Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
Не растут растения(Тесты ок, СО2+, свет ок) |
Добрый день. Изменено 11.8.23 автор TheHaitian |
|
#3097428 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
У вас там грунт не закис в 10 см слое? )) |
|
#3097435 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TheHaitian По описанию, всё у Вас хорошо. Возможно, нужно больше времени, прошло лишь ~ три месяца. Парметры у Вас в норме. Хотя я бы увеличил подачу СО2 до рН = 6.7...6,9. Если сможете, померьте Fe и K. Их значения должны быть Fe – (0,1 … 0,2 mg/l), К - (5 … 10 mg/l). Кормил бы я рыб не только сухим кормом JBL, но и иными, мороженной артемией, фаршем. ___ Александр |
|
#3097436 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Крошка РУ Пропант разве может закиснуть?))) Там где 10см там в мешочках лавовая крошка еще Alkor Первые 2 месяца перли как не в себя, не успевал стричь, а сейчас Т увеличилась и после последней стрижки уже ровно месяц нулевой рост(максимум длинностебелька на 1см выросла) |
|
#3097437 |
Завсегдатай
|
А почему не может-то? Через большой слой грунта ухудшается ток воды, если у вас не валуны, конечно.)) |
|
#3097441 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Крошка РУ Впервые слышу что 10см это большой слой+то что пропант может закиснуть Пропант не мелкодисперсный песок))) 2мл в день - когда был рост были симптомы голодания. Изменено 11.8.23 автор TheHaitian |
|
#3097442 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TheHaitian Не знаю, что Вам ещё посоветовать... Лично я использую грунтовые таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. У Вашего осмоса, посмотрите, что бы не было иных колб, повышающих жёсткость воды. Справа - у Вас растения растут плохо. Причины неясны. Возможно, я бы засадил это место иными растениями. По поводу лавовой крошки... Лично я бы не совал в такой маленький аквариум. Не вижу необходимости. Грунта у Вас, видимо, достаточно. ___ Александр |
|
#3097443 Нравится Даниил 2009
|
Завсегдатай
|
А сейчас голодания нет, если растения встали?.. А? )) |
|
#3097444 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Alkor справа и слева одинаково прекратился рост, просто справа была стрижка на неделю позже и за неделю левая часть выросла, а после стрижки левой части рост полностью прекратился Крошка РУ По тестам не вижу голодания 1. параметры в норме 2. потребление присутствует 3. буйного роста водорослей нет |
|
#3097445 |
|
Завсегдатай
|
По тестам не видите, а по растениям? 🤷♀️ |
|
#3097447 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я когда начал подавать СО2 растения поперли как не в себя. Нимфея разрослась очень хорошо, листья такие сочные и большие. А потом в какой то момент все встало. Фосфат и нитрат мерил регулярно, в общем решил проблему когда начал добавлять микро. Может быть и тут так же, не хватает какого то микроэлемента... |
|
#3097448 |
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
Крошка РУ Как связано кол-во рыб и макро? рыбы фосфаты не выделяют) У вас рост встал скорее всего из-за отсутствия Po4 в следствии чего и растения не смогли потреблять No3 |
|
#3097449 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
TheHaitian попробуйте температуру держать 25 градусов(обдув вентилятором в помощь), при 28 градусах меньше растворимости газа, быстрее метаболизм гидробионтов. Если и мешать осмос то так под кых 2-3. Пару подмен внеплановых сделать в неделю с внесением микро. |
|
#3097450 Нравится afedorow
|
Новичок
![]()
6
![]() 2 года |
|
EvgenyD Co2 подается по дропу Когда Т увеличилась, дроп посинел, увеличил подачу - выровнялось Макро по тестам Микро экспериментировал и больше и меньше давал, за неделю ситуация не поменялась. Dlinb Банка под стеклом т.к. рыбы прыгучие, а дома ребенок годовалый, нет возможности вент поставить, тоже на самом деле думаю на жару т.к. все прекратилось как раз в моменте увеличения Т в банке(дома) |
|
#3097451 |
Завсегдатай
|
#3097453 Нравится Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
|
TheHaitian Я новичок в аквариумистике, поэтому мои слова фильтруйте. ![]() У меня аквариум на земле для кактусов и сверху проппант, подаю CO2 и самодельные УДО (макро, микро и железо). Все росло 7 месяцев как на дрожжах (стриг растения в среднем 1 раз в 3 недели). На 8-м месяце встало. Водорослей нет, но и высшие растения не растут. Последний раз стриг 2 месяца назад. Я пришел к выводу, что истощился грунт, и добавил под корни чернозем. Покурив форумы, видно, что многие подают в качестве подкормки глину или смесь глины и торфа. В большинсвте фирменных сойлов в инструкции написано, что примерно через полгода нужно таблетки добавлять. И обычно, что касается этих таблеток, то пишут, что хватает на 2-5 месяцев. Почтитал описание Ваших МИКРОТАБС. Судя по всему, это и есть смесь глины и торфа. С запуска Вашего аквариума прошло 3 месяца. Поскольку проппант - пустой грунт, возможно иссяк питательный запас таблеток. Попробуйте подложить новые таблетки под какие-нибудь растения (не на весь аквариум) и понаблюдать. Изменено 11.8.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3097461 Нравится afedorow
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
TheHaitian Микро удобрение на водопроводе не желательно вносить. Раз Вы мешаете с осмосом, вносите микро минимально. Или не вносите совсем пока. Попробуйте "обнулить" аквариум. Подмены по несколько раз в неделю % 50. Ну и проппант, конечно, тоже вызывает много вопросов. Готовлюсь к перезапуску аквы, скоро год банке, вроде бы все должно расти и колоситься, а нет. Проппант начал киснуть в нижних слоях. Хотя и толщина 6см. максимальная. И растения вид теряют. Хоть и растут, но не такие, как должны быть. |
|
#3097462 Нравится Sergey PAT_A
|
Малёк
![]() |
|
Я думаю. что у вас высокие показатели нитрат-фосфат. Отсюда резкая остановка роста растений и старт роста водорослей. Попробуйте с месяц подавать только микро ну и железо, если есть. Я бы сделал так - стандартная подмена, залил микро и железо. Через тричетыре дня - стандартная подмена и снова залил микро и железо. |
|
#3097585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
TheHaitian Для начала попробуйте два дня подряд подменить по 40% воды , чтоб повысить редокс потенциал воды и возможно снести образовавшийся буфер ... |
|
#3097594 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
TheHaitian Как не выделяют? Это основы биологии - даже школьники знают. Как минимум корм, которым кормите рыбу - ещё как выделяет |
|
#3097603 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TheHaitian рыбы фосфаты не выделяют) ... Ещё как выделяют. В большей части фосфаты попадают в аквариум с кормом. Также они могут попасть при замене воды, если конечно фосфаты там есть. В густо заселённом аквариуме фосфаты всегда присутствуют. Рыбки не способны быстро съесть весь корм и поэтому концентрация фосфатов постепенно увеличивается. Источником фосфатов в аквариуме служат органические фосфорные загрязнения: отходы рыб, отмершие растения, остатки корма. Вся эта информация есть в интернете. ___ Александр |
|
#3097614 Нравится ВладимирЩ, Воскресенский
|
|
Завсегдатай
|
по моему банально недостаток микроэлементов, или перекос по его составу, как то было такое, виной оказался переизбыток бора, но правда кроме остановки роста еще присутствовал радикулит |
|
#3097699 |
Завсегдатай
|
Или переизбыток микро. По 2 мл в день лить-то. )) |
|
#3097700 |
Завсегдатай
|
да 2 мл аквабаланса это в принципе не много |
|
#3097771 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
TheHaitian Могу посоветовать не добавлять и обнулить все Ваши добавки удобрений, выполнив обильную подмену воды. Спустя пару дней, опять чётко следить и поддерживать нитраты, фосфаты, микроудобрения, Fe и K. Засадить растениями Ваш угол, проверив грунт в этом месте. Под корни добавить таблетки JBL Pro Flora Ferropol Tabs. ___ Александр |
|
#3097882 Нравится OlgaZornova, Воскресенский
|