Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Опознания растений » Не покупала / не сажала, что это?
Свой на Aqa.ru
|
Не покупала / не сажала, что это? |
Помогите, пожалуйста, опознать эту травку. |
|
#2848936 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2848939 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2848942 |
Посетитель
|
|
И это тоже она =) |
|
#2848945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstranger О.о В одном аквариуме, в одном и том же грунте, под одним и тем же освещением, а выглядит по разному, разве так бывает? |
|
#2848946 |
Посетитель
|
|
#2848947 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2848948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Zeveult Вообще-то та, что краснеет - растёт в полутени крипты, а которая зелёная - прям под лампами, в центре. Но у них же даже лист разный: у зелёной более округлый, с туповатым концом, а у розовой тонкий и длинный с острым кончиком. Мне кажется, что это всё же разные виды... |
|
#2848949 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря И, полагаю, более жёсткий. Egorkapedro Я бы, тёзка, всё ж согласился с ТС - ну, что это другой вид. Более того, растение мне очень напоминает Hygrophila lancea (Thunb.) Miq. Изменено 15.12.20 автор Notozus |
|
#2848956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2848962 |
Посетитель
|
|
#2848980 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2848982 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Notozus По текущей версии, тем более, если пользоваться базами данных, Hygrophila lancea (Thunb.) Miq. является синонимом Hygrophila ringens (L.) R. Br. ex Spreng. источник Но, вообще, в вегетативном состоянии, тем более, в воде, и тем более в культуре, определение гигрофил - занятие более чем сомнительное. Больно сильная изменчивость у них, и приходят они из сомнительных источников часто вполне себе в семенах. И тут уже может быть все что угодно, включая гибриды с какой-нибудь азиатской грядки (или даже придорожной канавы). У меня есть несколько пакетиков семян с али, заказал для интереса. Выросли, как выяснилось, исключительно гигрофилы (а ведь обещали кучу всего другого, впрочем, это неудивительно). Причем, довольно разнообразные гигрофилы. Ну до рода определить - это было дело несложное. А вот дальше, это штука такая... Свои заставить цвести пока так и не собрался. Но, по предварительным прикидкам, из моих пакетиков пришли H.polysperma и H.ringens (похоже, два или три разных подвида). Изменено 15.12.20 автор maculatus |
|
#2848998 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ершов практически уверен, что это не Hygrophila ringens 'Sarawak' |
|
#2849007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2849076 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ершов это из флоры китая, к примеру И главное - объясните мне, пожалуйста, на каком основании и по каким признакам Вы так уверенно определяете растение на фото ТС? Аря Изменено 15.12.20 автор maculatus |
|
#2849112 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ершов а вот это, по вегетативным признакам, на H. ringens var. ringens совсем не похоже. Например, черешок больно короткий. |
|
#2849116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maculatus Как определяю? Тренинги каждую неделю в полях и опыт 40 летний культивации растений в аквариумах. По определяемым растениям все написал выше. Изменено 16.12.20 автор Александр Ершов |
|
#2849173 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Александр Ершов Хорошо. Поделитесь, пожалуйста, информацией, если не сложно. Вы или кто-нибудь известный Вам видели эти Hygrophila lancea в цветущем состоянии, вне воды? Подтверждалось ли таким образом их определение? И приходилось ли Вам встречать гибридные клоны гигрофил? |
|
#2849203 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2849517 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Вы меня заинтриговали, а что с их цветением не так? Могу попробовать заставить свои цвести, если расскажете как это сделать. |
|
#2849549 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Аря Не покупала / не сажала Есть два пути определения растения - либо это уже известно (клон), либо нужно определять. То, что показывает на фото уважаемый Александр, очевидно, было определено правильно, раз оно цвело. Я его определению верю. Но Ваше второе фото меня смущает. Скорее всего, тоже H.ringens (у них изменчивость та еще), но не уверен пока. Кстати, и первое фото, по мне, так тоже не факт, что H.polysperma. Похожа, да. Но у меня в аквариуме минимум 2 сильно разных растения, которые похожи на полисперму. Не исключено, что мои оба - она и есть. А может - нет. Не покупали, не сажали - выросло само. Так? Либо случайно принесли кусочек растения (кусочек листика, бывает достаточно, главное, чтоб была хотя бы одна почка), либо откуда-то взялись семена (например, с грунтом китайским, или с другими растениями). Если вегетативно, то можно надеяться на уже известный клон, это уже неплохо. Хотя все-равно ненадежно. Китайские семена не дают покоя. Если у Вас откуда-то появились семена - то это в любом случае надо определять как полагается, для гигрофилы это надежно только в цветущем состоянии (за редкими исключениями, и это не наш случай). Еще и систематика акантовых - тот еще ребус. К примеру, есть более-менее толковая обработка гигрофилы во флоре Китая, а вот во флоре Таиланда еще нет тома с акантовыми, а в Индии - вообще непонятно как быть... Строго говоря, десятки видов гигрофилы (тропики Азии, Америки, Африки), многие из них явно легко уходят в воду (часто болотные растения). И многие похожи внешне. Многие - знатные сорняки. Только ли местные виды продают китайцы?.. ой не факт. Что из природных видов попадало в аквариумную культуру - это интересный вопрос. А там еще родственные роды есть, местами так похожи, что их периодически систематики туда-сюда тасуют. Правда, я не занимался специально акантовыми, сейчас только начал туда влезать, может, все окажется просто... через годик-другой... Могу попробовать заставить свои цвести, если расскажете как это сделать. Попробуйте. Надо либо отрезать ветку и посадить в горшок, либо ждать, когда она вылезет наружу (если есть возможность такая). Надежнее - в горшок. Может понадобится тепличку сооружать, со светом. Я вот свои семена китайские потому и не посеял еще вне аквариума - тепличку не соорудил пока, руки не доходят. Если получится, я бы с удовольствием посмотрел на Ваши растения. Но, как минимум, попробуйте прикинуть, откуда у Вас эти гигрофилы взялись. |
|
#2849619 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus В начале гигрофилу покупала только одну, которая на втором фото и в магазине. Мне её продали со словами: "А кто ж её знает, у нас в базе все гигрофилы под одним номеров, но, скорее всего, это многосеменная." Зелёная выросла в кусте альтернантеры, это растение я покупала наземной формы, из теплицы. Там длинная и грустная история, суть которой в том, что заказывала одно, а прислали другое. Но, веточки альтернантеры были все одинаковые и когда я попросила продовца рассказать, что же он мне прислал, гигрофил в перечне не было. Потом я ещё покупала мхи, лимонники, криптокорины и апоногетон - всё в магазине, но с доставкой через CDEK. Учитывая, что в аквариум высаживала всё по логике "ай, куда-то сюда тык", потому, что мне сказали, что с моим светом и без CO2, ничего, кроме валлиснерии, криптокорин и буцефаландр, расти не будет. Думала: приживётся - буду думать над компазицие, но раз все говорят, что нет, ну и... Пусть здесь загибается." А оно почти всё прижилось... Даже вот, залётный объявился. Полный список растения: - хедиотис зальцмана; - эхинодорус нежный; - альтернантера; - бакопа каролинская; - гигрофила 1 (х.з. какая); - гигрофила 2 (х.з. какая); - лимонник стрикта; - лимонник компакта; - криптокорина валкера; - криптокорина бласса; - криптокорина балансе; - валлиснерия; - апоногетон живородящий; - яванский мох; - мох пламя; - роголистник; - ряска; - неопознанное. Теплички нет, тогда трогать не буду, пусть растёт до поверхности. Изменено 17.12.20 автор Аря |
|
#2849629 |