Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Криптокорины (Cryptocorýne) » Название криптокорины?
Завсегдатай
|
Название криптокорины? |
#3088172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3088180 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3088189 |
Завсегдатай
|
|
afedorow, на C. retrospiralis слабо походит. На фото слева лицевая сторона темно-зеленые, справа обратная сторона зелено-фиолетовый цвет листа с выпуклым рахисом (главной жилкой). C.crispatula var.balansae, лист шириной 17 мм, похож на апоногетонолистную C. Аponogetifolia. Изменено 10.6.23 автор ЕвгенийН Изменено 10.6.23 автор ЕвгенийН |
|
#3088192 Нравится afedorow
|
Завсегдатай, Советник
|
|
ЕвгенийН А кто вам сказал, что это разновидность Баланза? У курчавой криптокорины их описано немало: группа crispatula . Вот например, типовая разновидность (C.crispatula var. crispatula): А цвет, мягко говоря, плохой признак на уровне вида и разновидностей в этой группе. И с курчавостью листовой пластинки тоже не все просто и однозначно. Ключ для определения есть здесь . Изменено 10.6.23 автор maculatus |
|
#3088197 |
|
|
maculatus Пишу, разумеется, не для maculatus, а для других читателей темы. Ключом следует пользоваться имея на руках взрослое здоровое растение, а не детку с 3мя листами. |
|
#3088324 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
lxx Да, в данном случае это существенное замечание, и придется запастись терпением. Если уж на то пошло, ключ следует рассматривать исключительно как информацию к размышлению. Определять растения всегда нужно по всему комплексу признаков (не только по ключу), учитывая их возраст, состояние и условия выращивания, а также происхождение образца. Особенно в сложных группах. |
|
#3088333 |
|
|
maculatus А стараниями г-на Вонгсо эта группа, и так сложная, еще усложнилась. Там и так черт ногу сломит, а недавно присоединилась C. crispatula var. albida, которая сама по себе весьма разнообразна. От себя добавлю, что у меня есть пара растений, которая никаким местом в ключ не лезет. |
|
#3088343 |
Постоянный посетитель
|
|
#3101577 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3101579 |
Постоянный посетитель
|
|
Battler спасибо, она на вид не очень, или от условия зависит, сорняк?) на картинках вроде симпотная смотрю!) Изменено 2.9.23 автор Серый_плюс |
|
#3101581 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый_плюс Всем криптухам нужно время для адаптации - кому то больше, кому то меньше. Вендта - один из самых нетребовательных видов. Так что ждите |
|
#3101583 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3101584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101598 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый_плюс У меня коричневая такая. Растёт плоско, листья стелятся по грунту. Но, мне кажется, что это от интенсивности света. Если бы света было меньше, листья были бы полуприподняты. |
|
#3101605 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3101616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3101624 |
Постоянный посетитель
|
|
#3101630 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый_плюс У вас зелёная, вряд ли цвет изменится. Это у меня она до баклажанного потемнела. А листья, по-моему, форму не меняют. |
|
#3101631 |
Постоянный посетитель
|
|
#3101632 Нравится Yamadory
|