go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1166 182
Ukraine Kiev
9 года

Недостатки светодиодного освещения. Какие? Кто что знает? (страница 2)

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Создал тему в надежде, что владельцы или НЕ владельцы светодиодных светильников поделятся своими впечатлениями, мнениями и мыслями НЕ о достоинствах (об этом много написано, в т.ч. на этом форуме), а о замеченных недостатках светодиодного освещения аквариумов. С любых точек зрения, от технических до "психических". :-))

Убедительная просьба, не воспринимать данную тему, как критику СД светильников. Просто, как "нет в мире совершенства", так и самым лучшим светильникам присущи те или иные недостатки. Хотелось бы описание этих самых недостатков собрать в одном месте, чтобы не выискивать их в сотнях постов и тем о СД светильниках. И чтобы их можно было учитывать в своей "осветительско-аквариумной" деятельности.

В настоящее время решаю, пожалуй последнюю из больших оставшихся, техническую проблему: освещение своей 1150л банки (240(Д)х60(Ш)х80(В)). А четыре дня назад еще и 500л добавилась.
Склоняюсь к светодиодам. Возможно на сборках DNK (альтернативных аналогичных предложений как-то не нашел, а эти понравились), хоть и не очень дешево получается.
Хотелось бы хоть примерно представить с какими "неприятностями" возможно придется столкнуться или к чему привыкать и с чем смириться при использовании СД освещения.

Перечислю замеченные недостатки или то, что мне в той или иной степени НЕ нравится в СД освещении. Достоинства упоминать сознательно не буду. Они всем, по-моему, известны.

1. Общее. Визуально-психологическое. Очень не нравятся точечные источники света в интерьере. Особенно в жилом доме. Яркая точка, близкая по яркости к сварочной дуге, так или иначе попадает в поле зрения и резко контрастирует с общим уровнем освещенности. Неприятно.
Аквариум - не совсем обычный элемент интерьера, но яркие блики от СД присутствуют.

2. Освещение аквариума. Мой случай: светильник закрытый (открытый категорически неприемлем), 16 сборок DNK, располагаются через 30см, до воды около 15см.
"Живьём" не видел, но на множестве просмотренных фотографий это отчетливо видно: вблизи поверхности воды на всех предметах акваинтерьера, высоких растениях и рыбах, особенно под СД, очень яркие световые пятна. С глубиной неприятный эффект нивелируется, но, как бороться с такой неравномерностью освещения в верхних слоях, непонятно.

3. О неоднократно встречавшихся в постах на форуме упоминаниях о световых столбах не пишу, т.к. не знаю, как они выглядят, сам не видел, а на фотках не просматриваются. Но, по идее, должны бы быть. И заметные. Тоже - ????

4. "Рассиропливание" одиночных СД, в т.ч. цветных, по площади освещения - получаем "дискотеку". Видел в морском аквариуме "живьём". Хотя эффект там должен быть менее заметен, чем в пресноводном с растениями (обитатели там под стать, пестрые), но даже там не радует.

5. Конструктив. Радиаторы - абсолютно необходимые элементы такого светильника. Причём не очень маленькие. "Шпалы" на всю акву. Для меня 2шт по 72мм шириной и ребрами 26мм. - это минимум, если без принудительного охлаждения. Красоты не добавляют. "Карлсоны" (вентиляторы), если поставить, их не украшают. Шумят и дуют постоянно. Плоскостью, без ребер, такое тепло отобрать сложно. Пыль, дохлые комары, мухи, бабочки всякие, мушиные какашки (попробуй ототри).... Всё в ребрах радиатора - как чистить?

Перечислил только то, что заметил сам и то, что не нравится. Что еще такого неприятного есть - не знаю. Может форумчане напишут.

О комбинациях в подборе СД ничего не знаю, кроме прочитанного. Но полагаю, что растениям и водорослям она не безразлична. Может кто чего напишет и по этому поводу тоже.
Высказывания, что любой свет приемлем, лишь бы его хватало (встречал не раз) - не думаю, что правильное. Мой опыт показывает обратное - не любой.

Еще раз повторюсь: тема не о достоинствах СД светильников, а о недостатках. И ни в коем случае, не критика или охаивание таких светильников.
Спасибо.

2015-01-1010/01/2015 06:19:48
Нравится Серёг@Серёга
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

674 94
Москва
5 года

Serg_55
А то как-то складывается впечатление, что СД - это идеальный источник света совершенно лишенный недостатков. Лично я в такое не верю. Хороший - ДА, идеальный - наверняка НЕТ.

