Посетитель
|
Неделя после фебтала. Неоны бледнеют, мало плавают, держатся у дна. Диагноз? |
Добрый день. |
|
#2452818 |
Посетитель
|
|
Надо к симптомам добавить, что сначала рыба бледнеет, а потом на всех плавниках появляются красные прожилки. (кровоизлияния?) |
|
#2452819 |
|
Посетитель
|
|
MeerkataЭто скорее всего результат отравления рыб лекарством, или его метаболитами. У меня такое тоже было. И именно после внесения аналога фебтала все животное население померло через 10 дней. Вашим рыбкам скорее всего не помочь уже. В анализах тоже особого смысла не вижу. На будущие нужно знать что после лечения большинством препаратов, в общей Акве, меняют много воды и закидывают активированный уголь в фильтр. Т.к. лекарство после лечения нужно вывести. |
|
#2452821 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Отравились. Зачем травили неонов фебталом? Завели бы акантов - планарий не увидете. Теперь ждите. Кто-то помрет, кому доза велика была, кто=-то выживет. Следите за параметрами воды и подмены сейчас почаще для выведения всех лекарств, но не более 25% в день. Корм по минимуму, если вообще едят, и чтобы не оставался несъеденный |
|
#2452822 |
Посетитель
|
|
Едят еще как, на кормежке раз в два дня теперь гоняются за плывущим кормом. |
|
#2452830 |
Модератор , Советник
|
|
Meerkata С чего вообще решили фебталом там пользоваться? Креветки просто вишни, никак не редкие и не дорогие, живут вместе с рыбами. И так не особо бы размножались, мальков неоны ловят. Какая тогда вообще разница есть ли там еще и паразиты у креветок или нет? Все равно, если нужны нормальные креветочники для ценных креветок, тогда нужно устраивать таких отдельно и там уже совсем другие порядки по их уходу и лечению. Планарии - видели свободно ползающих, а эти не паразиты и вообще были совершенно не причем для здоровья креветок. Никак не влияли на них. И рыбам тоже не вредили. Икру поедали, всяких мелких червей, и корма, которых очевидно слишком щедро пылили в аквариум. Иначе бы планарии так не размножились. Могли от них просто ловушку поставить и на мясную приманку их убрать, остальных жителей аквариума уже меньше кормить и все было бы нормально с аквариумом и рыбами. Постепенно конечно. Могли и вообще не избавляться, только меньше кормить, и тоже было бы нормально. Могли с акантиками, могли с петушком, вариантов так много. Но решили ядом пройтись. Вот и результат. Чего иного ожидали? Самые слабые отравленные рыбки теперь проявили все свои скрытые болячки, а могли с хорошим иммунитетом и вообще не заболеть. Если жили бы в чистой воде и не встречались с отравами. Теперь не исправить уже. Терпите последствия. Можете пробовать частыми подменами с сифонками фебтал выводить. Хотя он сохраняется и влияет на аквариум еще очень даже долго - месяцами. Плюс супер качественным кормом (практически живым) неонам иммунитет хоть частично можно повезти вернуть и надеяться на авось пронесет. Но гарантий на удачу нет, могут и помереть. Изменено 16.1.18 автор Инед |
|
#2452846 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо отвечающим, я все читаю. |
|
#2452890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сочувствую... |
|
#2455916 |
Малёк
24
3 года |
|
MeerkataТакая же ситуация. Только я ещё меньше фебтала растворила. На 120 литров одну таблетку. В аквариуме неоны, отоцинклюсы, ириатерины и креветки. Планарий было мало. Все перенесли нормально, кроме неонов. Через неделю после внесения у некоторых неонов отвалились хвосты. Пока подмениваю воду. С ужасом жду, что будет дальше. |
|
#2510660 |
|
На премодерации
|
|
Что за поголовный идиотизм с этим фебталом, хоть почитайте для кого это лекарство! Есть же специальные средства для креветок, есть ловушки для планарий! Многие в рыбниках стали травить, граждане не сходите с ума! |
|
#2510664 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Vik17 Наши из 15 померли 14. По вскрытию точно отравление. Они слишком мелкие; через жабры в кровь фебтал попадает. Я бы осадила в другой аквас, хотя через неделю уже, наверное, это уже не особо на что-то повлияет, эффект накопительный. Кашкаров Дмитрий Нам вот ветеринар рекомендовал. Причем с полным уверением, что для рыб это абсолютно безопасно. Так что... Да и идею впервые на этом форуме прочитала, применяемую, я бы сказала, в массовом порядке. No-planaria, кстати, продается сейчас на Черкизовской (здесь есть тема магазинчика). |
|
#2510666 |
На премодерации
|
|
