Посетитель
![]() ![]() |
Не могу найти информацию, каким растениям нельзя укорачивать корни |
У некоторых аквариумных растений, таких как криптокорина, настоятельно советуют укорачивать корни, утверждая что так и растение лучше приживается, и они всеравно потом загнивают. |
|
#3099556 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Насколько я знаю, всем можно. Весь вопрос в том, насколько. Лично я при необходимости отрезаю/отщипываю до половины длины корней. Больше уже бы поостерегся. |
|
#3099558 Нравится igoROLAND, Useraquarium
|
|
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Вот эти вот большие толстые хорошо видимые корни - они растениям больше для крепежа и маршрутизации. А питание поступает преимущественно через тончайшие и нежнейшие отростки - корневые волоски. Если растение вынуто из грунта - 99% этих волосков обломалось/оторвалось/травмировалось. Так что можно смело резать видимые корни, оставить только необходимое для нового закрепления. Волоскам «придётся» отрастать заново. |
|
#3099581 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Useraquariumу деревьев обычно сначала идёт стержень вниз, потом уже от него- в сторону первый корень и т.д. но бонсаисты их успешно сажают в плошки. Изменено 24.8.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3099601 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ещёодинпридурок Смотрел видосы, как бонсаисы жапанские обращаются со своими растениями, и в том числе с их корнями - поплохело. Кромсают без жалости, будто оно не годами растет, а за 10 минут. |
|
#3099603 Нравится Useraquarium
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkarя вживую видел, как они, хоть и не японские, работают. смелости очень добавило. но тут вопрос ещё в личной дури, чувстве меры и т.п. Изменено 24.8.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3099605 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Useraquariumесли стержневой корень и растение- ну наверное молодые пальмы, начиная с финиковой и т.д. их очень легко убить, повредив корневую, хотя это ответ не совсем на ваш вопрос. про лучшую приживаемость криптокарин- пусть меня поправят, но их сажать легче, если не огромные корни. |
|
#3099609 Нравится Useraquarium
|