Посетитель
![]() ![]() |
Не прирастают растения к грунту |
Добрый день. |
|
#3132214 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3132218 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3132220 |
Завсегдатай
|
Warlord377 Фото ещё загрузите, чтобы было понимание как все рассажено, что под светом, что сбоку. Водоросли на криптокарине предполагаю от длительного светового дня (из своего опыта). Валлиснерия спиральная у меня красивая растет под ярким светом, свет всего на 4-5 часов включаю. У вас слабенький свет, поэтому не приживаются светолюбивые виды. Для нормального роста криптокарины убавляйте световой день, часов до 7, а дальше посмотрите. Водоросли уйдут - попробуйте добавлять по полчасика. Не уйдут - убавить до 6ч. Наблюдайте как другие реагируют на изменение длительности освещения. |
|
#3132221 Нравится Warlord377
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Пока все вот так) это как раз после прополки неделя. Валиснерия была в зарослях роголистника, возможно по этому так не красиво выглядит. Водоросли на растениях еще остались после вспышки бактериальной, не знаю даже как хтот налет убирать. Понятно что анубиас промыть можно раствором лимонной кислоты, но папоротник и остальное выкапывать неохото. |
|
#3132226 |
Завсегдатай
|
Warlord377 Свет убавляйте, водоросли постепенно ослабнут и их улитки слижут. Если есть листочки которые уже стали растворяться уберите. Следите чтобы роголистник сильно не затенял всех. В грунте он не растет, будет отгнивать, к камушку или на присоску его) |
|
#3132229 Нравится Warlord377
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Спасибо, со светом поиграюсь, листочки плохие стараюсь убирать, но интересно почему могут корни пропадать и не прерастать... Линдерния круглолистная вообще ей свет ни кто не закрывал( и пучок был хороший и не высокий. Сейчас же вымахала прям до кромки воды и растет, но корнями не прерастает. Каждую неделю закапываю. |
|
#3132232 |
Завсегдатай
|
Warlord377 Линдернии у меня не было, не знаю ничего о ней. Может кто подскажет. Warlord377 Посмотрела, похожа на бакопу)) она просто не приростает? Корни целые? Возможно выкапывают. У меня ампулярия выкапывала слабо укоренённые растения) |
|
#3132234 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sofra Нет, корней вообще нет, они как будто отпадают и растение подгнивает и всплывает и просто может плавать и расти как и роголистник) Но опять же не у всех растений такое, некторые хорошо укрепились в грунт. Я вот думаю, может пропант не нравится этим растенмям... |
|
#3132236 |
|
Завсегдатай
|
#3132237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Warlord377 Попробую немножко помочь... У Вас аквариум достаточно молодой. Пишите, что УДО не лью, раз в месяц добавляю тетра таблетки под корень растений.Лично я всегда придерживаюсь мнения, что в аквариуме с растениями должен быть баланс нитратов, фосфатов и должны быть микроудобрения. NO3 = 5...10 мг/л, РО4 = 0,3...0,5 мг/л. + микроудобрения. Так вот, удобрение Теtrа-plantastart способно удобрять благодаря питательным макро-веществам. Если Теtrа-Сrypto, то это минералы и микроэлементы. В общем, Вы не указали какое именно используется Тетра. Возможно и такое питание растений, однако, как мне кажется, этого маловато... Линдерния круглолистная узорчатая. Параметры воды для содержания растения: температура 22-37°С, жесткость GH = 4-20, кислотность pH 6,0-8,0. Ротала индика. Температура 24-26°С, растение будет хорошо развиваться только в мягкой воде GH меньше 6. Водородный показатель (pH) должен варьировать в пределах 6.5-7.5. Гидрокотила. Нужно попробовать ещё разок, поскольку растение растёт без проблем. Итак, нужно знать какова жёсткость воды, это GH, KH. Упоминал и концентрацию ионов водорода в воде - рН. Если рН очень высокий, то рост растений будет проходить не столь активно и далеко не всех. Ещё необходимо следить за количеством NO3 и РО4. ___ Александр Изменено 26.1.24 автор Alkor |
|
#3132241 Нравится Warlord377
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Таблетки добавляю раз в месяц Tetra crypto, 3 таблетки пополам ломаю и под корни. Есть еще макро аквабаланс и био углерод аквабаланс, но их перестал лить месяца 2 назад как началась бактериальная вспышка. Но и до этого было так же. Вода 25-26 градусов На данный момент по тестам НИЛПА капли: Нитраты: 10 Фосфаты: 0,25 Ph 7.0 Изменено 26.1.24 автор Warlord377 Изменено 26.1.24 автор Warlord377 |
