Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кое-что про удаление NO2 |
Около недели назад обнаружил приближение катастрофы из-за нитритов. Вовремя заменил и воду, и проштрафившуюся губку внутреннего фильтра на другую, давно действующую безупречно. В аквариуме пока по нитритам порядок. Но слитую воду жалко выбрасывать. Около 60 л мягкой, а это для наших условий ценно. Попробовал погонять воду в бочке с аэрацией и тремя внутренними фильтрами. Две больших новых губки и одна старая. Добавил Sera filter biostart. Несколько дней неизменная краснота тестов. Наконец, решил прополоскать в бочке две путёвых губки. За двое суток нитриты убрались. Я-то уж думал, что для очистки необходимо ещё и присутствие грунтовых микробионтов. Вот вопрос: это нормально, что окисление нитритов до нитратов началось столь поздно? |
|
#2360012 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Не понятно что Вас смущает? Все описанное Вами укладывается в логику. Перекись, да может убить бактерии фильтра, ее для того и продают, что бы убивать бактерии. Да, полоскание "рабочих" губок может спровоцировать рост популяции аэробных бактерий. Да, покупные бактерии не часто эффективны.. Все, что Вы описали - нормально. Или сформулируйте вопрос Изменено 26.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2360088 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Спасибо. Я хотел узнать, правдоподобно ли столь медленное заселение губки нужными бактериями. Бутылочка Sera filter biostart оказалась явно паршивой. Полагаю, что не лишне напомнить об опасностях применения перекиси непосредственно в аквариуме. |
|
#2360223 |
Завсегдатай
|
|
Торопыжка У меня это проходило всегда по разному, иногда хватало недели, а иногда месяц. Что влияло на скорость заселения фильтра бактериями, я так и не знаю. Иногда небольшой отжим рабочей губки, рядом с заборной трубкой фильтра давало почти мгновенный результат, а иногда вообще ничего.. Но так или иначе они все равно появлялись. |
|
#2360238 Нравится Торопыжка
|