Малёк
30
Москва 15 дн. |
Не могу побороть вьетнамку |
Всех приветствую. |
|
#2356266 |
Завсегдатай
|
|
#2356276 |
|
Посетитель
|
|
evzzz Много рыбы, мало травы - много не растворённой органики - любимое лакомство водорослей. Изменено 16.3.17 автор knyz11 |
|
#2356280 |
Малёк
30
Москва 15 дн. |
|
#2356314 |
Постоянный посетитель
|
|
В затененной гуще корней анубиасов все чисто, без вьетнамки и ксена? |
|
#2356318 |
Малёк
30
Москва 15 дн. |
|
я бы сказал, что на старых листьях корнях есть вьетнамка. НА новых нет. |
|
#2356330 |
|
Малёк
30
Москва 15 дн. |
|
knyz11 Так что делать? Есть внутренная помпа на 1500 л.ч с губкой Была, убрал ее. Изменено 17.3.17 автор MR.ROMA |
|
#2356332 |
Завсегдатай
|
|
evzzz Тут нужно выбрать вариант для борьбы с вьетнамкой 1) Только сайдекс и после консервация (не советую, нет 100% гарантии и растений все равно захочешь добавить) 2) Сначала сайдекс, по окончанию действия сайдекса посадить много травы, свободного грунта должно быть очень мало, для начала забросить еще и роголистник, в последствии его можно будет убрать. Принцип простой, удар химией, а затем недопущение избытка фосфатов в воде. Придется играть с СО2, удобрениями. И тот и другой вариант имеет права на жизнь, но и тот и другой вариант не так прост как кажется Изменено 16.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2356388 Нравится knyz11
|
Посетитель
|
|
Ещё течение воды свести к минимуму. Тут надо ещё определиться или рыбный аква, или травник. Для рыбного нужно хорошая фильтрация с бионаполнителями в фильтре и аэрация, для травника лёгкое течение воды, можно без бионаполнителя, а обычный поролон. И ещё моё мнение, что с дискусами чистым аквариуму с растениями не быть (сейчас меня начнёт кое-кто тут ногами пинать). Разная по температуре у них среда обитания. Дискусы любят тёплую воду, а растения нет. Баланс легче поймать в холодной воде 25 гр , чем в тёплой 30 гр. |
|
#2356588 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Vadim_chik У меня в 1 из 5 аквариумов (50л) тоже вьетнамка, хотя он забит травой на 50% объема. Растений очень много, есть СО2 а из рыб 1 золотая, пара анциструсов и пара отоциклюсов. Сайдекс убивает водоросли на время, перестаешь лить - возвращается, хорошо ей там. Где водорослей становится больше я просто удаляю листы, благо их много и не заметно. Есть аквариум где по течению росла борода, уменьшаешь течение - меньше бороды, увеличиваешь - больше. Сейчас он стабилизировался и борода ушла (тьфу-тьфу), течение делаю максимальным а она не появляется. Раньше была зависимость от течения а потом пропала. Есть аквариумы с почти идеальным балансом, а есть где водоросли победить очень сложно. Кроме "кислотно-щелочного баланса" есть еще что-то, что делает каждый аквариум уникальным. Пост не научный но практический. |
|
#2356609 Нравится Cot_V
|
Завсегдатай
|
|
damm Никогда не содержал эту рыбку, но часто приходилось слышать, что борьба с вьетнамкой при наличии золотой, усложняется в разы. |
|
#2356670 Нравится knyz11
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Совершенно с тобой согласен. Эту рубку ещё наз аквариумным поросёнком. Т.к у неё рот не закрывается, всё пробует на вкус, в рот, и обратно выплёвывает, в рот и обратно. Дно ворошит, от сюда и взвесь в воде - вьетнамка, борода. |
|
#2356677 |
|
Посетитель
|
|
#2356679 Нравится Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
