go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

898 284
Санкт-Петербург
11 час.

Насколько поможет вручную вылов меланий? (страница 4)

Коллеги, подкинули мне в аквариум с креветками меланий. Я не сталкивалась с ними, не знаю что и делать теперь.
Я сначала грешила на Гара Руфу за съеденный Монте-Карло, а вот недавно застала картину ; эти улитки ползают и точат остатки купленного Монте-Карло.
Кидала в аквариум Хилену и она их вообще не трогает, только на катушек внимание обращает. Если потихоньку их вручную собирать, поможет? Каким способом их ещё можно уничтожить? Ливанула бы я в банку «улиткоеда», но боюсь погибнут ценные креветки. Что делать?

Изменено 13.4.25 автор n_Khady

2025-04-1313/04/2025 23:38:53
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
2 дн.

Василий 12
Нет, нельзя. Ну.., то есть, можно, конечно, только это неправильно.

А где эти правила и кто их устанавливал?)
Для меня проще "Thank you very much". А кому-то сложно читать текст, написанный латиницей. Ориентироваться ведь нужно на всех, правда? То что я написал, это просто транслитерация латинского названия без претензии вводить такую практику и устанавливать "правила". Просто компромисс.

Есть строгие правила правописания латинских таксонов. Они закреплены в Кодексе МКБН. Правил произношения нет. Точнее они есть, но у лингвистов, а не у биологов. Например, правило "как пишется, так и читается" в биологии часто неприменимо и, соответственно, игнорируется. Тем более нет в природе каких-либо русскоязычных правил.
2025-04-2222/04/2025 08:15:48
Нравится DoraNi
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1511 1812
Санкт-Петербург
17 час.

sokolik67
теперь вот «тонкиненсинс» пытаюсь запомнить

...Тонкинская она. И вся запоминалка.
2025-04-2222/04/2025 08:16:25
Завсегдатай

1511 1812
Санкт-Петербург
17 час.

n_Khady
боюсь за креветок😀

Когда эти мои обитатели карцера жили в общем аквариуме - соседствовали с неисчислимым табуном дворняг-неокаридин. Сами хелены тоже расплодились до табуна более сотни особей. Но за креветкоедением замечены не были. Разве, что уже покрасневшие трупики подъедали.
И в кристаллятник, было дело, пару хелен кидал. В надежде, что гираулюсов подъедят. В итоге, хелены и кристаллы одновременно хомячили креветочный корм. Гираулюсы, кагбэ, сократились в количестве, но и по сей день пасутся в кристалоятнике. Хелены, опять же, за охотой на кристаллов замечены не были.
Показать скрытый текст

Изменено 22.4.25 автор Волька ибн Ан
2025-04-2222/04/2025 08:26:13
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6815 6915
Воронеж
2 дн.

Serguei K
Ориентироваться ведь нужно на всех, правда?

Нет, не правда.

То что я написал, это просто транслитерация латинского названия без претензии вводить такую практику и устанавливать "правила". Просто компромисс.

Нет, это "сэнкью вери мач", это "форменный кретинизм и уродство".

А где эти правила и кто их устанавливал?)

Да Notozus уже не одну клавиатуру стëр, рассказывая, где и кто! Но вы же "подозреваете, что их просто выдумали". Что об стенку горохом, ей-богу.
2025-04-2222/04/2025 09:01:11
Нравится Notozus
Постоянный посетитель

655 613
Москва
10 час.

А вот в Универе нам давали как латынь, так и устоявшиеся русские названия. Вероятно, с подтекстом, что не всем же учёными быть. Правда где-то посередине. IMHO таксономические названия надо сохранять, но не насаждать.

Может, нам тут завести справочную таблицу с названиями наиболее распространенных в аквариумистике видов?

2025-04-2222/04/2025 09:15:11
Завсегдатай

1511 1812
Санкт-Петербург
17 час.

kazakovp
справочную таблицу с названиями наиболее распространенных в аквариумистике

...и вставитт её в начало каждой темы, чтоб нам ленивым не то, что по всему тырнету не шастать, но даже и по форуму не блуждать, в поисках этой таблицы - чтоб всегда под рукой, куда б ни зашёл... 🙄
2025-04-2222/04/2025 09:32:00
Нравится Гранатович
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
2 дн.

