Свой на Aqa.ru
|
Настройка системы CO2 с баллоном (страница 2) |
Уважаемые форумчане, На первом манометре около 70 bar, что вполне хорошо. Сколько сделать на втором? Сейчас как на фото, но я не могу понять сколько это. Читал, что если сделать мало, то может быть выброс при снижении давления в баллоне. То что у меня сейчас - это нормально или лучше еще увеличить и прижать игольчатый клапан? Заранее спасибо за помощь! До этого была у меня брага с колоколом. Все было просто супер, стабильный PH. Сейчас вместо колокола диффузор из которого весь СО2 только в воздух уходит :-). Что-то не понравилось мне с диффузором. |
|
#1384303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex У них есть серия редукторов специально для аквариумов. Надеюсь, что принцип действия одинаковый. |
|
#1385713 |
|
Посетитель
|
|
вот ещё перевод по этому редуктору с официального сайта. |
|
#1385735 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Параметры этого редуктора и УР-6-6 одинаковые. Этот чуть дороже стоит. Думаю, принцип действия у них одинаковый. |
|
#1385766 |
Посетитель
|
|
tigrenok Да они не много подороже УР, по эстетике как для меня не имеет значение, он всё равно будет в тумбе стоять, я считаю на первом месте безопастность, потом работоспособность. Сейчас отправил письмо итальянцам хочу подробней узнать про этот девайс, если получу ответ отпишу.http://i041.radikal.ru/1103/62/aa302d72e16f.jpg Изменено 21.3.11 автор smit |
|
#1385789 Нравится tigrenok
|
Постоянный посетитель
|
|
smit Вы правильно сделали, что последовали моему совету запросить информацию у производителя. Скорее всего ответят, у европейцев/американцев вопросы по работе с покупателями решаются на несколько ином уровне чем в России. Возможно потребуется 2-3 дня, прежде чем Ваше сообщение пройдет все уровни от того, кто получает почту до сотрудника компетентного в данном вопросе. |
|
#1385846 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
smit Я отвечу тут, а не в личке. Тем более, что это будет полезно и топиктартеру. Из Вашей ссылки, стр. 11:
Это про клапан безопасности. Он есть во всех моделях. Там же есть расшифровка надписи с боковой поверхности редуктора/регулятора:
Перевод:
Как я понимаю, описание девайса на 22 странице ссылки. Там есть таблицы, в шапках которых написано, что это - редуктор давления класса К, выдающий при выходном давлении 4 bar менее 1 м3 газа в час. В самой таблице указаны сведения об упаковке для разных стран, диаметр выходных штуцеров, вес и габаритные размеры редуктора, а также их общее количество в упаковке и общий вес упаковки. На 27 странице есть данные по манометрам. Вот еще ссылка: www.oxyturbo.com Рассчеты количества газа/жидкости, проходящего через расходную шайбу, основаны на разнице в давлениях между ее входом и выходом. Тут есть много разных вариантов. Например, установка манометров перед и после шайбы; установка одного дифференциального манометра, сразу показывающего перепад давлений; установка манометра после шайбы при стабильном давлении перед ней и так далее. У меня на работе, например, на каждую расходную шайбу подключены попарно дифференциальные тензометрические датчики с выводом информации о расходе в текстовой форме через электронный вычислитель. Сложно, дорого, но точно даже при больших расходах газа. |
|
#1385861 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Daxel Ну в общем то, о чем и писАли выше, обычный редуктор! С уважением А.А. |
|
#1385865 Нравится smit
|
Посетитель
|
|
На офиц. сайте есть руссакая сертификация по госту.http://www.oxyturbo.it/east/pressure-reducers/index.html |
|
#1386097 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex http://www.oxyturbo.... Не совсем обычный. В этой ссылке есть таблицы с пунктом "Стабильное давление на выходе" и величина давления для модели. То есть эти редукторы давление уменьшают, но не регулируют, ИМХО. Получается, что это - обычный редуктор-лягушка с фиксированным давлением на выходе, а настройка идет только по расходу газа. Если настройка многооборотная, то, скорее всего, типа игольчатого вентиля, а если и одного оборота нет, то, возможно, - лепестковый клапан. |
|
#1386480 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Пункт "Стабильное давление на выходе", немного настораживает. Могу лишь предположить, что при выставленном давлении 4 bar максимальный расход может составить 12 л/мин. Если судить по приведенной схеме девайса, то я бы сказал что обычный регулируемый редуктор. ИМХО Хотя схема и мелковата, но явно видно два клапана, редукционный и предохранительный. Ручка регулировки, как и у всех редукторов, через пружину воздействует на редукционный. Так что по-прежнему считаю, обычный редуктор. ИМХО С уважением А.А. |
|
#1386629 Нравится smit
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Да уж. Написано на стр. 10 в предыдущей ссылке: http://www.oxyturbo....
