Посетитель
![]() ![]() |
не растут эхинодорусы((( |
Вернее Оч медленно растут. Года 3 назад все перло прям. Эхов видов 5. |
|
#1958870 |
На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Aerofunk из сказаного почти нет информации об аквариуме, свете, воде. побольше бы информации и фото бы... |
|
#1958877 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игорь(щучий кошмар) Gh= 6, kh =3, ph=6.8-7 Нитраты 10-15. Свет 60W, лампы и продолжительность описал выше. Высота акваса 50. фоток свежих нет. Изменено 4.4.14 автор Aerofunk |
|
#1958887 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
по эхинодорусам |
Aerofunk почитайте для начала книгу Кассельман по эхинодорусам, не расти они не могут, значит что-то у Вас их не устраивает, какие у Вас эхинодорусы? 60 ватт для 200 литрового аквариума это ни о чём, тем более, что высота аквариума 50 см. ЛЮБОМУ растению для роста нужен свет и микро-макро элементы + достаточное количество углакислоты в воде. Его можно измерить по паре показателей Ph и Kh - в Инете есть соответствующие таблицы. Во вторых - надо увеличить световой поток (не световой день). Растению нужны для роста при условии достаточного света и углекислоты макроэлементы: азот, фосфор и калий - Вы вносите жидкие удобрения с макроэлементами? Что показывают тесты по железу? Если у Вас магрибинцы, им нужно железо. Вносите ли Вы микроудобрения? |
|
#1958892 |
Завсегдатай
корневая прикормка |
Aerofunk чтобы они росли быстрее я советую под корни добавить шарики голубую глину и от Деннерле |
|
#1958895 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Odonyx Есть Денерле Pflanzen Elixier, но если его капаю начинает вода цвести. Что именно от Денерле посоветуете? Денрле Эхинодорус табс чет не очень работают. Тестов на железо нет((( Или главное - со светом вопрос решить? + Они растут, но медленно. Постараюсь сделать фото в выходные Изменено 4.4.14 автор Aerofunk |
|
#1958900 |
|
Завсегдатай
ответ |
Aerofunk а она не может не цвести, конечно будет цвести... у Вас растения не потребляют полезные вещества - Вы льёте удобрения для растений а жрут их водоросли, всё правильно. Свет для начала добавьте. |
|
#1958903 |
На премодерации
|
Aerofunk пока занимался домашними делами ответили за меня и в корне правильно. P.S. света явно очень мало. |
|
#1958906 |
Завсегдатай
|
сообщение Aerofunk по корневой прикормке посоветовал, сделаете свет лейте макроудобрения... я бы посоветовал УДО Ермолаева, на мой взгляд там хорошее соотношение фосфора и азота, по крайней мере лучше, чем у Тетры, с Тетрой надо лить их удобрения и абсорбент фосфатов ставит и потом измерять измерять измерять... гемор ещё тот... |
|
#1958914 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Планирую прикрутить еще 1 лампу Т8 30Вт |
|
#1964316 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Aerofunk надо минимум 4 лампы ставить |
|
#1964324 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
у меня при 0.5 Втл нормально растения растут (тем более у ТС одна лампа ГроЛюкс) |
|
#1964672 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Siegfried Четыре лампы 30 х 4= 120 Вт 120/200 Вт= 0, 6 Вт/л Это для эхинодорусов будем говорить так средненькое освещение, желательно 0,8 Вт/Л А 3 лампы это- 90 вт/200 = 0, 45 Вт Это для эхинодорусов очень слабый свет Расти конечно будут, но не намного быстрее. Изменено 18.4.14 автор Александр Ершов |
|
#1964687 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов А откуда такие данные? Вполне нормальный свет. ![]() ![]() |
|
#1964785 |
На премодерации
|
Михаил1962 для эхинодорусов нормальный свет это от от 0.7 ваттлитр до 2.5 ватт на литр. Надеюсь Александр Ершов не обидется если я скажу что при моём свете его "странный" Эхинодорус вырос до гигантских просто размеров - ширина листа в полторы ладони, высота более полуметра и размер куста - несколько дециметров площадью!!! Устал резать стреклки и потом вынужден был его выбросить так как мой аквас оказался ему мал. Эх ещё начал бросать плавающие листья - пусть красивые , но ЭТО уже агресия с его стороны. Пришлось его ликвидировать - отдать - не у кого не было нужного акваса. а свет у меня около 1 ватт, литр + земля. представьте что стало бы при 2х ваттах и продвинутой подкормке |
