Посетитель
|
Не растет хемиантус микрантемоидес |
Читала, что микрантенум растет у всех как сорняк. А у меня вот не растет. Проблема в том, что это единственное растение (помимо мха), которое я хочу в акве. А оно не растет... Что делать? |
|
#2259891 |
Завсегдатай
|
|
Тень отца Гамлета Лампа новая или уже послужившая полгода, год? Если старая - замените на новую, если новая, попробуйте поставить помощнее 11 Вт... |
|
#2259898 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тень отца Гамлета И понаблюдайте за ампулярией. У меня они очень быстро выедали нежный хемиантус. |
|
#2259923 |
Завсегдатай
|
|
Тень отца Гамлета Без СО2 и удо растет медленно , но стабильно. Долго привыкает . потом не остановить |
|
#2260010 |
Завсегдатай
|
|
Тень отца Гамлета Слишком длинные ветки посадили, подстригите верхушки и посадите так что бы над грунтом было всего 3-4 мутовки. |
|
#2260012 |
Посетитель
|
|
Тень отца ГамлетаПро сорняк это правда. Хоть через мясорубку пропусти - прорастет там где не надо. Почвопокровку и мхи использует как субстрат. Света для него у Вас мало. При слабом свете вытягивается. |
|
#2260081 |
|
Посетитель
|
|
alexpine Лампа действительно старая, даже и не знаю сколько ей) А если новую поставлю, не будет вспышки водорослей? Может стоит с 10 часов как сейчас, уменьшить время до 8 часов хотя бы на неделю? oneonka Мне кажется она не ест их а просто выдергивает, очень много всплыло веточек. А Ваша с какой раковиной была? Мне тут объясняли что ампулярии отличаются завитками на раковине, и один вид трогает растения, а другой нет. baglaj Спасибо, попробую укоротить. А то скоро и сажать будет нечего serg612 Я могу лампу помощнее вкрутить, но боюсь водоросли попрут. И если со светом переборщить, еще и УДО могут понадобится, а я этого совсем не хочу. Лишь бы как-нибудь росло все. Сейчас вот так пока (хемиантус все уменьшается и уменьшается) |
|
#2260328 |
Завсегдатай
|
|
Тень отца Гамлета Если просто поменять старую на новую, то к.п. вспышек водорослей не бывает, а вот если добавить (удвоить) свет, то вполне возможно. Можно сначала поменять старую на новую, посмотреть пару недель - если не поможет, то добавить к новой старую лампу, посмотреть, потом можно и две новых поставить... |
|
#2260365 |
Постоянный посетитель
|
|
Тень отца Гамлета Ампулярии, да, они, как танки, могут запросто, проползая мимо, вывернуть из грунта ещё неукоренившиеся растения. Когда я первый раз посадила в акву хемиантус, тоже переживала, приживётся/не приживётся. А когда стала обнаруживать постоянно плавающие на поверхности воды веточки хемиантуса, сначала тоже думала, что это их вырывают или улитки или рыбы. Брала эти веточки и сажала обратно в грунт. На следующий день часть веток опять плавала, я снова сажала. И так много раз, пока однажды своими глазами не увидела, как ампулярия жевала ветку хемиантуса. Ветка просто исчезала во рту у улитки, как какая-нибудь макаронина. При этом отдельные веточки и листья всплывали на поверхность. Поэтому и советую вам последить за своей ампулярией. Может, вам повезло и у вас не такая троглодитка, как мои вот такие: Не разглядите, чем отличаются от ваших? Я к раковинам не присматривалась, незачем было, просто сразу переселила в другой аквариум, где не было нежных растений. |
|
#2260376 Нравится Laureen
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ампулярии, не прочь полакомиться травкой. В аквариуме с травой, подчас, нежелательный житель. |
|
#2260434 |
Постоянный посетитель
|
|
oneonka Помимо эффекта от "танка" есть виды которые едят растения, и которые нет. Это я лично испытал. У меня были как раз такие которые не едят растения. Совсем. По вашей фотке - так, на вскидку - желтая большая хорошая, полосатая - травоядная. Вид определяется по углу раковины, в Инете есть статья Ковалева на эту тему. Как он писал, "правильные" ампулярии скорее погибнут с голоду чем будут есть растения. У них скребок слабый, они просто не могут. Подтверждаю, это работает. К сожалению, цвет не аргумент и есть много гибридов. У меня были ярко-желтые. Но опознание по углу работает. У меня жили в травниках. К сожалению я не дал им размножиться, ушли от старости а молодь съели Хелены. Всегда думал что смогу взять их снова у проверенного человека, но у него их выели цихлиды. Ищу вот... |
|
#2260503 |
Посетитель
|
|
oneonka Мне кажется у меня такая же как и у Вас. Крутила ее по всякому. Нашла статью на сайте "экзотика", уж не знаю по Ковалеву там написано или нет, но вроде как если плоские скаты витков и угол 90 градусов между устьем и передним витком то растения есть не должна. Правда может она сама не знает, что не должна) Или я определила неправильно Изменено 16.8.16 автор Тень отца Гамлета |
|
#2260537 |
|
Малёк
|
|
Попробуйте посадить не по отдельности, а пучком. Я смотал х/б ниткой внизу веточек 10-12 и воткнул в грунт. Получился такой кустик, который неплохо пошёл в рост. И сажать удобно, и выкопать его сложнее. А нитка со временем сгниёт в грунте. И веточки покороче были у меня, сантиметров 6-7. |
|
#2260552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тень отца Гамлета Возьмите пластиковую бутылку. Обрежьте её и половину хемиантуса посадите в неё. Неделю привыкать будет, а потом увидите разницу. Света-то станет больше из-за уменьшения высоты. Землю из леса. |
|
#2260555 Нравится Тень отца Гамлета
|
Постоянный посетитель
|
|
Тень отца Гамлетассылку не дам выпилят. В посковике "vitawater ковалев ампулярии" -там и будет как определить, с картинками. |
|
#2260563 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2260649 |
Постоянный посетитель
|
|
Это не исключает того, что часть помета может быть травоядная, а часть нет. Причем потомство от "правильных" может быть травоядным. Доминантное наследование. Гибридов много к сожалению. Поэтому и сложно найти чистые линии, от которых рождаются все с одинаковыми углами меньше 90 градусов. |
|
#2260668 |