Посетитель
|
Настольный кубик 20л |
Решил завести второй декоративный аквариум дома. Давно хотелось попробовать маленький объём на столе. Выбор пал на Dennerle Nanocube 20. По многим причинам - и объём не такой большой, что икеешная столешница может выдержать, и не такой маленький, что испарится за неделю) Да и хотелось попробовать изогнутые углы. Изменено автор somebody Прошло три с половиной недели. Запуск идёт по плану. Из водорослей - диатомовые и, на удивление, - немного ксена на переднем стекле. Свет уже 5.5 часов с интенсивной фазой 3 часа (оба светильника). Все растения тронулись в рост, старые листья местами отгнивают. Коряга всё ещё в налёте. Развелось очень много циклопов Но начал я думать вот над чем - а не добавить ли мха на корягу? Но вот какого и как - пока придумать не могу. Мне по большому счёту коряга нравится. Но вот креветкам (а они там планируются) желательно бы что-то чистить и собирать еду / прятаться. Подскажите что-нибудь на этот счёт. PS. И всё ещё борюсь с желанием к будущим креветкам в этом аквариуме посадить и петуха (давно уже мечтаю о кубике с петушком). Понимаю, что высока вероятность полного геноцида криля со стороны хвостатого, но очень хочется. |
|
#2616804 |
Посетитель
|
|
#2616851 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
#2616876 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Мхи, в низу бейс и Камерун, верх треугольный мох. |
|
#2616895 |
Посетитель
|
|
На выходных заселил первых законных жильцов - 15 блюдримов молодых. С креветками взял и пучок риккардии, подоткнул его под корягу сбоку. Ещё расплодились прибрежные (или китайские?) катушки. Но пока без нашествия, и помогают очищать корягу и стёкла от налёта. Кстати, о стёклах. Чёрт меня дёрнул сразу после получения посылки из аквионики с кревитом начать добавлять его в полной дозировке (4 капли в день), да ещё и один вечер много светил, любуясь новыми креветками. Как итог - GDA на стёклах Посадил пока неретину из основного аквариума - пусть полакомится. Катушки тоже на стёкла повылазили. Кревит добавлять перестал, света немного убавил (сейчас 8 часов суммарно с пиковым светом 6.5 часов). В целом морально готов к трём неделям ничего-не-трогания. Газ подавать продолжаю через колокол, кревит добавлять тоже буду, но по 2 капли через день. А вообще на выходных почищу стенки, и если уж будут повторно зарастать - включу режим ожидания. |
|
#2623237 |
Посетитель
|
GDA |
Всё-таки не избежать мне нашествия GDA в этом аквариуме. Судя по всему, подложка Био-Микс слишком быстро закончилась (может, мало положил) и нитраты обнулились. Заметно было по монте-карло, что остановилась в росте. Кревитом и фосфо-балансом подгоняю под 5-0.8 (для бликсы побольше фосфатов). Ну а обнуление нитратов + пересвет в день запуска креветок спровоцировало вспышку водорослей. Тем не менее, растения продолжили расти. Не так быстро, конечно, но всё же Изменено автор somebody |
|
#2627310 |
|
Постоянный посетитель
|
|
somebody Подмены делал. Дабы иных каких водорослей вспышку не схватить. 3-4 недели и прошло. |
|
#2627364 Нравится somebody
|
Посетитель
|
GDA отступают |
Прошло уже около трёх недель от начала нашествия GDA. Как видно по фото - фаза роста прошла, водоросли отмирают. А с очисткой стекла отлично помогает неретина. На днях прикуплю перекись аптечную и окончательно очищу стёкла. Креветки растут, уже видно нескольких крупных самок (около 2 см), но пара креветок поменяли окраску - из синих стали прозрачно-коричнево-синими. Пока не решил - буду я стараться держать более-менее породу или же пущу всё на самотёк. t 24, pH 7.25, KH 5, GH 7, NO3 - 10, PO4 - 0.8 |
|
#2631749 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
somebody Мох на коряге был бы очень уместен. А то она голая какая-то. Можно и что-то более весомое, например, папоротник таиландский или анубиасы. |
|
#2632914 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