Василий 12

Я так и не увидел ссылку, подтверждающую ваше безапелляционное мнение. Где, когда и кем.

Если г-н Notozus потратил столько времени, рассказывая где и кто, вам нетрудно будет найти такую ссылку в его рассказах. Иначе все сказанное вами - просто сотрясение воздуха.

Если человек не в состоянии прочитать английский текст, ему не грех и на бумажке написать, крупными печатными буквами:

СЕНК Ю ВЕРИ МАЧ

Главное, чтобы потом бумажку филологам не показывал - заклюют.
2025-04-2222/04/2025 11:40:07
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
2 дн.

kazakovp
Может, нам тут завести справочную таблицу с названиями наиболее распространенных в аквариумистике видов?

Можно. Только если это не будет сизифовым трудом - вряд ли много народу будет туда заглядывать.

Весь мир использует латынь и не парится национальными комплексами (американцы - особый случай). Россия, как всегда, идет своим путем - придумываем для каждого нового растения "русские" названия, а потом при необходимости судорожно ищем - как же это звучит по латыни?
2025-04-2222/04/2025 12:13:50
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6815 6915
Воронеж
2 дн.

Serguei K
Я так и не увидел ссылку, подтверждающую ваше безапелляционное мнение. Где, когда и кем..

Смайлик :) Это корявая логика. Если я не знаю, кто и когда решил, что "смешно" пишется через "е", это не значит, что правильно писать через "и", даже если весь форум проголосует за это.

придумываем для каждого нового растения "русские" названия, а потом при необходимости судорожно ищем - как же это звучит по латыни?

Не надо свои фантазии выдавать за действительность. Никто каждым новым растениям ничего не придумывает... Но и "салексом" никто иву не называет.

Весь мир использует латынь

Ну так и используйте латынь, а не "сенк ю вери мач". Смайлик :)
2025-04-2222/04/2025 12:54:53
Нравится hassildor, Notozus
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
2 дн.

Василий 12

Ничего конкретного, кроме жонглирования словами, так и не увидел.
Думаю, дискутировать дальше бессмысленно.
2025-04-2222/04/2025 13:17:21
Нравится Гранатович
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8441 14492
Russian Federation Moscow
23 дн.

Serguei K

На этом форуме можно нести любую чушь и дезинформацию - и всё пройдёт на ура. Но, вот, от специалиста непременно потребуют пруфы. Забавно, правда? Смайлик :)
Про корень проблемы - столь агрессивного неприятия опробованной системы - очень точно высказался Дамир:

Дамир184
Корень проблемы в том что ботаники часто говорят это не правильно , это безграмотно нужно называть по-другому. И это часто бесит. Никто не любит когда его безграмотным называют.

Т.е., корень проблемы в растопыренности гордыни, оййй, в личном мнении, конечно. Отсель и видят софорумчане не рациональную понятную систему, а личную обиду (ничем не оправданную, но это неважно - она уже есть Смайлик :) ). Ну, и подспорье этому - незнание, непонимание и передёргивания, которые некоторым видятся только в чужих текстах.
Любви к русскому языку - от декларирующих сие - не вижу.

Мне сейчас некогда вести переписку, да и желания разгребать сии Авгиевы конюшни уже нет. Но могу потратить время и ответить на все вопросы - разом - если кто-то возьмётся организовать в конце года мою лекцию по русской биологической номенклатуре. С историей вопроса, естественно - начиная с Л.С. Берга, А.П. Кузякина и т.д.

Serguei K
А вам таки нужно именно русское?

То что мне было нужно, стало ненужным. Альтруизм ныне обходится слишком дорого.

Изменено 22.4.25 автор Notozus
2025-04-2222/04/2025 14:12:00
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
2 дн.

Notozus
На этом форуме можно нести любую чушь и дезинформацию - и всё пройдёт на ура. Но, вот, от специалиста непременно потребуют пруфы. Забавно, правда?

Совсем не забавно. Это естественно - на то он и специалист. Кто еще может предоставить пруфы?

Любая "опробованная система", если она не развивается и зацикливается сама на себя, может стать атавизмом. Это имхо.
Это не про систематику и ботаническую номенклатуру, а про "русифицированную" ее часть.

Notozus
Мне сейчас некогда вести переписку, да и желания разгребать сии Авгиевы конюшни уже нет.

