Малёк
16
3 года |
Не растут растения, сделал тесты...что не так? |
Аквариум Juwel Rio: |
|
#703334 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsw А вы не думали, что для начала света вашим растениям маловато? В качестве первичной информации почитайте вот это: http://plants.aqa.ru... Если всё будет понятно и захочется подробностей, то вот это: http://www.ukrop.inf... PS. И проверьте pH, gH, kH отстоянной водопроводной воды. Изменено 9.12.08 автор shurae |
|
#703344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение alexswА у Вас света очень мало - всего 0,3вт/л. Хорошо бы начать минимум с 0,5вт/л, т.е. добавить еще 1-2 таких же лампы. ...упс, не успел Изменено 9-12-2008 автор ИгорьC |
|
#703350 |
Малёк
16
3 года |
|
Освещение не правильно написал 2 лампы по 28w...сейчас поправил в первом посте. |
|
#703436 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexswА они ещё и без отражателя? Тогда у вас точно нету 0,4.Конечно поставьте. |
|
#703588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexsw Не боги горшки обжигают. Глаза боятся, а руки делают. Попробуйте посмотреть в Разделе Освещение... Всё достаточно тривиально, честное слово При средних 0.4 валлиснерия вообще-то уже должна бы расти. А вот кабомбе этого наверняка не хватит. Какая роталла вас волнует "по жёсткости"? Какие именно у вас лампы стоят? Можно общее фото вашей аквы? В течение месяца трудно ожидать при среднем свете сразу же активного роста ботвы... |
|
#703595 |
|
Малёк
16
3 года |
|
shurae По жесткости ротала валлиха волнует, в книгах пишут GH 2-6, давно как-то покупал, загнулась... Валлиснерия растет, но пока слабо Кабомба поначалу пошла, отростки вышли но потом поотваливались верхушки. 2 раза уже перезапускал аквариум, пробовал разные виды кабомбы все глохли... Лампы стоят 1 - T5 High lite nature 28w, 2 - T5 High lite day 28w Если две лампы поставить или два отражателя, получится освещение в два раза увеличится это не будет черезчур? Фотки прикрепил http://img168.aqa.ru... http://img168.aqa.ru... http://img168.aqa.ru... Изменено 10.12.08 автор alexsw Изменено 10.12.08 автор alexsw Изменено 10.12.08 автор alexsw Замерял заново GH, KH, PH В водопроводной отстояной воде: GH = 9 KH = 6 PH = 8 В аквариуме: GH = 10 KH = 5 PH = 7,5 GH в водопроводной воде сейчас меньше, но раньше когда мерял всегда 10-11 было...Возможно за месяц с запуска аквариума изменилась водопроводная вода? Изменено 10.12.08 автор alexsw |
|
#703647 |
Посетитель
|
|
alexsw В такой акве через месяц и то по инерции могут расти 2 вида валлиснерии, амбулия, людвигия, яванский мох.Для адаптации эхов, за редким исключением, месяц маленький срок. Изменено 10.12.08 автор belmar1921 |
|
#703657 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexswА про освещение в книгах ничего не пишут? Попробуйте воспользоваться для ориентировочной оценки вот этим справочником: http://plants.aqa.ru... Валлиснерия растет, но пока слабоВаллиснерии жёсткость вообще по барабану. Так что если уж она у вас растёт плохо, трудно ожидать чего-то от более прихотливой ботвы. Кабомба поначалу пошла, отростки вышли но потом поотваливались верхушки. 2 раза уже перезапускал аквариум, пробовал разные виды кабомбы все глохли...Если я ничего не путаю, то точки роста как раз и могут загибаться в том числе от недостатка света. Лампы стоят 1 - T5 High lite nature 28w, 2 - T5 High lite day 28wНе лучший, кстати, вариант для растений. Если две лампы поставить или два отражателя, получится освещение в два раза увеличится это не будет черезчур?Если поставить 2 отражателя, это будет далеко не то же самое, что 2 лампы. Отражатели конечно вещь полезная и хорошая, ставить их нужно, но они редко дают радикальное увеличение освещённости. Даже если поставить ещё 2 лампы и на всё 4 повесить отражатели, "чересчур" не получится, по крайней мере, если вы хотите выращивать прихотливые растения. Не ориентируйтесь на белый слепящий песок, лежащий у вас на дне - он лишь создаёт иллюзию, что света много. Поставьте для начала отражатели и не ждите радикальных изменений за неделю. Не покупайте кучи ботвы, возьмите по паре веточек каждого вида, но видов побольше. А дальше будете развиваться в зависимости от того, как оно пойдёт. Замерял заново GH, KH, PH...Кстати, откуда вы взяли, что у вас нейтрельный грунт? Вы это как-то проверяли сами? GH в водопроводной воде сейчас меньше, но раньше когда мерял всегда 10-11 было...Возможно за месяц с запуска аквариума изменилась водопроводная вода?Колебания плюс-минус 1-2 единицы - обычное дело, особенно, если водоснабжение у вас из реки (судя по gH так и есть). |