Meerkataа какое отношение ветеринар имеет к рыбам? А, большинство его использует, потому что жаба давит, а не из-за правильности. В массовом порядке травят всю биоструктуру аквариума! |
|
#2510667 |
|
Посетитель
|
|
Кашкаров Дмитрий Наверное, потому, что по болезням животных это специалисты. А варианты какие ещё есть? Кроме как на форум писать. Я вполне серьезно спрашиваю. |
|
#2510668 |
Завсегдатай
|
|
я лично использовал дозировку 1мг на 1л воды-планарии пропали |
|
#2510671 |
Малёк
24
3 года |
|
renа у меня 1 таблетка на 120 литров. Результат тоже плачевный. |
|
#2510673 |
|
Завсегдатай
|
|
Vik17 да ну куда такие дозировки для банок с крилем вообще 0,5мг на литр делают по сути тс на 60 литров хватило-бы 30мг-1/5 таблетки да и не путайте фебтал с кавинквантелом-там 500мг в таблетке |
|
#2510676 |
Малёк
24
3 года |
|
renостаётся только ждать и надеяться на лучшее. Остальные жители пока в норме. Пострадали только неоны. |
|
#2510679 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Meerkata Купите кондиционер воды Сера Блэк ватер - черная вода и состояние неонов улучшиться ... |
|
#2510683 |
|
На премодерации
|
|
Meerkataэто ещё надо понять какой он спец. Именно в рыбах, в вузах даётся все очень общее, а потом они далее специализируются на чем то, а может он диплом купил или специалист он например по рогатому скоту! Там все очень тонко и судя по его вам наставлению, с неправильной дозировкой и тп специалист он ещё тот, по животным, как вы выше написали, наверно он кошкам и собакам то же количество рекомендует))) |
|
#2510694 |
Посетитель
|
|
Отвечающим обращаю внимание, что конкретно моя ситуация вполне в прошлом (а именно, была в январе этого года), а вопрос сейчас задал Vik17. У нас немного разные аквариумы |
|
#2510703 |
Посетитель
|
|
ren Если это ответ мне был: в моих 90 литрах единственные рыбы (неоны) померли, одна креветка тоже, всем остальным - улиткам, креветкам, растениям, в т.ч. мхам - явного влияния не было. Растения (особенно яванец) за это время выросли - отдавать надо. |
|
#2510729 |
|
Модератор , Советник
|
|
Haupter Вы имели в виду вот эту дискуссию? Что за червячки? Возможные паразиты креветок (дискуссия). Здесь в очередной раз типичные отдаленные последствия после пользования фебтала. Совершенно ненужного пользования. Пара тройка акантофталмусов справились бы с любыми планариями лучше и еще бы попросили. Я очень сомневаюсь, что фебталом отравленных неонов возможно спасти, если слишком долго уже были в контакте с отравой. рН в воде уменьшить до уровня желудочного сока теплокровных равнозначно прямому убийству всех рыб, улиток и креветок. Для аквариумов не решение. Хоть и повысит растворяемость остатков фебтала, и поможет быстрее вывести подменами. Но этого делать нельзя. Из того, что можно пробовать, кое какие аварийные действия еще возможны. Если имеется другой подходящий, запущенный аквариум с совместимимы с неонами жителями внутри, то самое лучшее было бы перевести этих рыб туда. Плавно естественно. А отравленный аквариум слить, все растенмя и декоры под краном перемыть, отмочить в подкисленной воде и перезапускать уже с другим грунтом и другими наполнителями филтра. Если нет такой возможности, то нужно любими средствами по скорее прекратить воздействие фебтала. С обычными подменами это в аквариумах до полгода еще чувствуется. Фебтал долговечный и очень стабильный. Но гарантий что такое может успеть облегчить ситуацию для подобным образом уже хронически отравленных неонов нет. Я бы делала учасченные подмены с глубокой сифонкой грунта для удаления нерастворенных еще остатков на сколько только вообще возможно. Ставила бы торф для плавного подкисления для улучшения растворимости и хоть теоретически возможным связыванием в самом торфе этой отравы, и часто меняла бы этот торф на свежий. Цеолит бы в фильтре положила и тоже еженедельно меняла бы на свежий. Понизила бы температуру - так фармакологическая активность фебтала снижается, рыбам это может дать больше времени оклематся. Неонам прохладная вода более комфортная. Если почки и печень выдержит. И будет что будет. А стоили ли дохлые планарии всего этого? |
|
#2510736 |
Малёк
24
3 года |
|
ИнедСпасибо большое. Будем выкарабкиваться. |
|
#2510745 |
На премодерации
|
|
Инед Не хорошо получилось, удалил свой пост выше ненароком. Да, именно из той темы. Только интересовало понижение PH до 6.8-7. Ни в коем случае я не имел ввиду среду желудочного сока). В общем вас понял, если и предпринимать некие манипуляции, то только до... Спасибо! |
|
#2510747 Нравится Инед
|
|