Скорее всего это - ошибка переводчика. Онлайн переводчик выдал "НЕСМЕННАЯ КНОПКА НАЛАДКИ ДАВЛЕНИЯ", что скорее соответствует "маховику выставления стабильного давления". Тогда "Стабильное давление на выходе" из таблиц выставляется маховиком, а картинка соответствует обычному редуктору давления, оснащенному расходной шайбой с калиброванным отверстием. И при давлении в 4 бара шайба пропустит 12 литров газа в минуту. |
|
#1386676 Нравится smit
|
|
Посетитель
|
|
Получил сегодня ответ от компании. |
|
#1386955 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
smit Если судить по этому письму, то, получается, игольчатый клапан вообще не нужен. Типа все уже есть. Предохранительный клапан там и правда есть (вниз смотрит). А вот насчет игольчатого клапана... ааа т.е. если поставить игольчатый клапан и счетчик пузырьков, то можно булькать в аквариум :-)))))))) Изменено 22.3.11 автор tigrenok |
|
#1387050 |
Постоянный посетитель
|
|
tigrenok Нет, не так, а письме предлагается скрутить выходной штуцер и вкрутить вместо него игольчатый клапан. Правда, я сомневаюсь что резьба там G 1/8, скорее G 1/4. |
|
#1387065 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
cz0 Что у меня и сделано. Я купил уже готовый и собранный комплект. |
|
#1387095 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tigrenok И сюда я влезу, если позволите. Правда не прочитав всё внимательно... 4 атм и игольчатый натекатель будут, очевидно, стабильнее, чем 1.2 атм и натекатель... НО Вся часть низкого давления, вплоть до клапана, при нулевом расходе, с течением времени будет под этим давлением! Поэтому требования монтажа, обжима и т.д. для этих 2 случаев - абсолютно разные! При 4 атм более вероятен неконтролируемый выход СО2 в комнату, что не гуд, особенно силикон без обжима. Выход - монтировать клапан непосредственно на натекатель "серьезным" соединением. Из 2 зол выбирайте... Специально для интересующихся рН-метром : там этой дилеммы нет - ставлю почти 1 атм и плюю на нестабильность. И вообще обхожусь без натекателя, не ругайте сильно. |
|
#1387170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Никто не заставляет выставлять 4 атм, это обычный редуктор, можно ставить и 1.2 атм и 1.атм. С уважением А.А. |
|
#1387174 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Но, вроде, разговор был о стабильности подачи? При 1.2 атм заметно влияние атмосферного давления, а особенно, столба воды над местом растворения (входа в воду)... И не знаю я этого девайса. Вполне может быть (как наши отечественные), что он не предназначен для работы на таких давлениях. Мой совковый чуть тронь - полдня потом сиди, настраивай заново. Вроде у каждого есть зона уверенной работы... Я каюсь - использую свой вне этой зоны, точно! |
|
#1387192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Речь не о зоне "уверенного", просто при данном выставленном давлении он (редуктор) может обеспечить данную производительность (л/мин), при стабильном поддержании заданного давления. Если расход будет больше, то стабильность не гарантирована. Вот и все. При много меньшем расходе (как у нас) должен поддерживать стабильное заданное давление, и не обязательно 4 атм. У любого редуктора есть понятие производительность, обычно в кубах в час. Т.е. обычный редуктор, как и все остальные. Лично я так понимаю. с уважением А.А. |
|
#1387212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У любого редуктора есть понятие производительность, обычно в кубах в час. Т.е. обычный редуктор, как и все остальные. Лично я так понимаю. Вроде не так. Одни предназначены для расхода, другие для поддержания давления на выходе. Лень искать - вот на вскидку: http://www.vitalgaz.... - регулировка РАСХОДА. http://www.vitalgaz.... - регулировка ДАВЛЕНИЯ. Для СО2 тоже есть расход - для пива, например. Просто не нашел... |
|
#1387226 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Да, девайсы есть разные, но редуктор поддерживает именно давление, при условии что расход находится в оговоренном допуске. Регулятор расхода, это редуктор, с "калиброванным" отверстием (шайбой, игольчатым клапаном, ...) на выходе. При не дросселированном выходе регулирует именно расход газа. Регулятор расхода, с дополнительным дросселем на выходе , но с меньшим отверстием (пропускной способностью) дросселя чем у регулятора (как у нас), представляет из себя, в такой схеме подключения, обычный редуктор. Т.е. общий расход, при последовательном соединении, определяется наименьшим "отверстием". Обычный редуктор, с пневмодросселем на выходе, превращается в регулятор расхода, что собственно и нужно для аквариумной подачи СО2, т.е. количество пузырьков в единицу времени, что и есть расход. Нас же не давление, в конечном счете интересует, а количество подаваемого газа в единицу времени, которое, в совокупности с реактором, и определяет содержание СО2 в воде. С уважением А.А. Изменено 22.3.11 автор AlexAlex |
|
#1387241 |
Постоянный посетитель
|
|
От наших типа УР-6-6 импортные пивные поделия отличаются номинальным давлением. У наших шкала до 1 МПа, если я не ошибаюсь, а это приблизительно 10 бар (ну так, грубо). У импортных пивных (в частности у моего МикроМатика) рабочее 0-4 бара, на 5-6 заявлено срабатывание аварийного клапана. Шкала до 6 бар. Т.е. штатный выходной диапазон вдвое меньше чем у УР-6-6, а о кислородных речь не идет вообще. |
|
#1387441 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1387462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Каюсь, был не в теме. Выходит тоже на тоже. |
|