Посетитель
|
не могу подобрать правильное освешение |
Везде пишется что освещения должно быть достаточно и рекомендуют величины вплоть до 1ВТ/литр. Впрочем не совсем ясная величина. Это либо лампы накаливания, либо ЛДС. Я например ставлю так называемые энергосберегающие лампы. Сейчас у меня стоит 3 лампы 38ВТ в общей сложности. В из них 2700К - лампы теплого света. Третью не знаю хар-к. |
|
#267617 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вопрос освещения- очень непростой вопрос. В первом приближении освещение аквариума оценивают в Вт/литр . Но не вся мощность, потребляемая лампой, переходит в световую. Более правильно контролировать интенсивность светового потока (мощность световой энергии в области видимого диапазоне света падающая на единицу площади). Другими словами светоотдача лампы- более информативный параметр. Кроме этого важны спектральные характеристики лампы (Лучше если спектр лампы приближен максимально к спектру естественного света. В этой связи производят множество различных ламп для подсветок растений. Лампы ЛД- не лучший вариант. Не менее важно учитывать глубину аквариума. Из за поглощения света водой очень трудно создать хорошую освещенность глубоких аквариумов. |
|
#267641 |
|
Посетитель
|
|
В том то и дело что везде пишется про то что идеальный свет это дневной. а вот как его создать? например вот с бытовыми энергосберегаюшими лампами это реально или они заведомо неподходят. Высота у меня сантиметров 40. света полно а ничего не растет еле еле. кроме как покупая всякие ааква гло и тд можно с бытовыми лампами что то смастрить? |
|
#267647 |
Посетитель
|
*** |
для cloun203 С уважением. |
|
#267652 |
Посетитель
|
|
так, по порядку |
|
#267659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Конечно можно! Не расстраивайся! (лет двадцать назад без прибамбасов всяких лампами накаливания многие проблемы решали) Для валлиснерии на 40 см высоты можно вполне обойтись твоими лампами. Очень сильный свет! Оставь всего одну лампу на 36 Вт. (36/50=0,72). У меня под обычными люминесцентными лампами типа ЛБ при глубине 30 см , световой день 8-10 часов , 0,57 Вт/литр валлиснерия хорошо растет. Удачи! |
|
#267661 |
|
Посетитель
283
18 года |
про лампы можете почитать здесь |
http://www.vitawater... |
|
#267665 |
Посетитель
|
|
сообщение paln1 Не совсем точно видимо написал. 36 в сумме с трех ламп. НО на коробках пишут что эту мощность нужно умножить на 5-5.5 чтобы получить эквивалент в лампочках накаливания. Тоесть это равно ват 190-180 |
|
#267666 |
Посетитель
|
|
для cloun203 |
|
#267685 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lawyer а как насчет валиснерии. Почему она краснеть начинает? Кажется у нее должен быть яркий насыщеный зеленый цвет. А живу в Канавинском районе |
|
#267687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Много ли растений в аквариуме? Есть ли другие кроме валлиснерии? Растения погибают или лишь краснеют и не растут? |
|
#267759 |
Посетитель
|
|
Элодея и что то еше. Тенденция такая что они растут и отмирают. примероно уравновешено. может чють в сторону гибеоли немного. Листья начинают темнеть и растворяться. Растений немного. |
|
#267764 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вполне возможно, что причина связана не с освещением а с составом воды или грунта. Запах у аквариума есть? (если есть неприятный запах- надо перемыть грунт). Аквариум чистый на вид или сильно заросший обрастаниями? Как часто подменивается вода? Может быть органики вредной много в аквариуме скопилось? Попробуй поместить роголистник (не из местных водоемов!!!) в аквариум -это безкорневое, быстрорастущее, неприхотливое растение. |
|
#267781 |
Посетитель
|
|
так. а вот это вполне может быть. запах раньше был от воды но сейчас он пропал. и вода совсем не пахнет. но я грунт не мыл. лишь подождал когда все устаканиться. как я уже писал моему водоему всего 3 месяца. |
|
#267785 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роголистник бери теплолюбивый. Наш отечественный, который в прудах можно встретить, не бери- зимой он портится в аквариумах. Он жесткий на ощупь и темнозеленый, а теплолюбивый- приятного салатового цвета, мягкий на ощупь. А что значит грунт не мыл? Что он собой представляет? |
|
#267798 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GreyWolf очень интересную информацию показал. Спасибо. С НОВЫМ ГОДОМ |
|
#267801 |
Посетитель
|
|
для cloun203 |
|
#267812 |
Посетитель
|
|
Так. |
|
#268547 |
|
Посетитель
|
*** |
ДЛЯ cloun203 |
|
#268618 |
Посетитель
|
|
Световой день примерно 12 часов. Таймера нет, но включаю и выключаю примерно в одно вермя.с 9 до 9. |
|
#268631 |
Посетитель
50
11 года |
|
если света мало, то конечно светло-светло зеленые, а вот у меня валлиснерия краснеет не от избытка света, а когда данная веточка решила умереть... и еще когда света много, спектр уже не важен, важен только световой день, для борьбы с водорослями его обычно уменьшают до 9-10 часов в день. |
|
#268707 |
|
Посетитель
|
|
to Miolena |
|
#268720 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение cloun203 Свет - это не более чем "ложка" для "каши" ака СО2. Кроме того, эту "кашу" обязательно нужно заправить "маслом" ака микро-макро элементами. Иначе - банкета не будет. В деталях все хорошо разжевано на форуме в старых ветках, в т.ч. и способы избавления от водоросли. В кратце есть 2 пути, но большие подмены в обоих случаях. 1. СО2 + удобрять 2. круглосуточная аэрация + много рыбы ака корма 2 путь ака производство удобрямся рыбой из корма считаю не рентабильным, поскольку корм денег стоит по сравнению с самодельным удобрямсом - заоблачно. Вадим. |
|
#268751 |
Посетитель
50
11 года |
|
энергосберегайка обычная филипс, когда стояла только она одна ничего не хотело расти, а сейчас там заросли - прекрасно начал расти папоротник роговидный и гемиатус микрантеинойдес именно под ламной накаливания, а ведь он очень красив и прихотлив к свету. |
|
#268911 |
|
Посетитель
|
|
Miolena, а экспериментировать с различными энергосберегайками не пробовали? мне так не хочется ставить лампы накаливания из за большого энерго-потребления и нагреваются очень сильно. думал что если поставить много энергосберегаек то все и так полезет, а оказалось что нет. не хочет. так не хочется возвращаться к лампам накаливания. |
|
#269105 |