Малёк
10
7 мес. |
Не получается сифонить грунт |
Здравствуйте. Начну с того что я новичок, при чем совсем нулевой в аквариумастике, не знаю делаю ли я правильно или нет, но передо мной встал вопрос о сифоне грунта. Когда я сифон грунт ощущение, что я сифоном отходы только тормошу в аквариуме, после «чистки» грунта вода стала мутная. Моему аквариуму всего лишь две недели, я помыла губку в фильтре, без проблем, стекла аквариума, все мыла аквариумной водой. Но вот грунт у меня под вопросом… аквариум 25литров, покупала укомплектованный. В аквариуме живет 5 данио, 4 нотобранхиуса, улитка, 2 Сома карповых. Грунт натуральный, растение я конечно же не помню название оно стеблевое с округлыми редкими листьями. Подскажите пожалуйста, можно ли грунт доставать и мыть, без сифона? Или это нежелательно делать, а если и можно, то можно ли это делать раз в две недели и нужно ли при этом отсаживать обитателей? |
|
#3144287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирина Майорова Первое, пожалуйста, заполните анкету. Подробно, не пропуская пунктов, и без кратких "да", "нет", "есть". Спешить некуда, надо разбираться, поскольку вы новичок и всё начинаете с нуля. Где эта анкета? Зайдите в "Ответить" и смотрите справа вверху - слово "Анкета", жмите туда и вперёд. Второе, внимательно читайте о правильном запуске аквариума и о том, если аквариум запущен неправильно. Третье, рыб уже слишком много. Тем более в не запущенном аквариуме. Не удивлюсь, если начнется гибель рыбок. У вас аквариум ещё не запустился, а вы уже хотите пошуровать в грунте сифоном. Не делайте этого! Сифоном легонечко, не усердствуя проходите по поверхности грунта, чтобы только собрать грязь. Не надо постоянно всё перемывать в аквариуме и драить. А дальше? После того, как выложите заполненную анкету. Фото общего вида аквариума желательно. Также фото растений, чтобы определить названия. |
|
#3144292 Нравится Алексей Черняев
|
|
Постоянный посетитель
|
|
У вас аквариум недавно запущен? Не погружайте сифон в грунт, держите в паре мм над поверхностью. Держите достаточно долго, чтоб затянуло все, что лежит на поверхности. |
|
#3144295 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
Ирина Майорова Аквариум - это живой организм. За две недели там ничего грязного накопиться не может. Вам нужно отойти подальше и дать живому организму развиваться как он считает нужным. Через месяц будет понятно куда что движется и как это корректировать. |
|
#3144302 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
#3144308 |
Малёк
10
7 мес. |
|
DoraNiаквариум запущен, с чего вы взяли, что он не запущен? Рыбкам в аквариуме 2 недели dravorхорошо, спасибо большое, потому что я насмотрелась видео и там сифон помещают в грунт потом вытрясают грунт. Вот и я наверно растряска весь грунт. dravorкто святым духом питается? Neznakynспасибо вам большое |
|
#3144313 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ирина Майорова Вот почему: Ирина Майорова Ну если на старте не использовали конечно воду и губку с действующего и здорового аквариума. ПыСы И действительно, анкету заполните Изменено 2.4.24 автор Алексей Черняев |
|
#3144315 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирина Майорова Судя по всему, НЕ запущен. Спорить не буду, это не моё хобби. Лучше напишите, как именно вы запускали аквариум. Подробно, по пунктам. Вот тогда и посмотрим. Анкету, пожалуйста, на форум! Чтобы всё было ясненько-понятненько, а не пустые разговоры. |
|
#3144324 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
10
7 мес. |
|
DoraNiспасибо за советы и агрессию, а анкету предоставлю тому кто не будет агрессировать в мою сторону, у вас ко всем новичкам такая агрессия? Напомню, что когда-то вы тоже начинали заниматься аквариуамистикой. Всего доброго! |
