Свой на Aqa.ru
|
Натрий и калий :) (страница 15) |
Когда то давно, имел счастье обзавестись книжулькой, Цирлинг М. Б. „Аквариум и водные растения” Бегло пробежав, наткнулся на интересность. Она поставила меня в тупик. Раньше я полностью был уверен что калия должно быть в воде больше чем натрия, но в книги увидел другую версию. Натрий: Калий 4-5:1. У кого какие соображения? Первое что пришло на ум, минеральная соль от серы, там все это присутствует с приобладанием в разы натрия. Глянул состав Seachem Plant, там натрий в том же количестве что кальций с магнием. |
|
#1761644 |
Модератор , Советник
|
|
DimaMtl В садовых магазинах повсеместно есть нитрат натрия, его найти легче, чем нитрат калия. Если кому-то нужен натрий, можно смешивать оба нитрата в нужном соотношении. |
|
#2094581 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Константин, в большинстве случаев в этой теме обсуждается вариант баластных анионов. нитраты нельзя назвать баластными, как сульфаты или в меньшей мере, хлориды. Если мешать калий и натрий в виде нитратов, то проведу проекцию на себя: мне не подходит, т.к. у меня из 5 банок одна на самодостатке: нитраты и фосфаты не лью - рыба гадит. А воду готовлю: кальций-калий-магний. если нет нитратв то катионы калия и натрия не попадут.... |
|
#2094584 |
Модератор , Советник
|
|
Sebbb Есть еще такая популярная соль для обесхлоривания воды (и вообще для различной детоксикации) - тиосульфат натрия. В бородатые времена этого было полно в фотомагазинах. |
|
#2094587 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Сульфат натрия очень распространённый реактив копеечной стоимости даже высших степеней очистки. |
|
#2094588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Белов Володя, что мешает трилон в качесстве источника натрия использовать? Он и азот дает и карбонатку убирает.... |
|
#2094589 |
|
|
|
Sebbb Трилон жалко в таких количествах засыпать ради натрия, да и не в этом дело. Трилон сильно искажает картину происходящего в аквариуме, больше в лучшую сторону, поэтому я его сейчас не использую. Кальций и магний он вяжет только при рн больше 7 и то с оговорками. Должен вязать, но что на самом деле происходит, вопрос. Например комплексом Трилон-магний можно запросто травануть траву даже относительно небольшими дозами, возможно в сильно разбавленном растворе Трилон реагирует исключительно с кальцием. Но тут тоже вопрос, добавляем комплекс кальций-Трилон и наблюдаем передоз кальция, не отравление с серьёзными последствиями, а просто сильное замедление роста, но при этом шикарный внешний вид растений. А при добавлении просто Трилона даже в аквариум с рн больше 7, такого не происходит, а наоборот стимуляция роста. Есть ещё сильно недооцененная составляющая наших аквариумов - бактериальная. И как оказалось тоже несложно контролируемая, если знать как. Можно добавлением необходимых веществ в воду стимулировать размножение определённых бактерий. Наличие этих бактерий очень сильно влияет на рост растений и на состав воды. Спорить вряд ли кто-то будет, аквариум с биофильтром и без - большая разница. Простой пример, такие сложные и непонятные бактерии денитрификаторы (переводят нитрат в газообразный азот и выводят его из системы) можно очень несложно простимулировать этиловым спиртом. Ещё есть уксус он стимулирует размножение уже других бактерий, глюкоза - опять других, аминокислоты - других. И очень даже может быть, успех глюконатов, глицинатов кроется именно в "бактериальном эффекте". |
|
#2094594 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Я не химик, сколько лить кислоты не знаю. Ну с этим можно разобраться. Но где её брать то? Cерная кислота на каждом углу не продаётся. И нужна не просто, а чистая кислота, из старого аккумулятора думаю не проканает. |
|
#2094621 |
|
|
DimaMtl Как раз продаётся на каждом углу под названием "ЭЛЕКТРОЛИТ ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ". В электролите она разбавленная, если не ошибаюсь 36%. сколько чего надо брать посчитать не сложно. Ну и если в аквариуме карбонатка нулевая, при приготовлении лучше взять немного больше соды для подстраховки от лишней серной кислоты. А с другой стороны если будете мешать с магнием потом избыток соды вызовет выпадание части магния в осадок. Правильней по рн ориентироваться. |
