Новичок
3
5 года |
Не растут некоторые растения |
Всем привет. Аквариуму больше года и все это время не растут валиснерия, криптокорина, эхинодорус; хорошо растут кабомба, роголистник. Про бывал под корни вносить удобрения, не помогало. Валиснерия растет 20-30 см и верхушки все потрепанные, новые кусты разрастаются хорошо. У криптокорины листья становятся белыми под корнем и выглядят как медуза. Эхинодорус не растет, листья становятся прозрачными. |
|
#2749956 |
Малёк
|
|
Игорь Песенко Из своего печального опыта - сейчас такое время что все стало сложно, без инвестиций ну никак Я сам сопротивлялся этому и пытался содержать акварим как в детстве, на авось, но ничего неполучалось - растения не росли и гибли. Потом сдался и купил тесты, удобрения, начал мерять и строить графики - и вроде все как то ожило У меня лично не хватоло фосфатов. Не знаю что у вас, купите тесы чтобы разобраться Вот так все грустно. |
|
#2750522 |
|
Новичок
3
5 года |
|
#2750770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь Песенко Для того, чтобы растения начали расти, необходимо знать какая вода им необходима, какой свет. Свет я бы увеличил по мощности, однако время, возможно уменьшил. Посмотрите, на данном форуме есть этакий раздел, под названием Вики. Найдите интересующее Вас растение и посмотрите в каких пределах по KH и pH оно способно жить. Не нашли на данном форуме, - ищите в интернете... Если уж Вы заинтересовались тестами, то необходимо знать те пределы, при которых растениям будет нормально находиться. Посмотрите всю информацию о тестах воды, и постарайтесь разобраться. Если что-то непонятно - спрашивайте. Вода в аквариуме у Вас достаточно мягкая. KH = 2 pH = 7 GH = 6 NO3 = 20 мг/л. - я бы держал меньше - (5...10). Ещё важным показателем для травника, является PO4, его лучше не подымать выше 0,4 мг/л. Тесты в запущенном аквариуме важны. Однако если у Вас не осмос, то из водопровода эти параметры, а именно KH, GH, pH - практически неизменны. Для травника важным является NO3 и PO4. Лично я использую фирмы JBL. Пока этого Вам будет достаточно. Ещё используют тесты на К, Fe, Ca, Mg. Но Вам это пока ненужно. Конечно, важным является и подача удобрений, либо достаточно частые подмены воды. ___ Александр |
|
#2750829 Нравится cichlidman
|
Малёк
|
|
Игорь Песенко Я где то здесь прочитал на форуме что минимальный набор тестов это нитраты NO3 и фосфаты PO4. Не знаю почему именно так, но мне это помогло - как я уже писал у меня не хватало именно фосфатов. Пришлось купить отдельно фосфатные удобрения. |
|
#2751388 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь ПесенкоВозможно какой то чёрный грунт и травит растения. Судя по тестам у вас с водой просто очень хорошо. Свет стоит немного увеличить. Хотя бы отражателями. Также неплохо было бы подавать со2.Газ активирует поглощение растениями азота и вызовет более активный рост растений. И ещё вопрос: такая вода в водопроводе или применяете фильтр для умягчения? |
|
#2751411 |
|
Новичок
3
5 года |
|
Hedin Воду прямо с крана заливаю, живу в СПБ, здесь вроде как вода везде мягкая. Надо будет прикупить тестов PO4. Земены воды провожу не часто, может раз в 2 месяца, так понимаю что стоит чаще делать? Изменено автор Игорь Песенко |
|
#2751558 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и странно, что вода мягкая. Если где то стоит магистральный умягчающий фильтр, то эту воду лучше не применять. |
|
#2751622 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Игорь Песенко Уберите донный фильтр, поставьте спектралки и делайте подмены не более 10% в неделю, грунт не сифоньте и все будет расти. Валлиснерия сейчас не простое растение, а сложное. У меня долго стояла, сейчас в рост пошла. Стоит увеличить подмены, все растения в ступоре. Выхожу на 10% и все прет, каждую неделю выбрасываю. Эхи задолбали усы кидать. Я из Питера. Изменено автор Чейз |
|
#2751626 |
|
Малёк
|
|
Чейз Во во, а почему так стало ? Помню в детстве валлиснерия была у всех и росла в любых практически условиях. Почему сейчас растения стали такими капризными ?! |
|
#2751631 |
|
|
aquaruim2019 По наблюдениям моим. Валлиснениию надо сажать как Ануб, только корешки. Если заглубить, она будет торчать без роста, желтеть и гнить. А посадит так, что бы только корешки, архи сложно. Пока грунт не заилится, она расти не будет. При больших подменах не хочет расти, с 10% в неделю начинает расти и размножаться. Стоит увеличить, она в ступор. Т.е. у меня любит не высокий редокс. В свежем аквариуме начинает расти, после трех недель без подмен. Сажать надо близко друг от друга, сразу кустов 5. И не в кучу. Свет умеренный. При рН выше 7, растет лучше. Под "белым" светом, растет намного хуже, чем под "желтым" Так же и при температуре высокой. Это все мои наблюдения. |
|
#2751636 |
Свой на Aqa.ru
|
|
aquaruim2019 Да нормально валиснерия растет хоть в детстве хоть сейчас ...))))) Просто надо знать ее слабое место - боится растворенного железа в воде от чего деградирует и погибает, а аквариумист еще и УДО подливает с железом по незнанию, и потом удивляется что не растет... Кстати как выше ужо обозначил Чейз - как может толком расти Валиснерия когда ТС делает подмены раз в два месяца, при таких подменах в жесткой воде от Валиснерии остались бы давно одни воспоминания ...))))))) Изменено автор Воскресенский |
|
#2751638 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
aquaruim2019 Поддерживаю такую точку зрения только отчасти. Криптокарины, анубисы, валисрения, ряска как росли раньше так и растут. У меня как не было проблем с ними так и нет. А вот куба, элиохарис, погостемон нет. Водоподготовка изменилась, плюс ионообменные фильты и колонки, вообщем проблем прибавилось. |
|
#2751642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aquaruim2019 Причина в качестве водопроводной воды, не в растениях. В старые времена водопроводная вода в большинстве случаев была более подходящей для растений, чем сейчас, и валлиснерия у всех без проблем росла. Это растение, не смотря на свою неприхотливость к освещению, солям кальция, магния..., очень чувствительно к некоторым химическим примесям в воде (не знаю каким), которые стандартными аквариумными тестами не определить. Например, она очень чувствительна к перекиси водорода, альгицидам, ряду антибиотиков для лечения рыб. Но если валлиснерия растет, то ее приходится регулярно прореживать, как сорняк. У меня ее много, много лет ее держу как растение детства. Бывает ее рост замедляется, спустя какое-то время вновь бурный рост.... Я объясняю это изменением состава водопроводной воды. Изменено автор paln1 |
|
#2751646 |
|
|
Научите выращивать валлиснерию. |
|
#2751648 |
|