Свой на Aqa.ru
|
Натрий и калий :) (страница 11) |
Когда то давно, имел счастье обзавестись книжулькой, Цирлинг М. Б. „Аквариум и водные растения” Бегло пробежав, наткнулся на интересность. Она поставила меня в тупик. Раньше я полностью был уверен что калия должно быть в воде больше чем натрия, но в книги увидел другую версию. Натрий: Калий 4-5:1. У кого какие соображения? Первое что пришло на ум, минеральная соль от серы, там все это присутствует с приобладанием в разы натрия. Глянул состав Seachem Plant, там натрий в том же количестве что кальций с магнием. |
|
#1761644 |
Посетитель
|
|
DaxelА объясните мне пожалуйста а то так и не понял. У меня в акве вода утром PH-6,6 а KH-2 а вечером PH 7-7.2 и проджокер зеленого цвета и растения кислород выделяют правда не сильно, хотя СО2 я не подаю. Почему так? |
|
#1850715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gri-melnik А я откуда знаю, что у Вас в аквариуме творится? Может у Вас аэрация круглосуточная или фильтр включен. Или Вы хотите, чтобы я еще раз объяснил, как СО2 в воде может из атмосферы растворяться? Согласно таблице рН/КН/СО2 в Вашей воде утром содержится около 15 мг/л СО2. А к вечеру его концентрация снижается до 4-5 мг/л. Часть СО2 трава за ночь "надышала", другую часть "ветром надуло" из атмосферы. Увеличение рН днем - по потреблению СО2 травой. |
|
#1850773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Решил поднять старую темку, так сказать поставить точку))) |
|
#2086910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72По всей видимости я соглашусь с этим. Немного натрия не повредит. |
|
#2086932 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Твои немного натрия ты из трилона даешь. |
|
#2086980 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 В начале темы я давал ссылки на натрий-клий насос. Повторю: http://medbiol.ru/me... Среди примеров активного транспорта против градиента концентрации лучше всего изучен натрий-калиевый насос. Во время его работы происходит перенос трех положительных ионов Na+ из клетки на каждые два положительных иона К в клетку. |
|
#2087008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbНе только. |
|
#2087014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelЕщё раз перечитайте тему. И попробуйте объяснить зачем мне эта ссылка. Вы думаете я не знаю работу к/na насоса? |
|
#2087049 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Я предполагаю, что вот эта цитата В некоторых растениях более 90% от необходимого калия может быть заменено натрием противоречит сути работы калиевых и натриевых ионных каналов, в результате которых, при неравном обмене, образуется необходитмый потенциал мембраны клетки. |
|
#2087065 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ananas72 Да перечитывать тему не обязательно. Просто посмотрите на даты, когда Вы ее создали, и когда подняли ;) А сейчас отвечал я на эти слова: сообщение Ananas72 Выводы уже давно были сделаны. Как в к/ф "Операция Ы": "Все уже украдено до нас!" ;) Чтобы опять не вышло недопонимания, соотношение солей калия/натрия в воде бывает разным, и не всегда соответствующим физиологии растений и животных. Кому-то, как мне, например, не хватает калия при избытке в воде натрия, а кому-то, как Вам, - натрия при избытке калия. Сюда же относятся и перекосы по ионам калия/натрия при принудительном внесении удобрений в аквариумы. :mir: Ananas72 Нет, я думаю, что Вы эту работу слишком долго подтверждали, в итоге придя к тем же выводам. |
|
#2087097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DaxelЧто поделать, в ситуации разбирался тщательно))) Согласитесь на фоне того что в инете кишит информация "калия много не бывает" и "калия должно быть в разы больше чем натрия", а ты видишь прекрасно чувствующие себя растения в воде анализ которой показывает натрий-25, калий-2, есть над чем подумать. |
|
#2087190 |
|
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Хочу тоже немного высказаться насчёт натрия. |
|
#2087862 Нравится Шакиров
|
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 Согласен, что именно в некоторых растениях натрий замещает калий. Не во всех. Мои макрандры (красная и зеленая) терпеть не могут присутствия натрия. Тоже, однако, опыт показал. |
|
#2087903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mr.SimСтранно, мои его не замечают. Изменено 7.5.15 автор Ananas72 |
|
#2087950 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мужики, не могу справится с альтернатерой. Чо ей надо? Натрия или калия? Курчявит листья, сплошь в отростках, в верх не идёт. |
