Посетитель
|
не мешает ли ряска рыбкам |
Здравствуйте. У меня ряска занимает почти всю поверхность аквариума, не мешает ли она моим рыбкам? |
|
#2335149 |
На премодерации
|
|
#2335158 |
|
Посетитель
|
|
#2335163 |
Посетитель
|
|
Если сомы коридорасы, то мешает. Вообще, сомы жутко разные, уточните название. |
|
#2335354 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
jumper123У меня та же история. Конечно, мешает ряска другим растениям, затеняет их, причем, довольно сильно. Рыбам у меня не мешает - хастатусы (мелкие коридорасы) подплывают снизу и заглатывают воздух между кустиками, раздвигая их ртом. Поначалу я выкидывал ряску, сгребая её сачком. Потом оказалось, что рыбы лепят свою икру на корни ряски. Так что теперь прореживаю заросли очень редко и с большой осторожностью. |
|
#2335357 |
Посетитель
|
|
сомы коридорас штерба, но чем им мешает ряска они по дну плавают и на верх не поднимались, даже когда не было ряски или я просто не замечал. |
|
#2335584 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
jumper123У коридорасов, кроме жаберного, есть так называемое кишечное дыхание - время от времени они заглатывают воздух ртом и усваивают его в кишке. Поэтому доступ к поверхности воды для коридорасов должен быть обеспечен. Другое дело, что ряска довольно легко раздвигается. Как бы там ни было, понаблюдайте, если заросли мешают рыбам дышать, нужно проредить слегка - освободить хотя бы часть поверхности воды. |
|
#2335596 |
Посетитель
|
|
сомы спокойна плавают, выплывают из укрытия, плавают по по дну аквариума едят корм который опустился на дно, выглядят здоровыми. |
|
#2335608 |
Посетитель
|
|
я не разу не видел, что бы мои коридорасы поднимались наверх за воздухом. Живут у меня уже месяца 3 и выглядят здоровыми. Почему они не поднимаются за воздухом наверх? |
|
#2338682 |
|
Посетитель
|
|
#2339996 |
Посетитель
|
Ряска |
jumper123При круглосуточной аэрации - не мешает и даже полезна.Некоторые виды её с удовольствием едят. К тому же ряска активно потребляет органику из воды, активно размножаясь. Но стоит помнить, что при отключении аэрации слой ряски не даёт воде контактировать с воздухом, газообмен замедляется. А если учесть, что в темноте сами растения тоже потребляют кислород (Конечно, меньше чем рыбы), последствия можно представить. К тому же сплошной слой ряски резко перекрывает свет донным растениям. |
|
#2340013 |