GDA ушли, растения похорошели |
Очистил стёкла с перекисью, затенил на трое суток и уехал в отпуск на 9 дней. За аквариумом следила знакомая, удобрения и корм креветкам вносился по расписанию. По возвращении увидел кубик в прекрасном состоянии - ни намёка на какой-либо налёт на стёклах (разве что тысячи улиток, но они уйдут потом). На корягу попробовал прикрепить мох феникс (единственный из тех, что имеется, кроме риккардии), пока присматриваюсь |
|
#2635101 |
Свой на Aqa.ru
|
|
somebody лучше губку крупнопористую. Сетка будет быстро забиваться, да и фильтр может не справиться с прокачкой |
|
#2635105 |
Посетитель
|
|
Обновление. Кубику 3 месяца. Креветки принести первое потомство. До этого неокаридин не держал, когда заметил, что икры под брюхом уже нет, около часа выглядывал в акариуме креветят. Нашёл Сейчас креветятам уже 3 дня, окраска стала ярче. Однако, всё равно не знаю - нормально ли это, что креветята блюдримов не такие яркие, как родители? |
|
#2638256 |
|
Посетитель
|
|
clefairy Две недели фильтр с сеткой. Проблем именно с ней - никаких, мусор пропускает, креветят задерживает. Фильтру она не мешает (скорее трубки в нём зарастут, чем с сеткой какая-то проблема случится). Ну это так, инфа для статистики. |
|
#2638661 Нравится Ёшкин_кот
|
Посетитель
|
|
Кубик на сегодня Пару дней назад стриг уже толстый ковёр монте-карло и полностью выкорчёвывал и садил заново гидрокотилу Креветки плодятся и растут. Первый приплод по размеру уже почти такие же, что и их родители, когда я их заселял сюда. Пожалуй, мой самый красивый на сегодняшний день аквариум (из трёх). |
|
#2644716 |
Посетитель
|
|
Реакция креветок на любой новый предмет в аквариуме: "Это еда?". Повыползали из кустов, набросились на молодую ошпаренную крапиву, но довольно быстро потеряли к ней интерес - ещё недостаточно мягкая. Но к утру, я думаю, уже съедят. |
|
#2775842 |
|
Посетитель
|
|
В кубике начался мор креветок Померял воду тестами (капельные UHE) - показали 0.03 нитрита, стал подменивать процентов по 15 два раза в день на отстоянную воду (KH 3, GH 5, как я всегда и держал в этом аквариуме). Вода кристально чистая, сегодня по тестам нитрита почти нет. Но креветки продолжают погибать. У меня несколько предположений: - выброс азотистых из грунта (очень много детрита) - креветки получили аммиачно-нитритное отравление и потихоньку отходят - резкий скачок параметров воды из-за длительного периода без подмен и резкой подмены свежей водой - у креветок стало сильно меньше укрытий, а их количество слишком большое - они стрессуют и от этого линяют, но что-то идёт не так. Помогите советом - какую правильную тактику выбрать. Продолжать ли подменивать воду ежедневно? Или наоборот оставить, чтобы ситуация стабилизировалась? |
|
#2864524 Нравится МикроСовесть, afedorow
|
Посетитель
|
|
#2864782 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Состояние на сегодня Зарос людвигией супер ред (просто прекрасно себя чувствует в этом аквариуме, несмотря на то, что удобрения почти не подаются, а газ бывает не всегда). Популяция креветок после прошлого мора восстановилась, дали очень много приплода. Но потом опять численность как-то резко уменьшилась, при этом трупов не видел. Ну да ладно, штук 20 взрослых и ещё около сотни молоди сегодня насчитал. Провёл стрижку-пересадку, почистил монтекарло ото мха (вот уж напасть-то! хуже водорослей, от него прям невозможно полностью избавиться). И вид стал примерно таким Слегка "под горшок", но длинностебелька потом отрастёт и появится нужный перепад. По-прежнему никаких водорослей (кроме старого ксена на старых листьях буцек), даже стёкла чистить не нужно. Из удобрений подаю лишь фосфаты от Ермолаева - 0.2 мл раз-два в неделю. По-прежнему кубик сохраняет статус самого стабильного (по росту и состоянию растений) аквариума в моём хозяйстве, требующего самый минимум ухода. |
|
#2907300 |
|