Посетитель
|
не могу добиться нужной концентрации СО2 в большом аквариуме - нужны советы |
Итак имею аквариум на 800 литров по воде в подвале самп примерно 200 литров поэтому считаю общий объем в 1000 литров , измеренный фактический поток возвратной помпы 1300 литров в час сейчас убавил до 950 литров в час - так проще регулировать в возвратную трубу вклеил два китайских распылителя с мембранами 2.5 см выглядит это так все вроде логично но дропчекер ниразу не позеленел пиаш 7.5 и мелкие пузырьки газа прорываются во флейту хотя немного вопрос как лучше поступить 1 вариант вместо китайских реакторов купить два проточных JBL ProFlora - почему именно их - просто они есть на 19-25 мм шланга и поставив два в паралель не буду сильно затыкать производительность возвратной помпы 2 вариант поставить после того что есть дополнительный растворитель на базе колбы от магистрального фильтра с шариками тетра 3 иное - что предложите |
|
#2532749 |
Посетитель
|
|
У меня аквариум конечно меньше вашего. Всего 480 литров (по габаритам). Я перепробовал многие реакторы(распылители) для насыщения воды углекислым газом. Лучший результат, по моему мнению, дают проточные реакторы. я применил принцип "реактора сержа"( в инете много описаний). Поставил этот реактор на выходе внешника. В аквариум не попадает ни один видимый пузырек газа, т.е. весь поданный из баллона газ полностью растворяется в поступающей в аквариум воде, индикатор всегда зеленый. Выход(как, впрочем и подача во внешник) воды из фильтра в аквариум осуществляется через дно, что не принципиально. Главное, чтобы вода подавалась в толщу воды в аквариуме, иначе много газа будет выветриваться. Возможно в вашем случае, придется делать несколько выходов воды(из-за большого объёма аквариума)для равномерного насыщения. |
|
#2532940 Нравится konstantin90s
|
|
Посетитель
|
|
kaa1968 Если вы поставили общую трубу на 2 мембраны на низком давлении оно вряд ли в 2 раза быстрее будет идти, мембрану то еще и продавить нужно. На забугорных форумах на такой объем пишут что лучше работает реактор по такой схеме В общем предлагают сделать внутри расширение трубы чтобы уменьшить скорость течения и помочь растворению пузырьков. |
|
#2532942 |
Посетитель
|
|
В принципе у меня тоже самое. Только я взял обычный бытовой проточный фильтр( с прозрачной колбой, для визуального контроля), выкинул из него фильтрующий элемент и поместил на его место трубку, доходящюю почти до дна колбы и подаю газ через верхнюю часть непосредственно в колбу рядом со входом в неё воды, т.е. вверху. Выход, обогащённой газом воды, благодаря опущенной почти до дна трубки.Ток воды в колбе, в моём случае, полностью растворяет СО2. |
|
#2532944 |
Посетитель
|
|
спасибо что помогли определиться ... у меня на старой банке - чуть менше и без сампа на внешнике был реактор как раз из фильтра 10" с тетровскими шарами - здесь самп в подвале , помпа мощьная но изза перепада высот приходиться экономить на всем ... теперь похоже все просто - свои две точки подачи не трогаю пусть пузырят как теперь только увеличу количество газа это будет как раз аналог тройника отмеченого на схеме зеленой стрелкой далее по трубе ставлю колбу а уж после колбы в уф стерилизатор - благо там у меня как раз есть разрыв соединенный на куске шланга а не вклейка ... у стерилизатора штуцер ерш вот и не стал менять одно только но! диаметры проходные заужать никак нельзя, поэтому придется брать колбу фильтра с дюймовыми резьбами - это как раз 25мм а так как колбу все одно покупать куплю сразу 20" то есть не короткую а длинную под полуметровые фильтрующие элементы которая , чтоб наверняка уж растворялось. вот только вопрос - забивать в колбу шарики или нет? у меня от старого варианта осталась две горсти тетровских биошаров. В старом коротком реакторе они сидели плотно . В большой колбе будут летать по ней и шуметь но в подвале опять же все едино но можно и добавить . шары это как я понимаю идея из аквамедика 1000 ... Вот как то так .... |
|
#2533000 |
Посетитель
|
|
!!!! пошарил по инету по запросу реактор сержа - а на картинке вход с выходом не перепутан ???? то есть подача в колбу возврат по центру ... короче куплю колбу все встанет на свои места - точно помню что для наших целей против маркировки фильтра надо наоборот делать - ин&оут менять местами Изменено 12.9.18 автор kaa1968 |
|
#2533005 |
|
Посетитель
|
|
вот у парня как раз мой случай |
|
