Посетитель
|
Не растет роголистник |
Не могу понять в чем дело-причина гибели роголистника и элодэи.Роголистник начинает желтеть и иголки опадают, а элодэя становится мелкой и так же остается стебель.Ротала, людвигия, перистолистник и др растения растут нормально.КН -4-5 РН-7,удобрения(самодельные) покупаю у одного из форумчан, но видать все равно чего то не хватает растениям. |
|
#603455 |
На премодерации
|
|
Виталек Роголистник и Элодея любят жесткую воду, и высокие уровни NPK, Имхо Изменено 27.4.08 автор copland |
|
#603494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы не плодить тем спрошу здесь. |
|
#1127049 |
Посетитель
|
|
ЧАП может дело в градуснике? нет, серьезно - роголистники разные бывают: например тот, что я брал из пруда на даче действительно вел себя очень... нестабильно... и в плане размеров и темпах роста. кстати сегодня во время прополки нашел веточку, которая толи до сих пор в спячке, толи сдохла осташись зеленой.. и междоузлия у нее минимальные. а вот у традиционных аквариумных роголистников - светло-зеленого (лисий хвост) и красно-стебельного я таких проблем не помню.. либо я их мучал недостаточно При том, что виллоу увеличил свой "объем" втрое, наяс уже несколько раз обрезал и выбрасывал может в этом дело? обьедают его... хотя врядли.. зы: проверьте таки температуру |
|
#1127077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kantid Роголистник красностебельный. Температура комнатная, думаю около 22, может на градус другой повыше. В спячку он залечь не мог - оторванный от домашних веток. |
|
#1127149 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Роглоистник, он как осел. Послушное, добродушное , выносливое и благодарное животное. Но в какой-то момент что-то в нем может произойти. Осел встанет как вкопанный и ни туды ни сюды его не сдвинуть, как не толкай его. Года три назад у меня появился стебель роголистника (мягкий, светлозеленого цвета). Бурно разрастался, затем рост остановился (объяснение, что он выел все питательные вещества из воды, не проходит, я пытался его подкармливать, менял температуру, освещение, контролировал КН, рН). Как я не трудился над его восстановлением (питание, свет, температура, параметры воды), так ничего не добился путного. Постепенно в течение нескольих месяцев он как-то вывелся из аквариума. Спустя год-два, подбросили мне ветку такого же роголистника. Он постепенно очень сильно разросся (до сих пор держу его). Красивое растение. Но причину постепенного вымерания прошлого растения так я и не понял. |
|
#1127208 |
|
Завсегдатай
|
|
ЧАП Есть мнение, что роголистник особо чувствителен к нехватке калия, в силу слабости транспортной и запасательной системы. Можно попробывать сульфат калия лить. |
|
#1127214 Нравится ЧАП
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 После праздников выкину и заменю - это не проблема. Просто был удивлен, что неубиваемый роголистник может отказаться расти |
|
#1127231 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП - - - у меня есть 8 - литровый креветочник-цилиндр. Грунта в нем сантиметра 2, он страшно заилен, при ворошении вылетают вонючие пузыри метана. Засажен очень плотно - наверно треть объема хемиантус микрантемоидес (стригу регулярно), эх квадрикостатус, валлиснерия штопоролистная (периодически отщипываю деток), немного яванского мха (последнее время вырождается, видимо хем все съедает), индийская ротала, элодея зубчатая. И веточка такого как у вас роголистника. |
|
#1127242 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Samodelkin Грунт - неокатанная гранитная крошка фракции 2-8 мм. Этот грунт у меня во всех моих аквариумах. |
|
#1127332 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller У меня есть нитрат калия химически чистый, но в малых объемах при отсутствии подмен страшновато. |
|
#1127335 |
Завсегдатай
|
|
ЧАП В магазинахларьках для садоводов продается сульфат калия. Лучше, конечно перекристаллизовать, но и так льют. Параметры водички сначала померять бы хорошо конечно, но если растений много, вряд ли нитрат зашкаливает, можно 10мгл нитрата влить пока. Кладофоры шаровидной не было у вас там раньше? Если только на камнях, стекле селится, возможно это ее колонии. Она вроде пинцетом легко собирается. |
|
#1127371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kawaller Да, про шарик кладофоры я и забыл - сидит там под кустом. Но эта кладофора (ненужная) имеет нитки длинойй до полуметра. Тесты сделаю после праздника и выложу. |
|
#1127440 |
Посетитель
63
15 года |
|
Ребята! помогите, плиз. |
|
#1127536 |
Завсегдатай
|
|
uBaHbI4- - - прочитайте выше мое сообщение - в аквариуме с морской галькой у меня роголистник не растет. И так же выглядит как у вас - розоватый хилый хвост. И это при подменах воды 3 раза в неделю по 30-40 процентов! Освещение там почти ватт на литр. В соседнем аквариуме где грунт речная (ручьевая) галька - каждую неделю укорачиваю. Мое мнение - только грунт причина. И в такой ситуации мне кажется проще остановиться на тех растениях, которые нормально растут в данной банке. Не подстраиваться же под этот роголистник! Только если уж очень хочется... |
|
#1127718 |
|
Завсегдатай
|
|
uBaHbI4 Роголистник плавал или в грунт втыкали? Валиснерию большим пучком сажали? Листья у нее длинные были, до поверхности доставали? Я о том, что света у вас миниминимально, могло элементарно света не хватать. Растут у вас хорошо медляки высокорослые, умеющие хорошо переносить затемнение. Понтидереволистная немного меньше ростом и не выживает, хотя наверняка долго тужилась. Параметры знаете своей воды? Нитрат, фосфат, жесткость gH, кН. Грунт конечно может чем то вредным для роголистника фонить. Подмены как часто и в каких объемах? |
|
#1127763 |
Посетитель
63
15 года |
|
Samodelkin и Kawaller! спасибо за помощь! |
|
#1127960 |
Завсегдатай
|
|
uBaHbI4 Со светом я по другому делаю, если не хочу разгона. Просто уменьшаю длительность освещения на полную мощность, остальное время хватает просто подсветки. Тенелюбивая длинностебелька... может людвигия ползучая будет как то существовать. Валиснерия в принципе должна расти потихоньку, попробуйте экземпляры покрупнее взять, может успеют прижиться и начать рост. |
|
#1128035 |
|
Завсегдатай
|
|
Согласен с Kawaller насчет валлиснерии - кусты побольше и попробовать обычную и штопоролистную формы. |
|
#1128123 |
Посетитель
63
15 года |
|
Спасибо вам. Буду пробовать что-то из этого подселить... |
|
#1128232 |