Малёк
43
17 года |
не растут растения |
Месяца полтора назад запустил акву. Посадил валинесию. В первую неделю выкинули стрелы, пототом все стало, пару листиков пожелтело и стоят как искусственные, ни ростут ни дохнут (ттт) |
|
#584575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
chiva скока света? Если штатный, стоит, то могу порекомендовать заменить лампы на специальные: Флора-гло, лайф-гло |
|
#584577 |
|
Малёк
17
16 года |
|
chiva У меня ситуация один в один. Аквариум 25 литров. 2 гурами и лялиус. Посадил валлиснерю, она прижилась, стала усиленно побегами размножаться, а спустя некоторое время рост прекратился, молодые листья стали обесцвечиваться и разрушаться. Мое мнение - железа не хватает. Изучаю методы внесения удобрений. |
|
#584584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mitch с железом осторожней. Валиснерия как раз из тех растений для, которой избыток железа страшнее его недостатка. |
|
#584587 |
Малёк
17
16 года |
|
Шкет Но по симптомам - именно нехватка железа приводит к побледнению молодых побегов... У меня света, вроде, достаточно... Стоит лампа - прищепка с 40Вт лампой накаливания и светильник с энергосберегайкой на 18 Вт. Я слышал, что валиснерия растет не у всех... Может просто поменять её на что-нибудь такое же быстрорастущее? |
|
#584593 |
Постоянный посетитель
|
|
chiva Правильно я понимаю, что NO2- вы подозревали все таки нитрАты-NO3. NO2- нитриты. Сколько света? В каком объеме и как часто делаете подмены? |
|
#584607 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mitch вот бы и мне так... А то травка нравится, особенно крученолистная форма, но полоть ее нет никакого желания. Может просто поменять её на что-нибудь такое же быстрорастущее? роголистник, гигрофилы, лимнофила, наяс, бакопа Но по симптомам - именно нехватка железа приводит к побледнению молодых побегов... Нехватка железа приводит к хлорозу, когда бледнеет сам лист, а жилки остаются зелеными. А побледнение молодых листьев, ИМХО - нехватка азота. http://www.aquaplant... |
|
#584611 |
Малёк
17
16 года |
|
сообщение Шкет Спасибо, будем экспериментировать. Валлиснерия тоже нравится, и хотелось бы, конечно причину плохого роста выяснить. Что без тестов воды, как я понимаю, проблематично... |
|
#584613 |
Малёк
43
17 года |
|
Свет штатный две лампы тонкие (якобы нового покаления с увеличеной светоотдачей в два раза - так сказали в магазине). Думаю поставить отражатели, не знаю поможет или нет. Кроме валинесии еще яванский мох, анубиас и елочкообразные растения (растут очень быстро). Вообще стоит ли с СО2 замарачиваться (брага)? |
|
#584619 |
|
Малёк
43
17 года |
|
Maxslim |
|
#584624 |
Постоянный посетитель
|
|
а что за "елочкообразные растения", просто если у вас есть криптокарины, то они плохо растут с валиснерией, точнее не сочетаются. Бытует такое мнение, что в аквариуме где растут криптокарины и валиснерия эти два растения пытаются вытеснить друг друга, до полного изнечтожения. |
|
#584650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариум недозапустился. Растения усваивают именно NO3, который нитрифицирующие бактерии перерабатывают-таки из NO2. Так что у Вас именно нехватка азота в пригодной для усвоения растениями форме. В аквариуме с установившимся биобалансом нитриты (NO2) должны быть по нулям, а вот нитраты (NO3) в норме - до 20-30... Жидких удобрений не надо - получите вспышку водорослей в молодом аквариуме. Просто подождите еще месячишко, подменивая воду - нитриты, накапливаясь, все же токсичны для рыб, биобаланс установится - будет чем питаться растениям. Не торопитесь, спешка в аквариумистике приводит часто к последствиям, которые потом разгребаются месяцами... Изменено 13.3.08 автор Helga77 |
|
#584660 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение chiva NO2 - 8мг/л, NO3 - NO2 (нитрИт) - очень большое значение, NO3 (нитрАт) - очень маленькое значение. Если они не перепутаны, то банка находится в процессе запуска, причем, начальной стадии. Рекомендации стандартные - регулярные и частые подмены воды, кормление по миниуму, пока NO2 не перестанет определяться ( |
|
#584667 |
Малёк
43
17 года |
|
anatolst |
|
#584676 |
Посетитель
|
|
Helga77, anatolst2 - полностью поддерживаю! |
|
#584680 |
|
Малёк
43
17 года |
|
anatolst2, Helga77 посмотрите заново тесты, я исправил. У меня строчка сместилась, поэтому я немного ввел форумчан в заблуждение. Прошу прощения. |
|
#584689 |
Свой на Aqa.ru
|
|
chiva, Вам в любом случае стоит подождать некоторое время. Полностью аквариум стабилизируется в течении пары-тройки месяцев, за это время устанавливается относительно стабильная биосистема. Жидкими удобрениями Вы сейчас только испортите все. Какой у Вас свет в ваттах? Какой спектр у ламп, цветность?
|
|
#584693 |
Малёк
43
17 года |
|
Helga77 |
|
#584694 |
|
Малёк
43
17 года |
|
Akotov |
|
#584699 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня валька растёт в свежем аквариуме так что раздавать неуспеваю)))А в старом нерастёт |
|
#584703 |
Завсегдатай, Советник
|
|
chivaПо CO2 и O2 ничего не могу сказать, никогда не мерял, про остальное (кроме рН) нормально для работающей банки. рН=9,0 имхо великовато, д.б. меньше. М.б. тест врет, надо бы померять рН водопроводной воды, он д.б. чуть выше, чем в банке и хорошо бы померять рН дистилированной воды, д.б. 7,0 или чуть-чуть ниже. По валлиснерии - м.б. еще не аклиматизировалась, а м.б. просто не ее банка, с ней такое бывает, в двух соседних банках в одной растет, в другой не хочет . Но то, что не гибнет - внушает надежду, что ее жизнь наладится Изменено 13-3-2008 автор anatolst2 |
|
#584705 |
|
Постоянный посетитель
|
|
PH 9.0 - запредельно для растений, ИМХО. Растения не могут получать СО2 иначе чем из карбонатов, тем самым поднимают PH ещё выше! В таких условиях разве что эхонодорусы смогут расти и то очень медленно покрываясь слоем кальцитов. Выход - смягчение воды или подача СО2. |
|
#584707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рн - 9. Это уже щелочь. При 8 то не очень всё растет, а при 9 я даже не знаю... вы точно не ошиблись? |
|
#584712 |
Малёк
43
17 года |
|
Шкет |
|
#584774 |
|
Посетитель
59