|
#3144328 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирина Майорова Что ж, пойдем иным путем: |
|
#3144333 Нравится DoraNi
|
Малёк
10
7 мес. |
|
Ленивознаете когда разговаривают по-человечески, то и хочется и анкету скинуть, и фото выслать, и совет спросить, но когда хамят, то ничего не хочется, потому что опять увижу агрессию или ваши, например другие пути с Аленями! Я сюда не хамство пришла выслушивать, а посоветоваться с опытными людьми, почему нельзя нормально отвечать, пускай, для вас на тупые вопросы, но на данном этапе, для меня эти вопросы непонятны. Я понимаю, нас таких оленей много, и опытных аквариуамистов мы раздражаем, но и опытные люди с чего-то начинали, и им кто-то помогал и подсказывал. Неужели нельзя нормально написать, что без анкеты сложно что-то рекомендовать |
|
#3144334 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирина Майорова Я щас прослежусь прям ), вам нужна помощь вас хором уговаривают, уже куча постов в теме а анкеты все нет. Вы что действительно считаете, что так сильно здесь нужны с вашей анкетой? |
|
#3144335 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
10
7 мес. |
|
Ленивоне нужна не отвечайте и не упрашивайте, и не плачьте, вас не заставляют, уговаривать, помогать, советовать, найдутся адекватные люди, с которыми я выстрою нормальный диалог, и вышлю анкету. Я прошу не помощи, во-первых, а совет, прежде, чем уговаривать выслать анкету, хором, как вы говорите, то весь этот хор, не забыл поставить свои хамские пять копеек. Я конечно не думала, что наткнусь на кучу негатива здесь |
|
#3144336 |
Постоянный посетитель
|
|
Весна никого не щадит) |
|
#3144337 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ирина Майорова Ирина, анкету им не высылайте, ну их. Просто заполните её в своей теме, нужно нажать звёздочку и там по пунктам пройтись. Анкета пригодиться на будущее.👍 |
|
#3144338 Нравится Волька ибн Ан, Kameia
|
|
Малёк
10
7 мес. |
|
volodyvasilievхорошо, я так и сделаю, спасибо вам большое) |
|
#3144340 |
Посетитель
|
|
Ирина Майорова Ирина, вы зря так реагируете на замечания в ваш адрес. Я тоже новичок, и мне много помогали советами, только прислушайтесь к тому, что вам говорят. Заполните подробно "Анкету" (в строке форматирования сообщения есть кнопка "Анкета"), после чего вам, скорей всего, помогут с вашей проблемой. Это проще, чем писать несколько сообщений с уточнением каких-то мелочей, тем более отвечают обычно не сразу и уточняющие вопросы затянутся так, что аквариум перезапускать прийдется. Изменено 2.4.24 автор Alexander Matvienko |
|
#3144341 |
Завсегдатай
|
|
Там было не про Аленя, а про аленький цветочек)) |
|
#3144342 |
|
Завсегдатай
|
|
Ирина Майорова Доставать и мыть грунт не нужно (если только Вы не перезапускаете аквариум). Вообще, грунт следует трогать крайне редко. То, что Вам кажется грязью - питательная база для растений (если есть растения). ...а если читать базовые руководства по аквариумистике, то и подобных вопросов не будет. Будут другие. Но тоже с необходимостью анкеты, се ля ви. |
|
#3144346 |
Посетитель
|
|
Ирина Майорова Ирина, Вам в самом первом ответе сразу чрезвычайно вежливо и благожелательно рассказали, что и как нужно сделать, чтобы получить помощь. Почему-то Вы проигнорировали это сообщение. Поступили бы как Вам рекомендовали и, возможно, не пришлось бы вести ненужную перепалку. И потом, зачем так остро реагировать на каждое сообщение? Фильтруйте полезное и все. Соц.сети все так устроены, тут все люди разные. А Вам проблему решить надо. PS: Анкета заполняется для всеобщего обозрения - все зашедшие в тему ее увидят. И чем более подробной анкета будет, тем выше вероятность быстрой и качественной помощи Вам от опытных аквариумистов. |