Жаль. Как раз с вами было бы интересно обсудить эти вопросы. Без лишних эмоций и передергиваний.
2025-04-2222/04/2025 14:35:18
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5711 5178
Russian Federation Salavat
23 час.

Notozus
Но, вот, от специалиста непременно потребуют пруфы. Забавно, правда?

Любви к русскому языку - от декларирующих сие - не вижу.

Думаю, любовь к русскому языку, стоит в формате проблемы названий оставить в стороне. Это самостоятельная тема, каждый её понимает по своему. Отмечу только, что в тексте использовалось слово пруф (proof) и поборников незамутненного русского это нисколько не возмутило. Хотя от «сенк ю вери мач» принципиальных отличий нет.
Мне правда не важно как зовут то или иное растение. Главное что б используя его все понимали о каком растении сейчас говорят. Имхо именно в этом предназначение любых названий. Но согласен, некий порядок, система желательна. Но прямо в текущем моменте развивается очень простая стихийная история, где казалось бы можно пока повлиять на названия, но… Это я про сравнительно недавно пришедшие в наши аквы буцефаландры (Bucephalandra). Вижу как один человек взял на себя труд увязать стихийные (коммерческие) названия с номенклатурными. Но не более. Вопрос на засыпку, какие приживутся в стране, латынь или коммерческие? Вот! И кто и как может повлиять на развивающуюся ситуацию в сторону неких формальных правил. Как в какой форме это возможно делать? Или с точки зрения ботаников не стоит в это ввязываться? Только если не стоит, там, где ещё не поздно на ситуацию повлиять, то поправлять людей при использований уже давно устоявшихся названий, это начинает выглядеть несколько…
2025-04-2222/04/2025 18:18:01
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

kazakovp
Полонский в одной из книг уже предлагал такой словарь - не зашло, не в коня корм)))
2025-04-2222/04/2025 19:09:35
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

Serguei K
aponogetifolia
апоногетифолия, можно и так
А чем отличаются эти произношения?

Serguei K
судорожно ищем - как же это звучит по латыни
Нервный тик бывает, а до судорог не доходит)))

Дамир184
в тексте использовалось слово пруф (proof) и поборников незамутненного русского это нисколько не возмутило
По-моему этой фразой поборникам поставлен шах и мат!
2025-04-2222/04/2025 20:25:00
Малёк
Аквафорум рыбка

38 44
Ростов-на-Дону
2 дн.

Гранатович
А чем отличаются эти произношения?

Ничем. Удобство транслитерации как раз в том, что произнеся латинское название, записанное русскими буквами, вы практически точно сможете воспроизвести латинский эпитет. Про сходство фонетики русского и латыни я уже писал выше.

Я понимаю ботаников, которым транслитерация режет глаз. Их так учили, вбивали в подкорку, они с этим работали и работают. Но, на мой лично взгляд, это куда лучше, чем выдумывать часто корявые, квадратные, но обязательно русифицированные названия. Разумеется, в серьезную статью такое не тиснешь - не комильфо. А в неформальном общении (к примеру, на этом форуме) вполне допустимо. И используется очень широко. В том числе и некоторыми дипломированными биологами - правда, только в личной переписке х)

Но все равно это только "костыли". Если кто-то серьезно занимается растениями, от латыни никуда не деться. Поэтому лучше сразу привыкать к латинскому написанию. Учили же в школе языки, буквы вроде знакомые.

Маленькое дополнение. Та самая несчастная "понтедериеволистная" криптокорина - тоже ни что иное, как транслитерация. С 5ю переведенными последними буквами слова. Наверное, для придания "русскости".

Изменено 22.4.25 автор Serguei K

Изменено 22.4.25 автор Serguei K
2025-04-2222/04/2025 20:52:11
Нравится Constantin_K
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

