Форум Аквариумистов
» Освещение » Светодиодное освещение » Небольшой обзор текущей версии контроллера TC420
Модератор , Советник
|
Небольшой обзор текущей версии контроллера TC420 (страница 4) |
Вынужден в начале добавить дисклеймер. Далее в тексте описана процедура, понятная любому человеку, имеющему минимальное представление об электронике хотя бы на уровне: как работают биполярный и полевой тразисторы. Информация тут вполне исчерпывающая даже для начинающего радиолюбителя. Большая просьба людям, не имеющим вообще никакой квалификации, не пытаться повторить все изложенное вслепую без понимания и не обращаться в такой ситуации за консультацией. Ну и как обычно, сообщаю, что процедура описана на основе моего частного опыта, публикую ее с чисто ознакомительной целью и не несу ответственности за возможную порчу электронных компонентов и любые другие последствия.
Прикупил себе тоже такой контроллер. Скорее из любопытства. И могу теперь написать собственные впечатления. Подключить его решил к светильнику, описанному здесь:https://www.aqa.ru/forum/sdelal-nakonets-svetilnik-315648-page1 Светильник сделан на качественных COB с хорошей цветопередачей, все диоды одинаковые, поэтому по сути канал всего один. Но поскольку светильник мощный и драйверов много, то решил подключить так, как будто каналов несколько. Драйвера - популярные LDD-700, поэтому как раз имелась возможность проверить совместимость. Разумеется, девайс был сразу разобран. Корпус полностью алюминиевый и разбирается все очень удобно. К сожалению исходный вид платы не снял. Вот плата уже после моей небольшой доработки. Сначало о самой плате. Это видимо одна из новых версий девайса: на плате написано TC420 4.2.3_A. Плата отличается от того, что публиковалось ранее, в том числе и на немецком сайте. Главный контроллер - популярный stm32f103, что меня достаточно порадовало, поскольку давно дружу с контроллерами от STM. Что еще видно на плате: справа от контроллера отдельный чип часов реального времени с часовым кварцем, правее батарейка (жалко, что не поставили ионистор). Пятиногий девайс справа вверху - DC-DC преобразователь. Радует, что его поставили. В итоге прибор можно запитывать в широком диапазоне напряжений, и при этом ничего на плате греться не будет. Ниже него пять силовых мосфетов (полевых транзисторов). Силовой выход с открытым стоком расчитан не на подключение входов ШИМ (PWM) драйверов, а на прямое включение цепочек светодиодов, причем через резистор (типа лент и линеек), что не есть очень здорово. На плате старого типа стоял еще один чип. Вероятно, специальный формирователь PWM-сигнала. В данной версии от него отказались, в пользу программного формирования ШИМ непосредственно на ногах GPIO контроллера. И да, посмотрел осциллографом: частота ШИМ действительно 300Гц. Теперь о минимальной модификации. Поскольку мне был нужен сигнал на входы LDD драйверов, пришлось подключиться до выходного силового мосфета. Благо перед ними стоит еще дополнительный каскад из биполярных транзисторов, имеющих достаточно приличный допустимый по даташиту ток 0.5А, что однозначно позволяет управлять не только одним PWM входом драйвера, но и сразу несолькими параллельно. В итоге на два повесил по два драйвера, а еще на два - по три драйвера. Подпаяться удобнее всего на ножки затворов силовых мосфетов (на фото они у каждого мосфета верхние). Я хотел, чтобы провода снаружи не торчали, поэтому всю пачку проводов подвел сзади через отверстие в корпусе и отверстие в плате. На плате была достаточно большая пустая площадка, где была только сплошная экранирующая земля с обеих сторон, там и просверлил все. Питание 12В и землю подвел там же. Нижний пятый канал, я наоборот, подключил стандартным образом, задействуя силовой выход мосфета. К нему я подключил не драйвер, а реле, которое включает/выключает основной блок питания светильника. Я считаю, что основное время, когда светильник не горит, блок питания имеет смысл выключать. Разумеется, контроллеру пришлось дать отдельный постоянно включенный блок питания на 12в. Все соединил через мелкие клеммы, чтобы иметь возможность при желании снять контроллер со светильника, не используя пайку. Провода смотрятся несколько колхозно, но работать и собирать-разбирать не мешают. Таким образом, родные крупные винтовые клеммы я вообще использовать не стал. И итог выглядит так. Клеммы потом закрою каким-нибудь черным уголком. По поводу заметности ШИМ 300Гц. Проверяя на кусочке светодиодной ленты, я прекрасно видел строб, если очень быстро провести рукой. Поэтому ожидал, что мне итог не очень понравится. Но, как оказалось, мощные СОB имееют определенную инерционность люминофора (ранее замечал, что выключенный COB продолжает пару секунд немного светиться). В итоге результат меня вполне устраивает. Но вообще говоря, считаю частоту 300Гц недостаточной. Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2439502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
мне то щас что можно с этим сделать? завтра не факт что смогу приехать доделывать |
|
#2661151 |
|
Модератор , Советник
|
|
lonelity Если действительно с развязкой, можно соединять что хочешь, с чем хочешь. |
|
#2661154 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661156 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЭто и предлагаю. Но после "шараха с дымом" первого контроллера - оказалось, что плата драйверов неправильно собрана и на вход DIM подано +36В - уже сам боюсь давать советы |
|
#2661157 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Это могут быть фальшивые 5В. Не дающие никакого реального тока. Выключите все из розетки, и измерьте сопротивление между этими минусами. И в той и в другой полярности. |
|
#2661158 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661164 |
Модератор , Советник
|
|
#2661167 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DerrikА если замкнуть щупы? |
|
#2661173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
похоже мультиметр сломался. теперь вообще случайные числа показывает |
|
#2661175 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Тогда сначала надо найти нормальный прибор. |
|
#2661178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко 16.70 сопротивление в выключенно состоянии Константин Кучеренко когда включаю и - на - меряю 5.45в всевремя |
|
#2661187 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2661188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661192 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik У вас прибор сам меняеет диапазон. Вы с числом покажите. Он показывает сейчас бесконечность, и перешел в режим Мегаомов. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2661193 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661195 |
Модератор , Советник
|
|
#2661196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661197 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2661199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661201 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Еще раз измерьте, поменяв щупы местами. То же самое значение получилось, или нет? Если опять что-то подобное получилось, т.е. десяток мегаом, значит по большом счету гальванической связи там нет. Для надежности можно сначала попробовать минусы соединить не накоротко, а через резистор, например в 10 килоом. И измерить напряжение на этом резисторе. Если останется 5 вольт, значит, действительно есть какая-то утечка где-то. А если на резисторе будет 0, значит можно сединять минусы. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2661205 Нравится папоротник
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Предположу - на нем будет напряжение близкое к питающему dc-dc. В данном случае лучше смотреть по фото соединения. |
|
#2661224 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661227 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrikлюбой |
|
#2661229 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
что еще сразу можно купить? в люберцах таких магазинов нет. |
|
#2661234 |
Модератор , Советник
|
|
rik473 Да вроде как без него прибор показывает потенциал 5В между минусами, которые теоретически должны быть гальванически развязаны. Я хочу выяснить, насколько 10К просадят эти непонятные 5В. Derrik Может, какие другие резисторы у вас дома валяются. Не обязательно 10K. Или из какой старой ненужной платы можно выпаять? |
|
#2661235 |