Постоянный посетитель
|
Карбамид. Амидная форма азота в аквариуме. |
Не буду создавать отдельную тему. Спрошу здесь. |
|
#2602327 |
Завсегдатай
|
|
shelline Я просто покупал/заказывал (тоже была похожая проблема) готовый монораствор нитрата от "Амазонии". Насколько я знаю, сейчас продаются аналогичные от AQUAYer, наверняка и другие есть... |
|
#2602363 Нравится shelline
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shellineНитрата вы там не получите, если только через азотный цикл. Ищите KNO3. Я бы на вашем месте, подменами удалил всю эту гадость и затем, добавил сбалансированного удо. А если честно, я бы ничего не делал, а понаблюдал. У меня был такой случай с фосфатами, но там было очень много его. Была вспышка зеленых. Ничего, постепенно все пришло в норму. Не все так страшно. Найдите сначала причину повышенных фосфатов. Если это грунт, читайте на него инструкцию. |
|
#2602388 Нравится shelline
|
Постоянный посетитель
|
|
alexpine Старец Да это всё понятно. Но если я спрашиваю, значит есть в этом нужда. Я сейчас подменю 50%. Фосфаты опустятся до 1, нитраты до 0,5. И до понедельника у меня не будет возможности что либо ещё предпринять. А в наличии только карбамид. Встречаются посты, в которых народ пишет, что при нехватке нитратов они с успехом выправляют ситуацию именно карбамидом. Ну и в описаниях пишут что ничего страшного в нём нет. Вот и хотел поправить сегодня чтоб до понедельника травка совсем не загнулась. Карбамид - одно из эффективных азотсодержащих удобрений, не содержащий балластных катионов (Ca, K, Na) и анионов (SO4). Мочевина очень легко поглащается аквариумными растениями. Под действием уробактерий преобразуется в углекислый аммоний Карбамид (мочевина) |
|
#2602427 |
Завсегдатай
|
|
shelline Тут ничего не скажу, т.к. мочевину ни разу не использовал... А не зная точно, какой эффект от неё будет, я бы предпочёл лучше подождать с подменами - пока не куплю испытанное удобрение. |
|
#2602447 Нравится shelline
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shellineТогда, не надо разбавлять нитраты (5 мг/л NO3), это хороший показатель. До понедельника растения вполне доживут. Не связывайтесь с карбамидом. Можете получить много зеленых водорослей. К тому же, аммоний усваивается растениями хорошо при рН выше семи, а у вас, наверное, кислая вода. Значит, он пойдет водорослям. Покормите хорошо рыбок, аквариум сам покормит ваши растения. Вообще, не зная вашего аквариума, очень сложно давать подобные рекомендации. Я бы, не переживал, а искал нужное удобрение. |
|
#2602530 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shellineможет наоборот, снижать фосфат? |
|
#2602534 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity И я такого же мнения. Но, по ряду причин, вопрос звучал по другому. Подменив 50% можно сбить фосфат в 2 раза, но нитрат станет практически ноль. Поднять нитрат мне было нечем, поэтому, после прочтения ряда тем, в которых народ рассказывал, что вносил азот добавляя щепотку карбамида, и прозвучал такой вопрос. Ибо "сыпать щепотку на глаз" сильно расходится с моими убеждениями К тому же, разговаривая с разными людьми я поймал себя на мысли, что половина из них, говоря о миллиграммах УДО в акве, подразумевают текущие показатели концентрации, а другая половина подразумевает "съеденное" количество УДО в неделю. А это немного разные вещи. ps для себя пока вопрос решил подменой осмосом снижением фосфата до 1. Теперь раздумываю, в каком количестве добавить нитрат (KNO3), который сейчас почти по нулям. |
|
#2602626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про мочевину у Эдварда https://sites.google... |
|
#2602640 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Спасибо за полезную ссылку. Для себя нашёл рецепт макро от амано , в котором мочевина (амидная форма) смешивается с нитратом калия Изменено автор shelline |
|
#2602643 |