|
#704257 |
|
Малёк
16
3 года |
|
shurae Полазил по форумам..освещения действительно маловато =| Непонятного только с какого перепуга этот Juwel ставит только две лампы. Покупаешь за не малые деньги, а потом еще все переделывать вручную... Нейтральность грунта проверял уксусом, не шипит, никакиз пузырьков не появляется.. С CO2 есть смысл заморачиваться пока освещение не прибавлю? Какие вы посоветуете лампы? |
|
#704309 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение alexsw С Вашим светом все это должно нормально расти. Возможно растения не адаптировались или изначально выращены с СО2 или там еще как. Что касается Валлиснерии, то она раньше росла как сорняк, а сейчас фиговничает и загибается по не понятным причинам и не только у Вас. &sessionid=381ce2e80b3287aef679c6143cbf875d Здесь 120 литров две лампы по 18w/ он же, Валлиснерия цветет но периодически фиговничает, почему не знаю, сейчас загнивает с освещением 0,8 ватт на литр в другой акве. здесь 15 w на 80 литров. |
|
#704325 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsw Никто не гарантирует, что штатный аквариум позволит вам выращивать любые растения. Это, скажем, минимальный набор для последующего апгрейда. Если хотите более бюджетный вариант, то надо заниматься самоделками с нуля. А если не с нуля, тогда просто добавьте пару ламп (если сочтёте, что это всё-таки нужно). Кстати, не так давно там были не 2 T5 по 28, а 2 T8 по 20... Подождите ещё пару недель. Возможно, ситуация улучшится (вряд ли с кабомбой). Увеличьте световой день ещё на часочек. Если ничего не выйдет, попробуйте для начала поменять лампы на "нечто более растительное" (не знаю, какие у вас возможности по лампам). А если ещё за месяц и с растительными лампами не улучшится, тогда можно подумать и об увеличении света. Углекислый газ ИМХО вам ни к чему при таком свете. Чейз Когда говорите о свете и растениях, отчётливая фотография маленького кусочка аквы имеет немного смысла. Хотя бы потому что нужно учитывать и высоту аквы и много других параметров. Именно поэтому в таких случаях лучше показывать общий вид, а уж "фиговничанье" можно оформлять отдельным рисуночком. |
|
#705253 |
|
Малёк
16
3 года |
|
shurae Решил добавить свет все-таки, купил две лампы SYLVANIA GRO-LUX 24Вт вот такие http://www.aquariums... В сумме освещение получится 28вт+28вт+24вт+24вт/125л=0,83вт/л Добавлю их по краям светильника, примерно как на схеме http://www.tropica.r... Расположение ламп конечно не совсем рационально уж больно к краям сдвинуты они, потому наверно расчетный коэф будет поменьше чем 0,83вт/л. Еще наклею на крышки светильника зеркальную пленку. Попозже отпишу что из этого всего вышло.. |
|
#705303 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение shurae Вот как раз маленькие кусочки, с близкого расстояния и могут показать в каком состоянии находится растение, а из далека ни чего не определишь. Тем не менее пожалуйста, вот весь, начало конец. . А как можно фиговничанье показать? У меня сейчас, новая Валлиснерия почти на половину сгнила (свет хороший правда) Вчера заметил свежие ростки, адаптировалась, прошло три недели и это с нормальным светом. Добавлю, что бы было понятнее. Я уже три года экспериментирую со светом. Эти фотки одного временного фактора. Скинь другие и это уже лапша на ушах. Тем более я их делал не для форума. Кстати остановился на Венгерских лампах за 36 рубле 18w, за штуку и Филипс Ред идеального красного цвета или вообще перейду на Ильича (поразил эффект от них просто) Изменено 13.12.08 автор Чейз |
|
#705448 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsw Когда поставите лампы, сначала сделайте световой день не больше 10 часов. Через пару недель, когда поймёте, что к чему, тогда решите, куда его менять и нужен ли углекислый газ. |
|
#705742 |
|
Малёк
16
3 года |
|