С таким подходом и в далёком будущем светильник на антиматерии будет иметь недостатки.
На данном этапе развития человечества СД освещение это лучшее по качеству решение из тех, что можно приобрести в розницу обычному человеку. Не только в аквариумах, но и в других нуждах, будь то настольные светильники или подсветка фасадов зданий.
2015-01-1111/01/2015 20:25:04
Нравится Серёг@Серёга
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение Internet

Так, а "Точно так же как под МГ" - это как?
И на каком расстоянии от воды располагаются МГ-шки?
Это не поддевка, просто действительно интересно.
2015-01-1111/01/2015 20:25:36
Нравится Серёг@Серёга
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение Internet

Serg_55
А то как-то складывается впечатление, что СД - это идеальный источник света совершенно лишенный недостатков. Лично я в такое не верю. Хороший - ДА, идеальный - наверняка НЕТ.

С таким подходом и в далёком будущем светильник на антиматерии будет иметь недостатки.
На данном этапе развития человечества СД освещение это лучшее по качеству решение из тех, что можно приобрести в розницу обычному человеку. Не только в аквариумах, но и в других нуждах, будь то настольные светильники или подсветка фасадов зданий.

Ну, так естественно будут иметь недостатки.
Это все ведь не для охаивания СД, а для того, чтобы понимать, с каким негативом можно столкнуться при их применении и учитывать это в работе.
А то, что СД на сегодня, наверное, лучшее из всего имеющегося, даже и спорить нечего.
2015-01-1111/01/2015 20:30:27
Постоянный посетитель

674 94
Москва
5 года

Serg_55
Так, а "Точно так же как под МГ" - это как?
И на каком расстоянии от воды располагаются МГ-шки?
Это сравнение я привёл чтобы объяснить буквально, что точечный источник света, независимо от его природы (СД, МГ и прочее множество вариантов), установленный на ненадлежащую высоту будет одинаково пересвечивать и создавать неприятности.
2015-01-1111/01/2015 20:30:43
Нравится Серёг@Серёга
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение Internet
Это сравнение я привёл чтобы объяснить буквально, что точечный источник света, независимо от его природы (СД, МГ и прочее множество вариантов), установленный на ненадлежащую высоту будет одинаково пересвечивать и создавать неприятности.

Так а Вы сами используете или нет МГ-шные светильники?
Вот у меня, допустим, проблем с водорослями в акве нет, но листья криптокорин, плавающих на поверхности (они почти метр длиной), особенно попадающие прямо под ЛЛ, обрастают довольно сильно и быстро. Дальше поверхности обрастания не идут.
Но это ЛЛ, локальная освещенность от неё гораздо ниже, чем от СД.
2015-01-1111/01/2015 20:38:08
Нравится Серёг@Серёга
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6140 2499
Санкт-Петербург
18 час.

Serg_55
Пока не изобрели более энергоэффективный источник света СД будут вне конкуренции по всем параметрам.
2015-01-1111/01/2015 20:43:07
Постоянный посетитель

674 94
Москва
5 года

Serg_55
Нет, не использую. Но сомнений в том что пересвет от МГ чем-то отличается от пересвета СД нет Смайлик :) Я думаю, у Вас тоже таких сомнений быть не должно.
2015-01-1111/01/2015 20:45:57
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение Андрей финн

Serg_55
Пока не изобрели более энергоэффективный источник света СД будут вне конкуренции по всем параметрам.

Даже и спорить не о чем. Согласен на все 100%.
Но в жизнь учит, что даже у очень хороших штучек есть свои, извините, "какашки".
Вот, как ассенизатор какой-нибудь, их и пытаюсь найти. :-))
2015-01-1111/01/2015 20:51:41
Нравится Серёг@Серёга
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение Internet

Serg_55
Нет, не использую. Но сомнений в том что пересвет от МГ чем-то отличается от пересвета СД нет Смайлик :) Я думаю, у Вас тоже таких сомнений быть не должно.

Я примеряю все вышесказанное к своей ситуации. И у меня получается, что от воды до "лампочки" (неважно какой: СД или МГ, всего 12-15см. Поднять выше нельзя. Получается, что (очень приблизительно) на поверхности освещенность в 50-60 раз выше, чем на дне. Могу ошибиться, но не на порядок.
А, если бы "лампочка" висела на высоте хотя бы 30-40см, перепад освещенности был бы меньше 10. Такой перепад уже не напрягает.

Изменено 11.1.15 автор Serg_55
2015-01-1111/01/2015 21:00:10
Нравится Серёг@Серёга
Постоянный посетитель

674 94
Москва
5 года

Serg_55 Я примеряю все вышесказанное к своей ситуации.
Да я понял, что тема создана с личным интересом))
При такой высоте лучше без сборок, если напрягает. Я же расписал это в сообщении выше.
2015-01-1111/01/2015 21:06:50
Нравится Серёг@Серёга
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение Internet
Да я понял, что тема создана с личным интересом))....

