Малёк
|
Не хватает мягкой ноги ампулярии. Планарии едят ампулярию. (страница 2) |
Банка 60л. Запущена 30.12.2019, население 5 неонов, 5 данио, анциструс, ампулярия, 7 тетра фантом пока мелкие, водорослееод сиамский, вишни. Фильтр фан 1, свет 2 по 15 т8, растючка: анубиас 3, эхинодорусы 2 валиснерия, лемонофила и ещё какие-то пушистики, ну и ещё какие-то. Подмены минимум 1 раз в неделю 10 литров, мойка каждую неделю. Про пере население не пишите, знаю, просто многих отдали. Корм тетра мин, чому таблетки иногда кабачок, салат. Вопрос собственно в следующем: выросла ампулярия как слон мощная, красивая. Пол зала активно, ела еще лучше, а потом затихли на какое-то время, сегодня выползла а части ноги у нее нет. Что могло произойти? Последнее время заметил червяка, самодельной ловушкой поймал на говядину штук 6 не больше 5мм.
|
|
#2786829 Нравится Александр Ч.
|
Премодератор, Советник
|
|
#2787100 |
|
Малёк
|
|
#2787127 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот только вопрос, кто ранку первый сделал? Всё-таки планарии грызть нечем, она засасывает. Хотя, хрен её знает, объект принадлежит редкому для нас виду. |
|
#2787203 Нравится Nataliya Artyushina, Дамир184
|
Премодератор, Советник
|
|
Торопыжка Вообще у планарий способ питания чем-то похож на способ Хелены, у них есть диковенная глотка посередине (Pharynx): https://www.research... |
|
#2787209 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button На картинке мне очень понравилось слово brain. Даже зауважал. И взгляд какой выразительный. Вот чего я понять не могу до сих пор, почему за очень много лет не видел у себя в аквариумах ни одной планарии ни разу. Не может быть, чтобы никогда не заносил червей или яйца. Мне кажется, надо ампулярию пока в банку отсадить, если на самом деле на нее нападают (что странно). А рыб просто неделю не кормить вообще. За неделю они с планариями должны разобраться. |
|
#2787237 Нравится Alano
|
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Да, я тоже обратила внимание. Но это именно brain, а не brains - нюанс. Взгляд косит слегка, но выразителен, вы точно подметили. А вообще их способность к регенерации более интересна. Практически из ничего. |
|
#2787241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K На отрытую рану планарии лезут. Даже на ослабленную рыбу с ранами пытаются. Но выесть такой кусок на живой здоровой улитке. Пгорь Сидела, смирно ждала, пока здоровенный кусок отгрызут, а потом решила поползать... |
|
#2787284 |
Малёк
|
|
Constantin_Kя тоже раньше не видел планарий но они точно были, потому что при запуске брал воду и растения у знакомого где жила эта гадость. раньше рыб кормил 2 раза в день и похоже перекармливал, а последнее время сократил рацион до одного раза. Возможно плпнарии хватало корма и они мирно жрали в грунте, а сейчас нехватка стала вот они и вышли на охоту, все таки хищники.Нужно ехать за фебталом на радость планарии. А по поводу того, что рыбы съедят, читаю везде пишут планария покрыта слизью едкой и рыбы их не едят Изменено 1.6.20 автор Пгорь |
|
#2787418 |
|
Посетитель
|
|
Дамир184 TC пишет, что "потом затихли на какое-то время". Вероятно, улитке поплохело, вот на нее м напали. Планарии отъели ногу или у нее самостоятельно какой-нибудь некроз развился - непонятно. Но я наблюдал точно такую же ситуацию, ноги были едены у ампулярии и тиломелании. Тему тоже заводил: а планарии могут жить внутри улитки? Изменено 2.6.20 автор iBoom |
|
#2787470 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пгорь ...Нужно ехать за фебталом на радость планарии...Возможно, что придётся делать заказ. Редко фебтал лежит наготове. |
|
#2787487 |
Завсегдатай
|
|
А сайдекс не убивает планарий? К примеру если отдельно обработать растение или аквариум без растений и рыб. |
|
#2787490 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ч. Это сомнительно. Скорее всего вообще никак на них не действует. |
|
#2787501 |
Малёк
|
|
iBoomчто в итоге делали с планариями? |
|
#2787670 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K А если высокая концентрация? Можно растения выбросить, если они не коллекционные. Можно горячую воду налить в аквариум и убить все, что движется. Изменено 2.6.20 автор Александр Ч. |
|
#2787702 |
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ч. Можно выжечь напалмом. Все-таки обычно пытаются решить задачу минимальным воздействием. И есть готовые вещества и методы, действующие достаточно избирательно. |
|
#2787711 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Пгорь банку на голодный паек, улиток в карантин в отдельный аквариум. Но они все равно сдохли, видимо, чем-то траванулись. |
|
#2787746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как всегда, перепутаны причина и следствие. |
|
#2788377 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KДа! Сульфата меди в конских дозах. Всех кто его не переносит можно отселить временно в карантин. Нечего сюси-пуси устраивать! Был бы сложный травник, но не тот случай - жарь этих инопланетян, жрущих улиток. Если минимальными средствами, то только антигельминтными препаратами воспользоваться, которые не навредят ни улиткам, ни креветкам. А как циничная сволочь, я бы вообще оставил ампулярию на съедение неизвестным "червякам" - всё равно такая крупная старая особь скоро сдохнет от старости. Изменено 5.6.20 автор gray13 |
|
#2788386 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Notozus Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов. – Сорок процентов, товарищ Сталин. – А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов. |
|
#2788436 |
Премодератор, Советник
|
|
Notozus Несмотря на мелкие размеры и очень субтильную внешность, планарии — довольно активные хищники. Они охотятся за различными водяными животными, размеры которых, естественно, сопоставимы с самим червем. У планарии хорошо развито химическое чувство (обоняние). Почуяв добычу, червяк направляется к ней и, выставив глотку, сильными сосательными движениями рвет свою жертву. Черви могут долго голодать, при этом сильно «худеют», но сохраняют характерную форму тела. Можете считать меня *противником планарий*, но я бы потравила их. |
|
#2788470 Нравится gray13
|
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Вообще, при столь малых размерах порвать что-то "сильными сосательными движениями" довольно затруднительно, если это не совсем что-то мягкое типа студня. либо засосать что-то уже мелкое изначально. В распоряжении сосательных движений перепад давления всего в одну атмосферу. Чтобы порвать что-то более серьезное, требуются твердые режущие органы: челюсти, зубы, хелицеры, и т.д. |
|
#2788549 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Несомненно, тем не менее, планария активный хищник, хотя я специально посмотрела видео на предмет planaria feeding, там они довольно безобидные. Но как факт - они едят ампулярию, а причина повреждения ноги ампулярии так и не выяснена. |
|
#2788555 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button То что они едят, вероятно уже раздавлено в труху каким-то механическим воздействием. Либо это результат некроза из-за какого-то заболевания. |
|
#2788559 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Такая вероятность не исключается, и скорее всего планарии тут выступают действительно в качестве падальщиков. Но пока других данных нет по этой теме (как появилось повреждение), и все остальное - только предположения. |
|
#2788561 |
Малёк
|
|
Notozusвозможно вы правы, но пока не было планарий улитка была цела, после отсадки улитки в банку рана перестала увеличиваться. а поранить улитку в акве вро ди бы некому, и сотав живности у меня не менялся. Сегодня травону планарий дальше посмотрим. gray13а улитка ни такая и старая, всего полгодика |
|
#2789237 |