Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Не растет Бласса |
Содержу несколько видов крипт, все более-менее нормально или хорошо растут, кроме Бласса. Более года сидит на месте. И пересаживать пробовал, и в покое оставлял, замерла и все тут. Что ей нужно не могу понять. |
|
#2400843 Нравится Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
acidant Как по немецким источникам, так и моим наблюдениям, все криптокорины группы Cordata (старое название Blassii) являются теневыми растениями, смею предположить, что у вас слишком сильное освещение для нее. Но, бывают такие случаи, описанные Ждановым в книге "Аквариумные растения", когда эта криптокорины очень капризничает и не хочет размножаться по непонятным причинам. Попробуйте пересадить ее в угол и не трогать её какое-то время. |
|
#2400858 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Продавец сказал, что выращивал ее на освещенном месте 1вт/л. Ну а мне только и остается, что в тень спрятать. Спасибо. |
|
#2400860 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
acidant Поддерживаю то, что вам написал Александр Ершов, и исходя из своих наблюдений - Кодаты любят расти в тени и любят, чтобы их подолгу не трогали. Сидя в углу, в глухой тени, например, эхинодорусов, потихоньку набирают массу, потом дают деток. Сидя в тени, имеют листья хорошего качества, сочные. А на свету часто дырявятся, имеют "поглоданный" вид. Впрочем, "поглоданный" вид может быть и из-за массированных подмен воды. Но когда растение сидит в тени, даже большие подмены воды сильно не вредят. Посадите Блассу в угол или под высокие растения и года на полтора забудьте про нее. |
|
#2400916 Нравится acidant, Сергей Юрьевич
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
acidant Вам правильно сказали, кордаты любят тень, от 0,5 ватта на литр они уже ложатся на грунт. Большее освещение - для них стресс. Или надо долго приучать. У меня в одной банке 288 ватт светодиодных с линзами, там кордаты долго сидели, а потом пошли, особенно розанервиг, которая сиаменсис. Но рост медленный и размер у них - меньше, чем в описании. В другой банке - 0,5 ватта на литр, кордаты прут со страшной силой. А кордаты у меня всякие - от 5 см до 60 в высоту, варитетов 10. acidant СО2 и крипты - вопрос. ИМХО: Либо подавать круглосуточно, либо не подавать вообще. Поскольку от суточных колебаний PH крипты постоянно болеют, и есть шанс вообще потерять. |
|
#2401283 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Спасибо всем за подсказки, буду пробовать, а то кустик почти зачах совсем. |
|
#2402079 |
|