Ну, так, если личное и общественное совпадает, почему бы и не пошкурничать :-))
2015-01-1111/01/2015 21:16:58
Нравится Серёг@Серёга
Свой на Aqa.ru

10039 6795
Москва
4 час.

Serg_55

1 - Хороший светодиодный свет дорогое удовольствие.
2 - На рынке полно дешёвых и низкосортных диодов, лент, линеек. А люди доверчивы и покупают их.
3 - Для долгой службы диодов нужен эффективный радиатор, а хороший радиатор будет много весить. В результате диодный светильник будет в разы тяжелее всех остальных.
2015-01-1111/01/2015 21:43:59
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
Russian Federation Balakovo
5 дн.

сообщение KoRvin
3 - Для долгой службы диодов нужен эффективный радиатор, а хороший радиатор будет много весить.
Не всегда Смайлик :) Разработанный нами радиатор на тепловых трубках очень легкий и почти незаметный. Жаль что почти никем не востребованный, по большому счету Смайлик :(
2015-01-1111/01/2015 23:40:14
Нравится Serg_55
Свой на Aqa.ru

10039 6795
Москва
4 час.

DNK

Радиатор на тепловых трубках безусловно высокотехнологичная штука, только вот требует активного охлаждения, как и процессорный куллер в компьютере. Вот только если в процессорном куллере вентилятор умирает то при повышении температуры кристалла процессора компьютер выключается и тем самым процессор остаётся жив. А вот ваши сборки скорей всего сгорят или сильно деградируют если вентилятор остановится и так проработает день.
2015-01-1112/01/2015 00:35:47
Малёк
Аквафорум рыбка

42 3
Москва
6 года

Радиатор на тепловых трубках безусловно высокотехнологичная штука, только вот требует активного охлаждения, как и процессорный куллер в компьютере. Вот только если в процессорном куллере вентилятор умирает то при повышении температуры кристалла процессора компьютер выключается и тем самым процессор остаётся жив. А вот ваши сборки скорей всего сгорят или сильно деградируют если вентилятор остановится и так проработает день.

чушь про активное охлаждение, так как и в пассивном режиме любой радиатор отводит тепло, все зависит от нагрева и параметровконструкции самого радиатора....
на оверах есть обзоры по пассивным радиаторам на тепловых трубках-вполне успешно охлаждают неразогнаные процессоры и видео карты.
но так как нету ни каких данных по эфективности охлаждения радиаторов от DNK, то и брать его нет смысла...
пысы.впринципе если кому интересно, могут на оверклокере посмотреть про охлаждение.
там много чего есть интересного.
пысы2.себе вряд ли бы купил радиатор с прямым контактом тепловых трубок...(почему?-на оверах полно примеров проигрыша радиаторов с прямым контактом тепловых трубок радиаторам с литой подошвой) причем в основном проигрыш заметный..возможно за последние 5 лут что то поменялось, и я могу быть не прав.
2015-01-1112/01/2015 01:31:56
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

сообщение KoRvin
1 - Хороший светодиодный свет дорогое удовольствие.
2 - На рынке полно дешёвых и низкосортных диодов, лент, линеек. А люди доверчивы и покупают их.
3 - Для долгой службы диодов нужен эффективный радиатор, а хороший радиатор будет много весить. В результате диодный светильник будет в разы тяжелее всех остальных.

1. Да. Мой площадью 240х60см со всем конструктивом: корпусом, подъемниками, декором и т.п. в $1500 не влазит. 60-70% - это получаются компоненты СД + БП (если покупать).
2. Да. Причина - п.1.
3. В моем случае радиаторы, если в виде "шпал", вес прилично добавляют, но в то же время получаются страшно полезными, т.к. выполняют ф-ции элементов, несущих на на себе всю конструкцию. Для меня это только плюс. Минус то, что у них розница в несколько раз дороже, чем на заводе. У нас 110укр.е за 1м "шпалы" 72Х26 на заводе и ~400 в продаже.

По поводу радиаторов на тепловых трубках.
Они теоретически должны бы быть хорошими (при достойном исполнении), но цена высокая, габариты не очень маленькие, а применение в конструкциях сложное.

Изменено 12.1.15 автор Serg_55
2015-01-1212/01/2015 04:14:37
Нравится Серёг@Серёга
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

сообщение Merv
но так как нету ни каких данных по эфективности охлаждения радиаторов от DNK, то и брать его нет смысла...
Потрудитесь почитать описание радиаторов на нашем сайте. Я был бы признателен, если бы на будущее вы выбирали выражения для ваших оценочных суждений более аккуратно.