|
#2094627 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Ananas72 Добрый день! Подскажите подойдет ли такая кальцинированная сода http://tcsoda.cs.ua/... для поднятия натрия? |
|
#2095021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vaska12Не Айс, рн будет сильно взлететь. Лучше обычную соду. |
|
#2095077 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Спасибо. Раствор так-же готовить на 250мл воды положить 21,87г соды? Чтобы на выходе было 14мг Na в 1 мл. |
|
#2095094 |
|
Посетитель
|
|
Ananas72 И еще один вопросик. Если вы льете на один л осмоса 1 мл.раствора в котором 14мг Na, то получается в 100л будет 1,4г Na. Правильно или нет? |
|
#2095106 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vaska12Это как? Я не поспеваю за ходом Ваших мыслей. 14мг./100л.=0,14мг/л |
|
#2095108 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Спасибо. 😄😄😄 Я просто не силен в формулах. Я думал что надо 14мг умножить на 100л, а оказывается надо разделить.😊 |
|
#2095114 |
|
Посетитель
|
|
Ananas72 Т.е в 100 л осмоса мне надо влить 100мл раствора и концентрация у меня будет 0,14мг/л. Правильно? |
|
#2095118 |
Постоянный посетитель
|
|
vaska12 Во первых, если будете использовать обычную(пищевую) соду, то вам надо развести 12,8г в 250 мл воды. Получите 14мг/мл. В 100л осмоса надо внести 100мл раствора соды и получите содержание 14мг/ литр На всяк случай, максимальная растворимость ~95,9гр соды на литр воды при температуре 20гр. Изменено 29.5.15 автор Карабас66 |
|
#2095121 |
Посетитель
|
|
Карабас66 Спасибо. Т.е в 1 мл будет 14мг/л Na Изменено 29.5.15 автор vaska12 |
|
#2095128 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vaska12 Да, в 1 мл такого раствора(12,8г соды/250мл воды) будет 14мг натрия. В пищевой соде содержание натрия выше, чем в кальцинированной. Если вам надо получить 100 литров с содержанием натрия14мг/литр, то вносите соответственно на каждый литр осмоса 1 мл, то есть на 100литров 100мл содового раствора. Если хотите 100 литров с содержанием натрия 7мг/литр, то вносите 50 мл содового раствора. Ну элементарная математика, подумайте немного. Изменено 29.5.15 автор Карабас66 |
|
#2095129 |
Посетитель
|
|
Карабас66 Спасибо. |
|
#2095137 |
Посетитель
|
|
Ananas72 Я наверное не правильно выразился. Вы подумали, что если в 100л осмоса залить 1 мл раствора то получится 0,14мг/л. А я имел ввиду что в 100л осмоса налить 100мл раствора. Приношу извинения. Еще раз всем спасибо. |
|
#2095138 |
|
Посетитель
|
|
Что-то интересная тема утихла. Кто какие в итоге концентрации натрия, калия, магния и кальция успешно использует при реминерализации? Каков при этом кН? У меня пока не получается добавлять натрий (в виде NaHCO3)без ущерба для травы даже при концентрации калия в разы превышающей концентрацию натрия. |
|
#2187943 |
Малёк
18
1 года |
|
Да тема интересная! Появился такой вопрос, я как и многие новички в деле реаменилизации осмоса откровенно перебрал с калием (сразу не дошло, что он уже добавлен с нитратами, да и в макро ермолаевском его не мало оказалось), ну понял и ладно, выведу конечно постепенно с подменами. |
|
#2252676 |
Посетитель
|
|
negan Эта песня хороша, начинай с начала. Зачем Вам натрий? Калий нейтрализовать? Лейте калия поменьше (если думаете, что его перебор) и натрия не нужно будет. |
|
#2252712 |
|
Малёк
18
1 года |
|
Это как раз понятно, подменами я лишнее конечно-же выведу, но сколько-то натрия в акве присутствовать должно, вот я и пытаюсь выведать страшную тайну - сколько в граммах и чем это обеспечить ? Не упрощайте с перебором, в брендовых составах для осмоса натрий присутствует - это факт, содой мне чего-то не хочется (чисто интуитивно)может я и не прав. Что скажете про сульфат? |
|
#2252717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
neganНария желательно в два раза меньше калия. Многие натривые соли вызывают рост сине-зелёных водорослей. Соду применять можно в 1г примерно 270мг натрия. |
|
#2252837 |