#2533006 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 Нет, не перепутан. Газ собирается сверху колбы. Если бы были "перепутаны", то газ бы сразу выходил не растворившись. Серж с нашего форума. Вот его тема, даже прилеплена специально: Поругайте реактор Совет: сразу заполняйте колбу чем-то с большой площадью поверхности, вроде пластиковых биошариков или резаного крупнопористого аквариумного поролона. Это увеличит площадь контакта воды и газа. |
|
#2533012 |
Посетитель
|
|
Daxelвот в этом и есть тот неловкий момент .... посмотри две схемы ( вторую я привел) в твоей газ собирается вверху центральной трубки и вынужден идти вниз после вверх по колбе фильтра ... второй вариант газ собирается вверху колбы а возврат по центральной трубке ... принцип тот же но поток по колбе во втором случае меньше что то мне подсказывает что на самом деле все одно - работать будет оба варианта ... боле того - сейчас вот смотрю свою схему - висит у меня труба уф стерилизатора - и следуя этому принципу если ее перезапитать .... сделать подачу вверху выход внизу то она тоже будет растворять по этому же принципу только есть неконтролируемый шанс воздушную пробку получить ... да и висит уже как то очень правильно - хрен с ней висит как есть буду фильтр мутить короче отпишусь - что по био-шарикам скажите ?.... Изменено 13.9.18 автор kaa1968 |
|
#2533090 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 Вообще-то у меня reactor 1000 от Aqua Medic - вход воды сверху, выход воды снизу. По такому же принципу работает и реактор Сержа. Изменено 13.9.18 автор Daxel |
|
#2533339 |
Посетитель
|
|
А вообще то если подумать то без разницы.что так , что наоборот , фильтр колба работать будет. Там по любому вода идет сначала вниз после вверх а пузырьки вниз идти не хотят пока не растворяться |
|
#2533734 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 Ну я же Вам сразу написал: Газ собирается сверху колбы. В колбе реактора сверху образуется газовый пузырь. Через него протекает вода. Благодаря большой площади поверхности наполнителя, поливаемого водой, газ будет лучше растворяться, и в аквариум будет попадать только в растворенном виде. Никакие пузырьки газа в аквариум не попадут. Поставите наоборот - газового пузыря не будет. СО2 будет выходить из реактора практически не растворившись. |
|
#2533761 |
|
Посетитель
|
|
Daxelну все....Только ясность нащупал и в конец запутался.... В этом моем топике две схемы. Чтоб не путать назовем их цветная и черная. На цветной вода с пузырьками заходит в колбу черз центральную трубку. На черной черз нее выходит. КАК ПРАВИЛЬНО??? И кстати порылся в подвале нашел свою первую версию. Там как на цветной. ботало. Помниться все работало. Жаль под 12мм шланг. Мне сейчас не вариант. Буду переделывать. |
|
#2534003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2534029 |
Посетитель
|
|
Daxelне...достаточно четко указать какая схема правильная. Там где вход загазованой воды в центральную трубку или та где через нее выход и я пойду делать |
|
#2534078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2534079 |
Посетитель
|
|
clefairy ок , спасибо эта схема действительно логичнее и в общем то копирует аквамедик 1000 а смутила меня первоначальная схема [img][/img] именно на ее основе построен реактор сержа к тому же все говорят что вход и выход поименованные на колбе фильтра для воды нужно менять местами тогда опять эта схема но Ваша мне ближе по логике работы |
|
#2534286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kaa1968 я только процитировал слова, уважаемого Daxel Ему спасибо за разъяснения |
|
#2534299 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 Неа, это была всего лишь первая версия реактора, в ней использовался кроме самого стакана ещё и пластиковый корпус засыпного картриджа, заполненный биошарами. http://www.aquaplant... |
|
#2548190 Нравится Daxel
|
Новичок
|
|
kaa1968Очень не хватает данных по карбонатной жёсткости исходной воды в аквариуме. KH для травника от 4 до 8, если выше нет смысла в подаче CO2 и необходим система обратного осмоса. |
|
#2548307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gerkulite В теме речь идет о концентрации СО2 в воде, а не об изменениях рН и КН этой воды при принудительном растворении в ней СО2. Так что величина КН ровным счетом ничего не скажет. |
|
#2548321 Нравится Викторович13
|
|
Посетитель
|
|
Gerkulite есть вот такой прибор https://moemgorod.co... им можно померить ? как ? |
|
#2549265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kaa1968 У меня такой же. А что Вы хотите померить, общее солесодержание? GH, рН и КН он не измеряет. |
|
#2549368 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2549370 |
|
Посетитель
|
|
рн-метр у меня есть это понятно а остальное капельными попробую ... уже самому интиресно |
|
#2549376 |