knyz11 Где-то в году 1999-2000. Мы провели несколько опытов. Первый был Загнитько, он тогда написал, что избавился от бороды в аквариуме, в котором были фосфаты в избытке, а растения анубиасы. Он установил два или даже три внешних фильтра. И борода сошла на нет. Мы, воодушевленные этим опытом решили проверить его эксперимент. Для начала мы взяли из аквариума камень обросший вьетнамкой и бросили его в дистиллированную воду. Он там пролежал неделю. Через неделю мы вернули камень в аквариум и борода ожила. Тогда мы взяли следующий камень и перед тем, как положить его в дистиллированную воду, хорошенько отмыли его от органики под водой. Через три-четыре дня, вьетнамка стала загибаться. Когда через неделю, мы бросили камень обратно в аквариум, она так и не смогла ожить и умерла окончательно.. Кроме того, был проведен еще один опыт с другими водорослями. Взяли пробирку с цветущей аквариумной водой, прокипятили ее, запаяли. Далее продержали ее примерно час под ультра-фиолетом. И положили на солнечное место, на подоконник. В это лето, с ней ничего не случилось и мы про нее забыли. Но на следующий год, летом в клубе уборщица нашла эту пробирку и спросила, можно ли ее выбросить. Когда мы посмотрели, то увидели, что вода в ней зацвела.. Вот так то )) |
|
#2356721 Нравится knyz11
|
Посетитель
|
|
#2356743 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2356754 |
Посетитель
|
|
Vadim_chikВывод такой, пока есть избыток в органике, борода будет процветать. |
|
#2356787 Нравится 666sb, Vadim_chik
|
Завсегдатай
|
|
knyz11 Даже не знаю, что и ответить. Учитывая, что я видел фото твоего аквариума, видел вполне разумные, на мой взгляд высказывания, то вывод ты и сам легко можешь сделать.. Если я начну пересказывать весь свой опыт и наблюдения по этой водоросли, то скорей всего это вызовет (может вызвать) споры и переливания из пустого в порожнее. Так как у каждого свое видение.. Если вкратце, то есть подозрение, что вьетнамка, обрастая бактериальной слизью, в которой кроме бактерий, присутствует некое количество необходимой ей органики, может пережить довольно длительные периоды голодания.. Что еще могло ей помочь выжить в д.воде? как то так PS Не успел я закончить этот пост, как ты его (вывод) уже сделал ) Изменено 17.3.17 автор Vadim_chik |
|
#2356788 |
|
Завсегдатай
|
|
evzzz по личному опыту- огромная вспышка была когда положил в Акву камни фонящие.... но это другая история, у Вас карбонатка в норме а добил ее окончательно, когда поставил компрессор на ночь... ( ни когда не использовал компрессор ранее) суть в чем- повышенное содержание кислорода ночью, повысило биофильтрацию и снизило содержание органики ( но это предположения) |
|
#2356797 |
Малёк
30
Москва 15 дн. |
|
В большинстве случаев все говорят про органику в воде. А что это никто толком и не понимает. Для меня органика это нитраты и фосфаты (растворимое). Сейчас я думаю, что это мельчайшие частицы рыбьего гуано (не растворимое). Или как? |
|
#2356798 |
Завсегдатай
|
|
evzzz Одно из самых необходимых для процветания вьетнамки условий |
|
#2356800 Нравится 666sb
|
|
Малёк
30
Москва 15 дн. |
|
Смотрел один мастер класс, там рассказывали, что Амано, свои банки по ночам аэрировал. |
|
#2356808 |
Завсегдатай
|
|
Ага, это был все же 2002 год. Вот нашел статью с тех времен. Это моя супруга писала, она на 10 лет меня моложе, так что сделайте скидку на ее молодость на то время и возможно излише эмоциональность )) |
|
#2356809 |
|
Малёк
30
Москва 15 дн. |
|
С фильтром в подарок досталась вот такая штука https://www.jbl.de/?... |
|
#2356817 |