Модератор , Советник
|
Небольшой обзор текущей версии контроллера TC420 (страница 8) |
Вынужден в начале добавить дисклеймер. Далее в тексте описана процедура, понятная любому человеку, имеющему минимальное представление об электронике хотя бы на уровне: как работают биполярный и полевой тразисторы. Информация тут вполне исчерпывающая даже для начинающего радиолюбителя. Большая просьба людям, не имеющим вообще никакой квалификации, не пытаться повторить все изложенное вслепую без понимания и не обращаться в такой ситуации за консультацией. Ну и как обычно, сообщаю, что процедура описана на основе моего частного опыта, публикую ее с чисто ознакомительной целью и не несу ответственности за возможную порчу электронных компонентов и любые другие последствия.
Прикупил себе тоже такой контроллер. Скорее из любопытства. И могу теперь написать собственные впечатления. Подключить его решил к светильнику, описанному здесь:https://www.aqa.ru/forum/sdelal-nakonets-svetilnik-315648-page1 Светильник сделан на качественных COB с хорошей цветопередачей, все диоды одинаковые, поэтому по сути канал всего один. Но поскольку светильник мощный и драйверов много, то решил подключить так, как будто каналов несколько. Драйвера - популярные LDD-700, поэтому как раз имелась возможность проверить совместимость. Разумеется, девайс был сразу разобран. Корпус полностью алюминиевый и разбирается все очень удобно. К сожалению исходный вид платы не снял. Вот плата уже после моей небольшой доработки. Сначало о самой плате. Это видимо одна из новых версий девайса: на плате написано TC420 4.2.3_A. Плата отличается от того, что публиковалось ранее, в том числе и на немецком сайте. Главный контроллер - популярный stm32f103, что меня достаточно порадовало, поскольку давно дружу с контроллерами от STM. Что еще видно на плате: справа от контроллера отдельный чип часов реального времени с часовым кварцем, правее батарейка (жалко, что не поставили ионистор). Пятиногий девайс справа вверху - DC-DC преобразователь. Радует, что его поставили. В итоге прибор можно запитывать в широком диапазоне напряжений, и при этом ничего на плате греться не будет. Ниже него пять силовых мосфетов (полевых транзисторов). Силовой выход с открытым стоком расчитан не на подключение входов ШИМ (PWM) драйверов, а на прямое включение цепочек светодиодов, причем через резистор (типа лент и линеек), что не есть очень здорово. На плате старого типа стоял еще один чип. Вероятно, специальный формирователь PWM-сигнала. В данной версии от него отказались, в пользу программного формирования ШИМ непосредственно на ногах GPIO контроллера. И да, посмотрел осциллографом: частота ШИМ действительно 300Гц. Теперь о минимальной модификации. Поскольку мне был нужен сигнал на входы LDD драйверов, пришлось подключиться до выходного силового мосфета. Благо перед ними стоит еще дополнительный каскад из биполярных транзисторов, имеющих достаточно приличный допустимый по даташиту ток 0.5А, что однозначно позволяет управлять не только одним PWM входом драйвера, но и сразу несолькими параллельно. В итоге на два повесил по два драйвера, а еще на два - по три драйвера. Подпаяться удобнее всего на ножки затворов силовых мосфетов (на фото они у каждого мосфета верхние). Я хотел, чтобы провода снаружи не торчали, поэтому всю пачку проводов подвел сзади через отверстие в корпусе и отверстие в плате. На плате была достаточно большая пустая площадка, где была только сплошная экранирующая земля с обеих сторон, там и просверлил все. Питание 12В и землю подвел там же. Нижний пятый канал, я наоборот, подключил стандартным образом, задействуя силовой выход мосфета. К нему я подключил не драйвер, а реле, которое включает/выключает основной блок питания светильника. Я считаю, что основное время, когда светильник не горит, блок питания имеет смысл выключать. Разумеется, контроллеру пришлось дать отдельный постоянно включенный блок питания на 12в. Все соединил через мелкие клеммы, чтобы иметь возможность при желании снять контроллер со светильника, не используя пайку. Провода смотрятся несколько колхозно, но работать и собирать-разбирать не мешают. Таким образом, родные крупные винтовые клеммы я вообще использовать не стал. И итог выглядит так. Клеммы потом закрою каким-нибудь черным уголком. По поводу заметности ШИМ 300Гц. Проверяя на кусочке светодиодной ленты, я прекрасно видел строб, если очень быстро провести рукой. Поэтому ожидал, что мне итог не очень понравится. Но, как оказалось, мощные СОB имееют определенную инерционность люминофора (ранее замечал, что выключенный COB продолжает пару секунд немного светиться). В итоге результат меня вполне устраивает. Но вообще говоря, считаю частоту 300Гц недостаточной. Изменено 4.12.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2439502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrikте старые драйвера в порядке? |
