... )))))))))))) |
|
#3068432 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский А это мне зачем? Кстати, ресурс лампы Aqwa-Glo заявлен в 9000 часов. Скоко это в днях будет? Изменено 2.3.23 автор ВладимирЩ |
|
#3068433 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3068434 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Даниил 2009 1. У вас лампа горит целые сутки ? 2. Вопрос был скока будет в днях ![]() У меня как-то больше двух лет получается. |
|
#3068440 |
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩ Кстати, ресурс лампы Aqwa-Glo заявлен в 9000 часов. Скоко это в днях будет? ----------------------------------- Лампы сделанные вначале 2000х в массе соответствовали этим параметрам , а сейчас у буржуинов все стремится к одноразовости ... ))))))))))) |
|
#3068441 |
Свой на Aqa.ru
|
Воскресенский Да-да, все гуру аквариумистики это знают и меняют лампы каждые полгода ... ![]() |
|
#3068442 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ВладимирЩ Ну Я и написал в днях |
|
#3068445 |
Свой на Aqa.ru
|
#3068447 |
Свой на Aqa.ru
|
Молодой и глупый "Да-да, все гуру аквариумистики это знают и меняют лампы каждые полгода ..." ----------------------- Наверное, проще, переходить на светодиоды. И не только проще, сколько экономичнее и современнее. Эти светики у меня стоят с 17-го года, просто, ранние фотки не сберег. На второй фотке добавлено не много красного, режим подводной съемки. А так, совсем нет проблем в использовании и травка растет, а хозяин радуется))). |
|
#3068454 Нравится Воскресенский
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Молодой и глупый Не заметил, чтобы кто-то в явном виде это написал, но естественно, это подразумевали, когда отвечали вам: Увеличение продолжительности светового дня не компенсирует недостаток освещения. Большинство растений способны потреблять свет ограниченное число часов в сутки. В остальное время должна проходить темновая фаза фотосинтеза, которая не менее важна. Е С водорослями ситуация как раз отличается. Многие из них способны фотоситезировать круглосуточно. Поэтому, если хотите дать преимущество растениям, световой день надо укорачивать, а интенсивность поднимать. Даже ваши 12 часов - это очень много. |
|
#3068457 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KПоэтому, если хотите дать преимущество растениям, световой день надо укорачивать, а интенсивность поднимать. А поподробней об этом равновесии , можно ? Сколько вешать в граммах?))). До какого порога можно укорачивать световой день ? |
|
#3068461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
троякУ меня часть аквариумов получает в сутки дважды по 5 ч. Не вижу разницы с теми, где одним куском 14 ч. Другие факторы больше влияют. |
|
#3068466 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
трояк А поподробней об этом равновесии , можно ? Сколько вешать в граммах?))). До какого порога можно укорачивать световой день ? Я остановился на 8 часах. Причем, стараюсь, чтобы это время совпадала с дневным светом из окна. Но возможны варианты. Кто-то вообще дробит световой день на две части, и доволен. Я так не пробовал. |
|
#3068471 |
Свой на Aqa.ru
|
Думаю, что каждый аквариумист сам должен решать сколько ему светить свои растения. Есть разные способы и разные варианты, чтобы достичь желаемого результата. Однозначно нельзя сказать сколько надо светить, какой мощностью и тем более, каким спектром, ваш набор растений в вашем аквариуме. Можно только предположить, какие-то ограничения или допустить, какие-то предпочтения, дать какие-то общие рекомендации. Считаю, что освещать растения надо светом, который есть, а не гонятся за каким-то супер светом и по времени надо освещать растения столько сколько удобно любителю, а не по каким-то там нормам с форума. Растения очень хорошо привыкают (подстраиваются) к внешним условиям, поэтому, просто, надо ограничить диапазон в котором они существуют, а все остальное на усмотрение хозяина. Я видел массу аквариумов и на люмках, прожекторах, светодиодах и в них отлично росли красивые и сочные растения, а вот их продолжительность освещения, его спектр, интенсивность у всех были разные. И по своему аквариуму и своим растениям я могу сказать тоже. Свой самодельный свет я подбирал под свои глаза, мне такой свет нравится. Интенсивность его тоже подбирал, чтобы мне было нормально смотреть на растения. Продолжительность освещения я выбирал из того понятия, что я целый день сижу у аквариума и мне он нужен в освещенном (рабочем) виде, а не темное пятно. Поэтому свечу 13 часов с 8:00 до 21:00, чтобы не пересвечивать сделал по два часа рассвет-закат. А чтобы усилить фотосинтез с 12 до 17 досвечиваю фито (Т=5000К). И все в порядке, мне нравится, растениям тоже. Эти светодиоды работают с 2017 года, может и деградируют, но растения подстраиваются под эти изменения. Так что, думаю, не стоит себе забивать голову надуманной проблемой, а просто, надо создать условия и оставить аквариум в покое. И растения расти будут, и водоросли уйдут. |
|
#3068555 |