Малёк
|
Не получается запустить аквариум уже год с лишним! |
В выходные я сифоню грунт, чищу стекла и подмениваю воду литров 40- 50 Проблема в том что после очередных, еженедельных подмен воды, на второй- третий день наблюдается скачок нитритов. С 0 до 0.4 а на поверхности наблюдается мутная пленка. Рыбки при этом меняют поведение. Молли стоят в углу и вихляют телом. Мечики и барбусы почесываются об грунт. Иногда погибает 1-2 малька.К концу недели нитрит сам исчезает -0 по тесту нилпа. Водичка становится кристальной. Почему такое может происходить? Как будто у меня каждую неделю запускается по новой! Что не так делаю? |
|
#2455616 |
Постоянный посетитель
|
|
Oksana25Очень Крупный грунт, нужно фракцию приблизительно 3мм. Температуру тоже опустите до 25. Растений если нет, посадите. Изменено 23.1.18 автор andreeeej |
|
#2455624 Нравится Инед
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2455625 Нравится Инед
|
Постоянный посетитель
|
|
Oksana25проверьте аммиак и нитрит в воде для подмены. Как вариант, в ней повышенное содержание. Но не факт. У меня в водопроводе нормальные показатели, а после подмен наблюдала такие же симптомы: чесались, зависали, вихляли телом, поднимались к поверхности, у самцов гуппи таяли хвосты. Сократила объем подмен, но увеличила их частоту. Стала менять 2 раза в неделю, но не более 10-15%. Одновременно с этим освежила грунт: ввела шприцом в грунт перекись водорода. Фильтрацию и аэрацию на максимум. И самое главное: сократила кормление. Меньше порции, 1 раз в неделю разгрузочный день обязательно. Комплекс мер помог. Сейчас вернулась к еженедельным подменам 1/4 объема воды. Но кормлю также понемногу. andreeeejесли грунт покупной, то автор скорее всего опечатку сделал, вряд ли такие камни по 3-5 см лежат слоем в 3 см |
|
#2455626 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Oksana25 Дайте с месяц воде в аквариуме состарится т.е. месяц не подмениваете воду , а доливаете только на место испарившейся ... да и выше писали - добавьте живых растений ... Изменено 23.1.18 автор Воскресенский |
|
#2455631 Нравится Инед
|
Модератор , Советник
|
|
Oksana25 Аквариум запущен, иначе нитриты бы не обнулились до конца недели . Проблема или в подменной воде с аммонием или нитритом, или - более вероятно - в слишком усердной еженедельной чистке вместе с недостаточными поверхностями субстратов, где возможно поселится бактериям нитрификации. Грунт бы более мелкий, растений по больше насадить, губку покрупнее на фильтр, кормить меньше и тогда уже смотреть. Перекись в грунте здесь не нужна, не закисает. |
|
#2455633 |
|
Малёк
|
|
#2455634 |
Постоянный посетитель
|
|
Oksana25в вашем случае перекись не нужна, как написали выше. Сейчас подмены нормально переносят. Я только хочу отметить, что у моих ухудшение наступало обычно в день подмены или на следующий, а у вас через 2-3. Наверное, следует сначала изменить режим кормления и попробовать сократить объем меняемой воды и понаблюдать. Но тесты водопроводной всё - таки сделать на всякий случай. ПС. Правильно написано выше: сифонить аккуратно и умеренно и посадить растения, если нет. Изменено 23.1.18 автор Tolmary |
|
#2455636 |
Малёк
|
|
#2455640 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Oksana25Так грунт какой в мм или см? |
|
#2455643 |
Модератор , Советник
|
|
#2455644 Нравится Воскресенский
|
Постоянный посетитель
|
|
Oksana25если тест Нилпа, то будет слегка розоветь всегда. Можно считать, что в кране всё нормально с нитритами. Скорее всего, причина в излишнем кормлении и сильной сифонке. Посадите растения, они помогут справится с нитритами. Хотя лично в моем случае были и растения, и очень умеренная поверхностная сифонка, а рыбы после подмен всё равно страдали. Я бы попробовала, как писала, начать с сокращения кормления и объемов меняемой воды. Ну и сифонить без фанатизма Про поверхность субстрата вопрос к Инед |
|
#2455646 |
|
Малёк
|
|
#2455650 |
Модератор , Советник
|
|
Oksana25 Чем мелкозернистее грунт, тем больше площади, где прицепится бактериям. За одно и корм не провалится. Чем больше губка и чем меньше усердно полоскайте, тем опять больше площади и соответственно нужных бактерий. Чем больше растений, тем на них и место для бактерий и за одно и сами аммоний и нитраты поедают. Итд. Почти все в аквариуме можно использовать в биоочистке, не всегда только внешние канистровые филтры единственные спасатели. Изменено 23.1.18 автор Инед |
|
#2455657 |
Постоянный посетитель
|
|
Oksana25Если бы было в см., то было бы не достаточно поверхности субтрата |
|
#2455658 |
|
Малёк
|
|
andreeeejЯсно. Больше растений. Подсыпать мелкого грунта. Может камней положить еще. Губку побольше. Меньше копаться сифоном. Подмены раздробить на время. Буду исправлять. Надеюсь поможет. Спасибо всем что откликнулись! |
|
#2455661 Нравится Инед
|