shurae Прошло 9 дней с момента установки дополнительных ламп. За три дня до установки ламп http://img168.aqa.ru... Спустя 9 дней после установки http://img257.aqa.ru... Совсем недавно дополнительно посадили анубиас нана, эхинодорус нежный, саггитарию, кабомбу. Кусты роталы валлиха, те что слева прочухались и вроде растут и дают отростки, вместе с тем у самого высокого куста слева побледнела верхушка... Кусты роталы валлиха, те что справа покупались у другого человека и адаптируются хуже, растут но слабо совсем.. У Амбулии (тоже слева) продолжают бледнеть верхушки, также как и до прибавки света, в то же время появились свежие зеленые отростки... Подменяю воду по 20л в неделю.. Световой день начал с 9 часов к концу недели довел до 10, пока больше не прибавляю. Сейчас мастерю бражку, думаю попробовать подать немного CO2 Хотелось бы посмотреть что творится в аквариуме с удобрениями, но в продаже видел только тесты FE и PO4, а как в таком случае мерять остальное? Есть баночка удобрений Sera Florena, но думаю сейчас лить не стоит - боюсь спровоцировать рост водорослей. Опять же прежде чем лить нужно представлять нужны ли они... Что можете сейчас посоветовать? Изменено 23.12.08 автор alexsw Изменено 23.12.08 автор alexsw |
|
#711564 |
Новичок
3
16 года |
|
Я тоже мучался с проблемой роста растений. Росли плохо, только самые стойкие. Экспериментировал с продолжительностью светового дня и с отражателями. От последних добился только огромного ускорения роста водорослей. Недавно прочитал про бражку, сделал. Установил для эксперимента в качестве реактора обычный стакан, чуть меньше гранёного. Запустил. Результат был очень хороший. Растения пошли в рост, водоросли почти исчезли. Те растения которые не выживали раньше, посадил заново. Всё растёт прекрасно. Попробуйте поэкспериментировать с СО2 - стоит это копейки(брага). Ну а если результат устроит, то можно совершенствовать. Свет у меня 0,5Вт/литр. |
|
#711596 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение alexswЭто уже хорошо. И сколько теперь Ватт? И какие теперь стоят лампы? За три дня до установки ламп... Ну что ж, прогресс, причём положительный, явно налицо. Подменяю воду по 20л в неделю..Думаю, что скоро этого станет маловато. Сейчас мастерю бражку, думаю попробовать подать немного CO2Это совершенно логичный шаг после добавления света до уровня выше среднего. А вот следующим логичным шагом должны стать удобрения. Это вам уже лучше переходить в соответствующий раздел ("Удобрения"). Но я выскажу своё скромное мнение тут. Сера-Флорена - далеко не лучший вариант. Лучше набодяжить самостоятельно (ссылки легко найдёте в вышеупомянутом разделе), либо купить готовые (в том же разделе можно найти упоминание о готовых брендовых и самопальных смесях, которые можно купить). При неминимальном кормлении азот вам скорее всего не понадобится. Если хотя бы половину корма будет составлять сушняк, то и фосфата скорее всего хватит (лучше конечно и то, и другое тестировать , но можно фосфат "на глаз" оценивать по фосфату). А если довести подмены хотя бы до 40% в неделю, то можно спокойно вносить и макро-, и микро-, не боясь сурьёзного передоза. |
|
#711631 |
|
Малёк
16
3 года |
|
Как я и писал выше свет теперь около 0,8вт/л |
|
#711650 |
Посетитель
56
5 года |
|
сообщение Чейз IMHO раньше внешних канистровиков не ставили и воду по банкам по 5-10 объемов в час не гоняли... и с 200 литровых банок раз в месяц пакетами её на помойку выкидывали. Не исключено, что в каких нибудь анаэробных закоулках фильтра бактеры под замес перерабатывают нужные микроэлементы. А может причина в обычном железе? |
|
#716416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ket79 И во что же они их перерабатывают? Железа в водопроводе обычно выше крыши. |
|
#716437 |
|
Посетитель
56
5 года |
|
[q]сообщение 127 сообщение 127 а что для травы может быть хуже повышенного содержания некоторых солей железа? ps. кстати из нашего крана меньше 0.1 mg/l идёт... а из Вашего? Изменено 4.1.09 автор ket79 |
|
#716488 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ket79 Читаем книжки по микробиологии и ботанике. |
|
#716962 |
Посетитель
56
5 года |
|
сообщение 127 127, могу Вас послать туда же. Если Вы забыли, что процессы протекающие в воде и в почве различны. |
|
#716982 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ket79 Я то там уже был. При чём здесь почва? Ну если уж упомянули, так в чём принципиальная разница? Круговорот веществ один для всех. |
|
#717324 |