|
#2661692 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин КучеренкоЭлектролит "заряжает" индуктивность и держит пульсации на выходе в приемлемом диапазоне. Готовы выпаять? Только с замерами первый канал осциллографа на вход, второй на выход |
|
#2661693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661694 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrikсфоткайте лучше |
|
#2661697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661699 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Вообще это правило хорошего тона, каждое отдельное устройство должно обеспечивать электролитами себя само. А то может получится как на деревенской дискотеке на которую пришло 30 мужиков в надежде, что женщины там будут |
|
#2661701 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik Так это ж вторичный корпус, залитый компаундом. Внутри стоит маленькая плата и чип MBI6661 Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2661703 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2661705 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Derrik Картинка с оф. сайта соответствует "чиповскому" Так что кто знает, может в ёбурге другая партия, может другой завод, может подделки. |
|
#2661707 |
Модератор , Советник
|
|
Derrik А на вход DIM у MBI6661 можно даже 60 подать согласно даташиту. Это крепкая штука. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2661711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко не понял, по даташиту макс. Vdim 7 вольт |
|
#2661716 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2661722 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2661724 |
Модератор , Советник
|
|
#2661726 Нравится папоротник
|
|
Новичок
|
|
Очень интересует ваше мнение о драйвере Mean Well LDH-45A-700 цена вопроса +- 600 рублей (в РФ) смущает частота шим - 1K~10KHz я созвонился с поставщиками продукции MW, соединили с технарями, они сказали, что MW сильно подстраховались с нижним порогом частоты и на 300Hz работать однозначно будет. Смысл в том, что и тс420 (421) и драйверы можно запитать одним блоком питания. Что думаете? |
|
#2757877 |
Постоянный посетитель
|
|
Да не будет суров TC. |
|
#2862245 |
Постоянный посетитель
|
|
Контроллер перестал регулировать свет. |
|
#2911084 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Заработал-таки этот г... контроллер. Что-то сбросил, или обнулил, в очередной раз залил программу заново и заработал. |
|
#2913143 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег ХаликовИнтересно, почему вы думаете, что с ним проблем было бы меньше? |
|
#2913150 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKдешевле на 1000 рублей))) |
|
#2913185 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков дешевле на 1000 рублей)))Понятно, экономика должна быть экономной |
|
#2913194 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKя понимаю, если бы вай-фай работал, так нет же... Переплатил. |
|
#2913397 |
Постоянный посетитель
|
|
rik473 Прошивка на 420/421 на стертых маркировках мк на Ваш страх и риск. В dfu не входит.Скорее всего это не stm - китайский аналог arm(ядро китай - периферия stm). Тындекс в помощь. Мк stm куда то подевались. Пока не считывал. Мк сигнатуру тоже не знаю(на 17.07.2021). ps ответ на вопрос "не знаешь -не говори(пиши)" - сделай хоть что-то и потом поговорим )))) |
|
#2924816 Нравится tigrenok
|
|
Постоянный посетитель
|
|
rik473 cs103ft108 удачи. stm32 не аналог.как то так...... ps прошивки позже - бухаю.... https://yadi.sk/d/9b... Изменено 24.7.21 автор rik473 Изменено 25.7.21 автор rik473 |
|
#2926573 Нравится tigrenok
|
Новичок
3
2 года |
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Возможно ли в контроллере ТС 420 сделать общий минус. Столкнулся с такой проблемой что диодная сборка собрана с общим минусом и управлять разными каналами получается надо плюсом. В тс420 не знаю почему но общим сделан плюс и и пять управляемых минусов. Ну вы сами понимаете. Можно ли сделать общий минус а пять управляемых каналов плюсовыми? |
|
#2969204 |