Отмечу, что у нас имеется в продаже два радиатора на тепловых трубках. Один нуждается в охлаждении вентилятором, другой предназначен для пассивного охлаждения. Об этом явно указано в их описании.

Что касается технологии прямого контакта. Логика весьма простая - чем меньше между охлаждаемой поверхностью и радиатором находится посредников, тем меньше тепловое сопротивление и лучше передача тепла. Мы в своих опытах видели от 3 до 5 градусов разницы. Да, не бог весть как много. Но зачем делать неправильно, когда знаем как правильно?

Что касается применения наших радиаторов на тепловых трубках в светильниках. Радиаторы - заказные, они тщательно продуманы с целью достижения минимальных массогабаритных характеристик и удобства монтажа. К сожалению, мы поздно поняли что перфекционизм не нужен вообще никому, поэтому вот такие светильники: http://reefll.com/in... было решено не делать. Но радиаторы уже были сделаны Смайлик :) Кстати, на этом форуме один из наших клиентов не поленился показать конструкцию своего светильника с этими радиаторами. Что, впрочем, не помешало написать вам, уважаемые коллеги, всякой чепухи про них! Представляю что бы вы писали если бы меня не было Смайлик :) Больше скажу - не просто представляю, а вижу периодически как на разных ресурсах народ, который недостаточно компетентен в этой теме несет полную ахинею. Сначала это раздражало, а теперь уже привык. В интернете прав тот, кто громче орет, не так ли? Орать громко везде - просто невозможно Смайлик :)
2015-01-1212/01/2015 08:45:48
Новичок

8 2
Апрелевка
9 года

Светильник - концепт (страница 2)

Это просто сказка! Красив, технологичен, лёгок... Но не здесь. Пробовали предложить его на внешнем акварынке? Такая красивая идея, да ещё и воплощённая, просто не может не найти своих покупателей!

2015-01-1212/01/2015 09:29:20
Нравится Серёг@Серёга
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

сообщение zan zibar
Пробовали предложить его на внешнем акварынке? Такая красивая идея, да ещё и воплощённая, просто не может не найти своих покупателей!
Как можно заметить, наш сайт имеет два варианта - русскоязычный и англоязычный. Но все мы одинаковы, независимо от языка. Всем хочется сначала пощупать Смайлик :) Не раз встречал мнения такого рода "Что ж вы не показали размеры и вес этого радиатора в сравнении с привычными предметами? Он на самом деле гораздо меньше и легче, чем кажется!", ну что здесь сказать Смайлик :) Мы решили не говорить, а делать. То, чему пока нет даже отдаленных аналогов, а именно: http://reefll.com/in...
2015-01-1212/01/2015 09:51:22
Завсегдатай

1166 182
Ukraine Kharkiv
9 года

Дмитрий, а не могли бы Вы выложить фото самого светильника на таких радиаторах? Желательно, чтобы видно было конструктивное исполнение их крепления.
Что-то выложенные Вами ссылки вроде облазил полностью, но картинки светильника не нашел. Только словесное описание. А было бы интересно.
Спасибо.

Изменено 12.1.15 автор Serg_55

2015-01-1212/01/2015 20:39:57
Нравится Серёг@Серёга
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

сообщение Serg_55
Дмитрий, а не могли бы Вы выложить фото самого светильника на таких радиаторах?
Собственно я в предыдущем сообщении показывал фото: http://reefll.com/in...
2015-01-1212/01/2015 22:32:57
Нравится Serg_55
Постоянный посетитель

550 282
Серпухов
5 мес.

Возможно, страничка глючная - у меня не видно картинок на самой странице. Если с места предполагаемой фотографии брать линк на картинку и открывать на отдельной вкладке - то уже видно. Win7, Chrome.

На всякий случай перетаскаю их сюда:
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

А их и тут не видно, собсно. Названия фотографий у вас кириллицей и с пробелами.

Изменено 12.1.15 автор C_Spawn

2015-01-1212/01/2015 22:38:42
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12486 4103
5 дн.

сообщение C_Spawn
А их и тут не видно, собсно. Названия фотографий у вас кириллицей и с пробелами.
Странно, я прекрасно вижу. Здоровенные они Смайлик :)

Кто-то ещё фоток не видит?
2015-01-1212/01/2015 22:50:31
Завсегдатай

1690 781
Москва
16 час.

DNK
Да у меня такая же проблема. Причём раньше было видно.
2015-01-1212/01/2015 23:00:14
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

228 23
Екатеринбург
9 года

DNK

На безмене фунты или килограммы?
2015-01-1212/01/2015 23:06:22

Польвователь
Польвователь
Польвователь