|
#3132251 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Warlord377 Если Вы доверяете своим тестам, то показания у Вас вполне приемлемые по нитратам и фосфатам. Сам я не использую таблетки Tetra crypto. Поэтому сказать конкретно о их применении не смогу. Использую, и давно, таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. Я бы поискал в продаже мИкроудобрения для аквариума. Теперь, если у Вас мАкроэлементы в размере Нитраты: 10, Фосфаты: 0,25И Вы не повышали их, вводя мАкроудобрения, то видимо, эти вещества у Вас от корма. Возможно, кормите сухим Тетровским кормом. рН равный 7 - это хороший показатель, поскольку, как понял, Вы не подаёте углекислоту. Осталось померить GH, KH. Возможно нет надобности даже тесты покупать... Попробуйте отнести свою воду в аквамагазин, если там есть возможность измерить GH и KH. Вам потом, видимо, тесты не понадобятся. ___ Александр |
|
#3132266 Нравится Warlord377
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Что-то я не помню, чтобы щитолистник прикапывали. Обычно его к коряжкам приматывают или на присоску к стеклу, можно плавающим оставить. С трудом понимаю как он может по грунту стелиться, у меня растёт исключительно вверх. Папоротник надеюсь не прикопали? |
|
#3132288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3132317 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
ODmitry Щитолистник в одном месте изначально еще как прикопал так он врос хорошо и дал листья неплохо вверх. И 2 отроска пустил просто по воде не именно по грунту, они если их не прикапывать неплохо растут в бок и вверх пока не достигают кромки воды и стелятся по ней что логично, но стоит прикапать за неделю листья сбрасывает и гниет. У него же корни через каждые 2-3 см где листья образуются, я думал их прикапывают чтоб он так не полз. Незнал что его к коряге приматывают. Папоротник у меня на куске лавы был, его закапал и он растет. Папоротник похож на балбитис гетероклита с мощной корневой системой изначально. |
|
#3132377 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377 Папоротники не закапывают, а мощная корневая система у них для того, чтобы хорошо цепляться за камни и коряги. Откопайте пока не сгнил =) С щитолистником по аналогии, не прикапывайте. |
|
#3132412 |
Завсегдатай
|
ODmitry Ничего корням не будет, не знаю есть ли у этого вида ризота, обычно только ее не закапывают. У меня анубиасы сидят корнями в грунте, только ризота торчит, через год пересаживала так там такие корни длиннющие и ни разу не подгнившие. Папоротники тоже прикапывала, сейчас они у мамы два года растут в грунте, ничего не отгнивает. |
|
#3132417 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Ризоты точно нет, а вот корневище есть у всех папоротников. ![]() Кто хоть придумал нормальный ботанический термин "корневище" заменять этим "ризома", а в вашем случае еще и буквы не те. Итальянская кухня сразу вспоминается... ))) |
|
#3132421 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Насколько я помню: ризома - для накапливания питательных веществ, как шишка/клубенёк. А ризоиды это корневые волоски, у мхов например.. |
|
#3132422 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
#3132428 Нравится sereda
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3132439 |
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Warlord377избыток железа, скорее всего, где-то есть ржавчина, либо таблетки с передозировкой железа. Валиснерия не особо его любит и может даже погибнуть. Попробуйте отсадить её черенок в отдельную банку (можно обычную стеклянную) и понаблюдайте. Если в рост пойдёт, значит дело именно в этом. |
|
#3133295 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Натали1965 Кстати, валлиснерия может вполне нормально существовать в банке без грунта. Так что для проверки можно. |
|
#3133335 Нравится hassildor
|
|
Завсегдатай
|
Из крана железо примерно 0.3, лью удобрение с содержанием железа 0.65 г/л (надо ежедневно, но я пропускаю, лень) валлиснерия ведрами к прополке, спиральная там в кустах присутствует) |
|
#3133351 |