|
#1964801 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
надеюсь никто не обидется, если я скажу - что при свете 90Вт180л я отдал ВСЕ Эх. Уругвайские |
|
#1964804 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
Siegfried видел у Миши(тенебриса) эх? его мне в Бетховене продали как среднерослый. летом из бочки вытаскивал его - куст на половину кубовой бочки вырос. думаю о аквариуме на тонну и боюсь что либо незнакомое мне сажать - опять "хомячок" как в анекдоте вымахает. |
|
#1964811 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Игорь, аквариум на ТОННУ - мечта поэта |
|
#1964817 |
|
На премодерации
|
Siegfried МЕСТО НАШЕЛ... теперь воплотить бы.... кстати не посоветуешь - не дорого , но качественно = только аквариум (только стекло без крышек и прочего)с подставкой(металл- только каркас) и доставкой(область 30 км от МКАД- около ЦКАД). Изменено 18.4.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1964820 |
На премодерации
|
признаю - виноват за болтовню. смотрю на соседние темы и завидую..... |
|
#1964826 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня вот тоже по растючки вопрос есть вчера взял куст роголистника ну не того что за 80 руб обычного а сказали вроде как яванский выглядит лохмато куст 150руб так, ну и вот мои ампулярии сразу как по аквасу рассадил он ещё без корневой системы в переносной таре как называется забыл трубочка с минватой вобщем по аквасу их расадил рыбсы только в них прячутся и радостно что им более крупную растючку взял довольны обнюхивают но нещипают.А ампулярии достаточно крупные уже стали залезли мало того что мнут ещё и чавкают новые кусты.Отсадил в 30 литровый их пусть растения укоренятся туда шарик кладофоры им бросил.Правильно сделал? или всёж в общем акве оставить чтобы ничего ненарушать?Тогда они мне новую растючку пожрут незнаю чем им те непондравились что насадил.Но роголистник фигачут неоттащиш а если гупяха рожать надумает чё ей кладофору кидать?))) В другой аквас неполучится в 50 и 30 литров они ждут ещё грунта))) ну на присоске что-то мне кажется он зачахнет |
|
#1964828 |
|
На премодерации
|
АндрюхА79 Брателл, род роголистник есть 3 основных вида и куча их подвидов и разновидностей - плавющий, полупогруженный и погруженный = смотри тему про "Отечественные растения в аквариуме" там куча ссылок на сайты и фото.(ошибся - поправьте - не обижусь, даже "спасибо" скажу) в аквасах чаще всего плавающий. изредка полупогруженный. а вот погруженный (жесткий как "ёршик" тёмнозелёный я покупал на Птичке ещё в 1979м-80м.Рос он у меня при ЛБУ и криптонках... Позже ловил его на подмосковных водохранилищах...но эстетики от этого роголистника ИМХО - не увидел ниразу!)но он именно якорится - типа не укореняется , но пускает нечто похожее на корни...с натяжкой. Изменено 18.4.14 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1964834 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#1964970 Нравится skamens
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Михаил1962 Михаил, если взять аквариум под конкретный зеленый эхинодорус и дать ему освещение 0.5 Вт/л, то это будет вполне для него хорошо, но в декоративном аквариуме, этой нормы явно мало из=за затенения другими растениями, смещением эхинодоруса из центра в сильные точки. другое дело что при малом освещении он меньше обрастает водорослями, но и растет не быстро. Я так понял Aerofunk хочет чтобы они росли быстрее, поэтому те нормы, которые я указал, являются оптимальными. А все уругвайские виды, Siegfried, могут расти и при гораздо меньшей интенсивности света, чем другие эхинодорусы. Краснолистные, например, при слабом свете и неправильном спектре без удобрений микроэлементами НИКОГДА не предстанут в своем великолепии. |
|
#1964972 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов На данном этапе Т.С. больше и не надо, учитывая что и при 0,3 вт/л. у него вода зацветает. |
|
#1964987 |