|
#2087985 |
|
|
Hedin Женя, нитрат сколько? |
|
#2087992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловДержу 10 мг на литр |
|
#2087994 |
|
|
|
Hedin Попробуй на время заменить нитрат на мочевину в дозировке по азоту той же что нитрат. Азот в виде нитрата вообще не добавляй. |
|
#2087997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловПопробую. |
|
#2087998 |
|
|
У меня другая "беда" - не хотят мои растения расти при низком калии, что с натрием, что без. Замучал кучу растений своими экспериментами, даже были потери. Моё минимальное значения, при котором начинается более-менее приемлемый рост - вдвое больше чем магния. При меньших значениях проблемы - Роталлы затыкают точки роста, Альтернантеры очень медленно растут, на многих растениях реальные дырки, на Эхах сильноосвещенные участки литстьев становятся прозрачными, потом превращаясь в дырки, микроэлементы не усваиваются некоторыми растениями, проявляются признаки нехватки, увеличиваю дозу микро - растения травятся. Проверял эту информацию неоднократно и подолгу, перепробовал разные варианты макро, микро, соотношения всякие там магний, кальций, результат один и тот же - низкий калий=проблемы. |
|
#2088002 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир БеловЯ калий подаю с селитрой, и проблем с эхами нет. Вернее только одна - нет небольших эхов. Все "карлики" переростают рубеж 30 см. Остальная трава тоже не жалуется. А вот с альтернатерой и гвинейской людвигией столкнулся впервые. Для людвигии вроде как света маловато. Тянется. |
|
#2088012 |
|
|
Вот ещё что интересного про натрий/калий вычитал:
Второй оригинальный вывод касается того, почему в животном мире возник феномен солеедения (потребления хлористого натрия). Дело в том, что в момент дивергенции гетеротрофных клеток на растительные и животные у растительных клеток натрий-калиевый насос сменяется водородной помпой. Другими словами, система натрий - калий, обеспечивающая наряду с прочим проводимость клеточной мембраны, сменяется системой водород - калий. Как следствие соотношение калия и натрия равняется 1:1 у животных организмов и 7:1 у организмов растительных. |
|
#2088065 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как уже обсуждали не раз причин радикулита много. Хочу ещё раз обратить Ваше внимание что калий и натрий работают в одном направлении, есть и другое. Калий/кальций/бор. Зависимость проста много бора, значит больше калия, он тянет за собой увеличение кальция. |
|
#2088110 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашёл но не все фото. Короче дело было так. Получил меристему альтернатеры мини, этой фотки нет. Посадил, росла она медленно и через пару месяцев стала выглядеть так. После приведённой работы над водоподготовки он через две недели уже имела вот такой вид В водоподготовке был применен Кальций двух солей, хлорид и сульфат. Магний, сульфат. Калий поташ, гидрокарбонат натрия. Gh-8 KH-4 натрия в два раз больше калия. Железо и марганец. |
|
#2088115 |
|
|
Ananas72 Главный вопрос: не пробовали ли Вы использовать вместо карбонатов/гидрокарбонатов хлориды/сульфаты калия/натрия? То есть не поднимать кн, а просто добавлять в тех же количествах калий/натрий. Бор... У меня с бором опыт противоположный (правда на момент проверок калий был немалый, больше кальция, 40-50). Бор добавлял до 0,1 в неделю (при подменах 50%) и ни малейшего ухудшения для растений не заметил. А добавление менее 0,05 в неделю - небольшие проблемки (листья немного помятые, рост тормозился). Правда я добавлял немного "вкусного" кальция в виде разных органических соединений, может поэтому нужно было много бора? Ещё про кальций. Кальций считается чуть ли не самым проблемным элементом. А ведь накормить и даже перекормить кальцием не проблема. Трава его потребляет не много. Те же хелаты с ЭДТА, ОЭДФ, глюконат и.т.д. Например внесение кальций-ЭДТА в дозе 1 мг/л в неделю в любой воде - перекорм по кальцию, наблюдаем сильное сокращение скорости роста, но идеальный внешний вид многих растений. И почему не используют по аналогии с железом, кальциевые комплексы, а бахают килограммами хлорид/сульфат в аквариум? Меня в осмосе (даже восстановленном до параметров водопроводной воды) уже пару/тройку лет раздражает только одно - отсутствие стабильности по сравнению с водопроводом. Узкий коридор концентрации многих веществ (особенно нитрата и цинка). Шаг влево, шаг вправо - проблемы. |
|
#2088138 |