|
#3144358 Нравится Michael135, DoraNi
|
Малёк
10
7 мес. |
|
Alexander Matvienkoэто не мелочи, а хамство конкретно от двух людей. Мне не приятно общаться с такими людьми и слушать от них советы. Тем более им скидывать анкету, чтобы меня опять осуждали, вместо того что бы что-то порекомендовать. Alexdraegerпо поводу перепалок я отвечал выше, если интересно почитайте, были люди, которые реально вежливо отвечали, я им в лс все скинула и услышала советы, вместо негатива. Вот как раз таки в первом ответе, ни какой вежливости я не увидела, я вижу только раздражение на мои глупые вопросы от опытным аквариуамистов, я не виновата, что я в этом деле пока еще не шарю и уточняю для меня важные детали. Волька ибн Анхорошо, спасибо большое за информацию, я читала, однако все равно я решила проконсультироваться с опытными людьми, на усевшийся случай и услышать разные мнения, анкету я сейчас заполняю в профиле, сюда нету желания конечно же скидывать |
|
#3144362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ирина Майорова Ирина, вот Вы говорите об агрессии и негативе. Но в данном случае агрессия исходит именно от Вас. Никто не пытается выведать интимные подробности Вашей жизни. Ваша жизнь - сугубо Ваше дело, и её подробности здесь никого не касаются. Люди пытаются понять, что и как Вы делали с аквариумом. Судя по тому, что Вы задумываетесь о том, чтоб раз в 2 недели выселять из аквариума жильцов, вынимать грунт и перемывать его, Вы уже много чего могли сделать сильно неправильно. У Вас есть дома цветы? Представьте, что будет, если Вы станете раз в 2 недели вытрясать их из горшка, промывать землю и запихивать всё назад. Как думаете, цветам это понравится? Вот примерно то же Вы задумали делать с аквариумом. Только помимо того, что аквариумным растениям тоже нужно откуда-то брать питательные вещества, в грунте аквариума ещё и селятся полезные бактерии. Эти бактерии перерабатывают отходы жизнедеятельности рыб, тем самым в буквальном смысле не дают рыбам умереть от отравления. И нет, эти отходы (например, выдыхаемый рыбами через жабры аммиак) не удаляются сифоном, сколько грунт не сифонь. Эти отходы могут быть только переработаны бактериями, живущими в грунте. Поэтому коллеги и пишут, что не надо его тормошить без причин - собрали мусор с поверхности, и хватит. Ирина Майорова С книг. Совсем новичкам традиционно рекомендую "Твой аквариум" Ганса Фрея. Либо "Занимательный аквариум" Махлина. Традиционно не рекомендую смотреть ютуб - потратите кучу времени, но базовых знаний - именно тех, что нужны Вам сейчас, так и не приобретёте. Зато эти знания даёт книжка, которую можно за вечер прочитать. Повторюсь - в данном случае прочтение книги - это реально экономия времени. |
|
#3144363 |
Постоянный посетитель
|
|
Ирина Майорова Да напишите уже им как давно вода залита и что за фильтр стоит. Это еще семечки, тут есть личности, которые без фото ни на один вопрос не отвечают. |
|
#3144366 |
Малёк
10
7 мес. |
|
hassildorконечно, это называется защитная реакция, я не агрессирую к вам или к другим участникам диалога, а конкретно к двум людям. Спасибо вам большое, я обязательно изучу литературу которую вы мне посоветовали dravorя учту это😂 уже нету необходимости меня в личных проконсультировали очень грамотно, с анкетой даже))) спасибо вам большое, что тоже давали рекомендации) |
|
#3144371 |
|
Малёк
10
7 мес. |
|
hassildorя с аквариумом еще пока ничего не делала, поэтому я решила на всякий случай, здесь проконсультироваться и разобраться, чтобы не сделать ошибок. Спасибо, еще раз, что так подробно все разъяснили |
|
#3144372 |