Serguei K
Именно! Ничем!
Вся эта "борьба" за чистоту русского, не более чем буря в стакане. Форум любительский, здесь будут существовать все названия, причём вполне мирно. Дело ведь не только в названиях растениё, верно? Есть ещё и рыбы, ракообразные, моллюски, простейшие... Может давайте всё называть по правилам систематики, или, таки, таксономии (от др.-греч. τάξις — строй, порядок и νόμος — закон)? Как правильно, а то боюсь, что я подобно таксисту из старого анекдота, сижу спиной таким высокообразованным собеседникам. ))) Вот гуппи, вы как называете? Неужели по латыни? А вуалехвоста как? Шубункина? Их надо по латыни, или как? Как там будет по-японски шубункин? Смотрим в справочник - "сюбункин", переводится как "красная парча". Что надо использовать, просветите нас светом знания. Транслитерация, перевод или будем искать иероглифическое написание? Каким иероглифом он пишется? ))) Я, разумеется, стебусь с такого чистоплюйства, которое заканчивается на слове пруф, как верно подметил Дамир. Если вернуться к пресловутой Cryptocoryne aponogetifolia - допустимо использовать все перечисленные сегодня в отношении её названия, главное, чтоб собеседник понимал о чём идёт речь. Думаю, что борцам за всё правильное против всего неправильного, стоит поостыть, или следуя своим-же высоким требованиям отказаться от таких возмущающих светлый разум названий, как гуппи, барбус, лялиус, меченосец и т.д., и т.п...
2025-04-2222/04/2025 21:38:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18206 13654
Москва
1 час.

Гранатович
Думаю, что борцам за всё правильное против всего неправильного, стоит поостыть, или следуя своим-же высоким требованиям отказаться от таких возмущающих светлый разум названий, как гуппи, барбус, лялиус, меченосец и т.д., и т.п...

Похоже, вы не поняли, что адресат вашего сообщения как раз не ни с чем не борется. Борьба происходит со стороны русскоязычных биологов, которые как раз требуют в русскоязычных текстах в обязательном порядке употреблять сочетания типа "Лимнофила сидячецветковая". А Serguei K выступает не за обязательность, а всего лишь за допустимость употребления транслитерации с латыни в тех случаях, когда это удобно для написания и произношения, а так же однозначно дает понять, о чем именно идет речь.
2025-04-2222/04/2025 22:08:14
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

Constantin_K
А с содержанием моего комментария вы похоже согласны?
2025-04-2222/04/2025 22:11:43
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

Constantin_K
со стороны русскоязычных биологов, которые как раз требуют в русскоязычных текстах в обязательном порядке употреблять сочетания типа "Лимнофила сидячецветковая"
И что? Вы вот написали в русскоязычном тексте "Лимнофила сидячецветковая", на вас в суд подали? ))) Интересно кто требует и насколько это подкреплено конституционно? ))) По-моему всё это мышиная возня, дающая лишь повод повеселиться. ))) Кто может в здравом уме требовать нечто подобное от форумчан? )))
2025-04-2222/04/2025 22:22:10
Нравится анаксагор
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18206 13654
Москва
1 час.

Гранатович
А с содержанием моего комментария вы похоже согласны?

С комментарием о том что гуппи, пецилий, лялиусов, барбусов нормально называть именно так, я конечно согласен, и он тоже. И сочетание "суматранский барбус" тоже звучит вполне нормально. И это даже вполне соответствует правилам русскоязычных биологов. Но если кто-то назовет эту рыбу одним коротким словом "суматранус", я не буду возмущаться.
2025-04-2222/04/2025 22:24:26
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

Constantin_K
Тогда вполне логично использовать этот-же подход и к растениям, особенно имеющим устоявшиеся названия? Согласны? Чем "сидячецветковая", "крупнотычинковая", "понтедериеволистная" хуже "суматрануса"?

Изменено 22.4.25 автор Гранатович

2025-04-2222/04/2025 22:32:00
Постоянный посетитель

609 435
Ижевск
12 час.

Constantin_K
Но если кто-то назовет эту рыбу одним коротким словом "суматранус", я не буду возмущаться.
А я буду Смайлик :) Когда "самодельных" названий в не шуточном разговоре становится слишком много, это начинает раздражать.
2025-04-2222/04/2025 22:51:59
Нравится Василий 12
Завсегдатай

1653 1137
10 час.

Йошкинкот
Но ведь по сути все названия "самодельные"! Cryptocoryne aponogetifolia не сама же себя назвала.
2025-04-2222/04/2025 23:02:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

18206 13654
Москва
1 час.

Гранатович
Чем "сидячецветковая", "крупнотычинковая", "понтедериеволистная" хуже "суматрануса"?

Если вам они нравятся, то ок. Ничем не хуже. А по мне так это что-то типа "череззаборногузадерищенский".
2025-04-2222/04/2025 23:25:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь