go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Belarus Grodno
6 мес.

Небольшие проблемы.

ТАкие темы уже наверное есть, но каждый случай индивидуален по своему.
запущен год назад.
Аквариум 20л, . Подмены сейчас один раз в неделю по 3-4 литров. Сифонка естественно. А так же с большого чищу стёкла.
Грунт - обычные камушки 3-5мм. Из магазина. Фильтрация Акваэль Фан мини на максимальной мощности. Губку фильтра чищу при фильтрации ( через раз) в аквариумной воде. Вода чистая, но стёкла зарастают то ли икрой улиток, то ли ещё чем. Но не сильно.
Свет - светодиодный светильник с китая. 8в Вт. если не ошибаюсь.
температура 24-26
НАселение ( предположу , что в этом проблема) около 10 гуппи и креветки маленькие. КОрмлю 2 раза в день по чуть-чуть. Раз в неделю разгрузочный.
РАстения - несколько криптокорин, кабомба, явонский мох.
Жёсткость воды не знаю, закажу тесты. Аммиака 0, Нитрит 0, Нитраты давненько не изменял, но мне кажется что минимально.

Для форума

Проблема в то что появляются черненькие куститки, во время уборки я пытаюсь их убирать, но они вырастают снова. (Черная борода). На камнях и на растениях. На данный момент нашёл несколько штук. Проблеме месяц примерно.
Для форума

На листках криптокорины появляется что то вроде грязи. Самые грязные листья я отрезал. Но на здоровых появляется тоже самое.
Для форума

Кобомба чернела местами, я отрезал половину. Новая начала расти, но через время начинается тоже самое.
Для форума
Для форума

Буду очень благодарен советом и помощи. Потому что каждый раз обрезать растения и вытаскивать черную бороду я не хочу.
Приятного вечера
2019-07-1717/07/2019 21:08:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14275
Russian Federation Moscow
1 мес.

Андрей Чернецкий

Кабомбы у Вас нет - это лимнофила.
2019-07-1717/07/2019 21:16:03
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Belarus Grodno
6 мес.

Notozus

Приму это к сведению
2019-07-1717/07/2019 21:40:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2 11777 9454
Москва
3 дн.

Андрей Чернецкий

Первое, чтобы я сделал, это уменьшил бы кормление. До одного раза в день, с обязательным одним голодным днем.
Второе, уменьшил бы ток воды до минимально возможного.
Ничего не пишете про длительность освещения, я бы оставил 9-10 часов максимум.
Четвертое, увеличьте кратность подмен до 3 в неделю.
Пятое, перестаньте сифонить грунт, этим и быстрым перемешиванием воды вы способствуете переносу спор бороды.
Еще, уменьшил бы количество рыб и увеличил бы количество креветок.

Изменено автор Александр Ершов
2019-07-1818/07/2019 05:57:23
Нравится Alkor, Blacklady
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3388 3856
Москва
38 мин.

Андрей Чернецкий

Мне показалось на фотографии, что выход фильтра направлен на переднее стекло. Нужно вдоль задней стенки направить.
2019-07-1818/07/2019 07:35:56
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Belarus Grodno
6 мес.

it@it

Cпасибо за совет.
Свет 8 часов. Корм уменьшу. А вот куда отправить часть рыб, я не знаю даже.

it@it

ДА. Исправлю расположение. Спасибо
2019-07-1818/07/2019 17:33:03
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорума

7938 20872
Germany Emstal
5 час.

Андрей Чернецкий

Не совсем по теме, но роголистник не нужно закапывать в грунт, пусть плавает или за коряжку зацепите. Многие в кольцо на присиску продевают и вешают на стенку аквариума.
2019-07-1818/07/2019 18:28:27
Свой на Aqa.ru

3388 3856
Москва
38 мин.

Андрей Чернецкий
Свет 8 часов. Корм уменьшу. А вот куда отправить часть рыб, я не знаю даже.

Например отдать или отнести в зоомагазин. Но гуппи будут плодиться все равно.
2019-07-1818/07/2019 18:36:13
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Belarus Grodno
6 мес.

Egorkapedro

он не закопан. Просто висит так. ЗА идею с присоской спасибо.

it@it

Буду думать куда отдать 2 третих рыб. Самок в первую очередь
2019-07-1818/07/2019 21:20:35
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
8 час.

Андрей Чернецкий
Судя по второй фотке, у вас "вьетнамка", можете почитать о ней в интернете, масса статей. Практически, вам все ответили, как надо действовать. Повторюсь. Подмены надо бы сделать побольше (около 6-7 литров) или два раза в неделю вашими дозами. Сифонка должна быть поверхностной, а не копаться в грунте. Губку чистить каждую неделю, а фильтр поставить на минимум подачи. Гуппях можно и не убирать но, зачем их так кормить? Вполне достаточно кормить (не много), но через день. Эта рыбка, которая найдет себе что поесть в аквариуме, особенно, где есть растения. То есть, вы должны своими действиями способствовать очищению аквариума от любых органических веществ и препятствовать их распространению с током воды по объему водоема.
В марте с.г. я травил вьетнамку сайдексом (не свежий был сайдекс) у себя в аквариуме. За две недели, ежедневного внесения (утром), вьетнамка перестала расти, а затем постепенно пропала. Я этому способствовал (после сайдекса), счищал и удалял её кустики, как мог. Она ушла не совсем, есть место, за фильтром, где еще сидят её точки (уже не кустики, а черные точки на стекле), но уже не растут и не распространяются по аквариуму. Вряд ли можно удалить споры вьетнамки из аквариума, а вот создать условия, чтобы она не стала развиваться вполне возможно. Выше вам это все описали. Я применял сайдекс из расчета 6-7 мл на 60 литров воды ежедневно, в течении двух недель. Концентрация не высокая из за креветок (с ними все нормально). Уже прошло время, но вьетнамка меня не мучает.
2019-07-1818/07/2019 21:36:41
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Belarus Grodno
6 мес.

Старец

Спасибо.
Но такой вопрос: уменьшив фильтрацию, я не ухудшу качество воды?
2019-07-2121/07/2019 11:37:36
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
8 час.

Андрей Чернецкий
Не беспокойтесь, увеличив подмены, вы улучшите качество воды, а ваша механическая фильтрация, только и способствует её ухудшению.
То что накапливается на губке надо удалять, а не накапливать, вот тогда качество воды не пострадает.
2019-07-2121/07/2019 13:17:25
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Belarus Grodno
6 мес.

Старец

спасибо. ТАк и сделаю.
Надеюсь со временем будет результат
2019-07-2121/07/2019 15:01:32
Свой на Aqa.ru

2253 1866
Москва
8 час.

Андрей Чернецкий
Есть разного рода загрязнения, которые нам не нужны в аквариуме. Самое простое, механическое, это летающие частицы, чего-то твердого, это бывает, это песок, а бывает и чаще, отмершие частницы растительного или животного происхождения, которые и преобладают в аквариумной воде. Вот они и портят нам жизнь постепенно разлагаясь в аквариуме. Мало того, что на них работают бактерии азотного цикла (аммиак/аммоний, нитриты), они и дополнительно выделяют в воду ранее запасенные органические вещества и органику самой клетки. Это как чаинки в стакане, чаинки можно убрать, а то что выделилось из них, механически убрать не удастся. Качество воды помогает сберечь биофильтр, но он тоже не всесилен. Если бы не было разнообразных бактерий в аквариуме мы бы не смогли, сейчас, радоваться нашим хобби. Но вся эта связь (бактерии и грязь), должна быть пропорциональна (уравновешена).
Поэтому и все выше, данные, рекомендации. Подмены воды - чтобы уменьшить концентрацию органики в воде. Поверхностная сифонка чтобы убрать грубую органику (опавшие листья и выделения животных). Не копаться в грунте, там работают бактерии по переработке органики, и вашим воздействием вы нарушите уже налаженный процесс переработки органики в не органику и выпускаете из грунта полупродукты, вредные и ядовитые. То же и с губкой фильтра (чаинки ловим, а органику выпускаем. Кормим рыбок, органическим кормом и он же возвращается обратно в водоем, в виде отходов. Да, там есть и не органика, но она не так опасна сейчас.
"вьетнамка" не летающая, не парящая, не порхающая водоросль, она сидит прочно прикрепившись к выбранному основанию и мы предполагаем почему. Её веерные реснички улавливают органическую пищу только при токе воды. При сплошном штиле она буде голодать выжрав все вокруг ее кустика. Поэтому и не надо ей давать хорошо жить, надо уменьшить течение.
Но эта водоросль, еще "погана" тем, что её не просто заморить голодом, её надо как-то прогнать, силой. Вот тут и помогает сайдекс. Но если вы решили, что это панацея, то ошибаетесь. Не устранив условия её (вьетнамки) райской жизни, вы, даже с сайдексом не обретете успеха. Часто она говорит "I’ll be back" и возвращается. Держите все под контролем.
2019-07-2121/07/2019 16:01:00

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь