go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

742 4
Тула
11 года

Неэффективность внешника или наполнителя? (страница 2)

Предистория такая, есть внешник "Тетра 1200". Проработал после запуска аквы где-то месяц (наполнители родные), после этого было лечение от ихтика (успешное, но биофильтрацию убил), затем все было перемыто и запущено заново. Прошел еще месяц, в течении которого Нужно определиться по параметрам воды, посоветуйте... периодически контролировались. Наблюдалось постоянное повышенное содержание нитритов (0.2), которое выводилось с помощью подмен водопроводной водой (10-15%), с нулевым содержанием нитритов. Аммиака в акве тоже не было. Так длилось чуть больше месяца.
В это время на карантине сидели боции и не смотря на это, опять в акву был занесен ихтик ( есть ошибки с моей стороны, но суть не в этом). С ихтиком вроде справился (костапур, делагил), но естественно биофильтрация пострадала. Снова пришлось перемывать внешник :-(
В течении 5 дней внешник отключен, сегодня проверил воду и был немного удивлен. Аммиака 0, нитритов как обычно 0.1-0.2, нитратов 40... Получается, что либо внешник у меня так и не был запущен, хотя прошло довольно много времени (больше месяца), либо неэффективны наполнители родные (что скорее всего), либо я чего то не понимаю... Рыб в акве достаточно, что бы испортить воду, правда и растений много (см. подпись и фото)
Ну а теперь вопросы:
1. Кто нибудь может прояснить ситуацию?
2. Какой наполнитель лучше и оптимальная схема укладки во внешник?
3. Керамзит можно использовать для этих целей? Или лава все же лучше?
4. как правильно перезапускать внешник после болезней? В смысле последовательность действий.

После начала лечения, внешник был перемыт, вынуты все наполнители и сейчас там только серовский синтепон в одной ячейке, для механической фильтрации..Потм собираюсь положить уголь с цеолитом, для выведения лекарств и амиака с нитритом. Надо ли будет после этого, перемывать фильтр заново и уже потом запускать его с бактериальной культурой? В общем, подскажите, как правильно сделать?

2010-03-1415/03/2010 00:53:28
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8902
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Yamadory

Вы понимаете, если посмотреть в корень проблемы, то установка фильтра, в травнике, для того, что бы очистилась вода, абсурдна по определению в моем понимании. Потому что сие касаемо живых существ.

Попробую объяснить со своей точке зрения.
Допустим живут люди в квартире. В ней или где-то еще, выделяются какие то вредные вещества или постоянно стоит некий туманчик от «пыли»
Есть два варианта действий, предлагаемых на форумах..
Поставить очиститель воздуха, можно одеть противогаз и радоваться жизни.
А можно определить причину и ее устранить.. Т.е. это и есть создание благоприятных условий и нормальной экологии в аквариуме. И уже в этом случае можно ставить фильтры и думать о их уникальности.
Эффективность же, это уже из другой оперы. И главный вопрос, эффективность в чем? О чем бишь я в данном случае---Смотрим темы под названием, --Чем забить внешник или даже внутренник. Большинство советует, но большинству же, по сути наплевать, что в там в сотке две Данюшки плавают, но кольца положЬ и прочее. По тому что так написано, а разбираться что к чему, не обязательно. По этому даже по вопроосам, задаваемым топикстартуру, можно определить, кто чем дышит. При чем замечу, фильтроненавистников там не будет. Но просто будут те, кто может предложить, на вопрос---Чем забить филтр, ----ответить, ---Гвоздями.
2010-08-2121/08/2010 09:30:09
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

Чейз

Я говорю только о своём опыте. У меня не травник, просто аквариум с растениями. И - у меня цихлиды. Которые, простите, испражняются обильно, как и едят. Отсюда моя озабоченность перенаселением и попытки как-то выправить ситуацию, хоть временно. Поэтому и приобрела внешник. В том, что внешник в травник - нонсенс, вполне с вами согласна.

Согласитесь, шесть крупных скалярий-подростков на 123 литра, это уже серьёзная нагрузка на аквариум. Точнее, на воду. Но дело в том, что они ещё не определились с парами, поэтому отселить пока никого не могу. С ними с самого начала жили два платидора, которые тоже уже подросли. Плюс три малька лорикариевых, один из которых - птеригоплихт, два другие - анциструсы. Птер, по счастью, ещё мал, и не больше анциструсят по размерам. В этом же аквариуме плавает с десяток гуппи в качестве производителей живого корма. И на днях мне принесли четверых подростков гурами, которых я заказывала ещё до скалярий. Пока поставила на запуск 50-литровый аквариум для гурами, но на это время (да и потом не помешает) мне нужно обеспечить приемлемые условия для жизни рыб в общем аквариуме. Тем более, что до расселения скалярий и сомов ещё месяца три-четыре. Планируется новый аквариум на 300 литров.

И последнее. Причина, по которой я поставила внешник, для меня очевидна. Но пока я не могу её устранить, поэтому борюсь только с последствиями. Вопроса - чем забить корзины фильтра для меня особо не стояло, я просто впервые столкнулась с внешником, и не смогла вовремя разобраться в различии керамических колец для биофильтрации и таковых же для разбивания потоков воды. Это раз. Второе - отсутствие доступной инструкции к внешнику (моя была на китайском, иероглифику я не читаю), поэтому я не смогла определить направление, в котором вода движется в фильтре, с тем, чтобы выставить корзины с фильтрационными материалами в верной последовательности. Возможно, я путано и неточно задавала вопросы, но ответы нашла почти самостоятельно. За исключением реальной для меня помощи товарища BelVA. Самой мне эта страничка при поиске почему-то не попалась.
А здесь отписалась только потому, что у людей аналогичные вопросы. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.

Изменено 21.8.10 автор Yamadory
2010-08-2121/08/2010 11:03:20
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8902
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Хех, я просто попытался сказать, что темы о фильтрации один в один, с сим нетленным произведением Жванецкого. Хочешь поговорить за фильтры, таки почитай Жванецкого и поймешь, что конец пути за ближайшим углом, если конечно не интересует положение в Родезии. А ели хочешь оторваться по Жванецкому, тики почитай темы о фильтрации, при чем там же и узнаешь о положении в Родезии…………

А вот и Одесса.
- Скажите, пожалуйста, как пройти на Дерибасовскую?
- А сами-с откудова будете?
- Я из Москвы.
- Да? Ну, и что там слышно?
- Ничего. А что вас интересует?
- Нет, я просто так. Все хорошо. А в чем дело? Я просто так интересуюсь. У вас Москва, у них Воронеж, у нас Одесса, чтоб мы были все здоровы...Вы работаете?
- Конечно, я работаю, но я попросил бы вас: где Дерибасовская?
- Молодой человек, куда вы спешите? По Дерибасовской гуляют постепенно.
- Вы понимаете, мне нужна Дерибасовская...
- Я понимаю больше того. Гораздо больше того - я вас туда провожу невзирая на жестокий ревматизм. Но меня волнует положение в Родезии. Этот Смитт, такой головорез, такое вытворяет, у меня уже было два приступа...
- Послушайте, если вы не знаете, где Дерибасовская я спрошу у другого!
- Вы меня обижаете. Вы меня уже обидели. Такой культурный человек, я вижу у вас значок, у меня такого значка нет. Я всю жизнь работал. Прямо с горшка на работу. Ой, нам было очень тяжело, нас было у мамы восемь душ детей. Вы сейчас можете себе позволить восемь душ детей? Не, это моя мама себе позволяла. Она была совсем без образования, а сейчас мои дети учатся в университете, а моя бедная мама она сейчас с братом и дядей лежат на кладбище. Почему бы вам туда не съездить?
- Вы понимаете, мне нужна Дерибасовская...
- Я понимаю, но разве так можно относиться к родителям? Если ваши дети не приедут к вам на могилу, они тоже будут правы, вы поняли меня? Куда вы пошли? Дерибасовская за углом.
Если хотите конкретику, оо пожалуйста.

сообщение Yamadory
Тем более, что до расселения скалярий и сомов ещё месяца три-четыре. Планируется новый аквариум на 300 литров.

сообщение n0ne

serafim14

Внешники выходят на пиковую производительность в течении полу года, то что он у вас работал месяц потом опять мыли потом опять месяц птом опять мыли, по сути он у вас даже не запустился!

сообщение Yamadory

Согласитесь, шесть крупных скалярий-подростков на 123 литра, это уже серьёзная нагрузка на аквариум.

Не соглашусь. Я живу не по современным статьям, вернее если мне надо узнать, выдержит ли система, то читаю как раньше содержали рыб и данные эти давали не доморощенные аквариумисты, а люди с Профессорскими званиями, и не удивительно, раньше просто кому попало книги писать не давали.
А о содержании Скаляр писалось------------цитата-----------------------
Для содержания Скаляр достаточно аквариума на 40 ведер на пару., хотя для двух пар, хватит и шести ведер, а при продувки эта емкомсть может быть сокращена в 1,5-2 раза.

Хотя была ссылка, что для благоприятных условиях, учитывая высокий корпус, глубина аквариума до 40-60 см.
А фильтрах тогда не слышали.

Это для меня отправная точка, все остальное Жванецкий. Поэтому все расчеты о достатке или не достатке биофильтрации, я беру из прописанного в старых книгах и из собственного опыта.
Хотя оговорюсь, для Скаляр, нужен аквариум литров от 200, но не потому, что они в меньших объемах окончат мучительную смерть в туалете или со страшной силой затянутся. А потому что они должны плавать ибо рыба.
2010-08-2121/08/2010 12:17:39
Свой на Aqa.ru

2309 333
Russian Federation
8 года

сообщение Чейз

Про Жванецкого, творчество которого люблю еще с детства, порадовало. Только вот в приведенном отрывке я больше вижу Вас, а не кого-то еще, с Вашими пространными философическими отступлениями о пыли и ее причинах. Но это так, к слову. Смайлик :) Смайлик :mir:

Хотя оговорюсь, для Скаляр, нужен аквариум литров от 200, но не потому, что они в меньших объемах окончат мучительную смерть в туалете или со страшной силой затянутся. А потому что они должны плавать ибо рыба.

Вот-вот, раньше в зоопарках медведи сидели в клетках 2х3 метра и ничего, не мерли, а теперь их в вольерах держат, просто потому, что так лучше и это уже можно себе (и им) позволить. Так же и с рыбами. И стекла не было, чтобы большие банки лепить, и силикона, и фильтров, и много чего еще. Сейчас это все есть и мы можем себе позволить сделать жизнь рыб чуточку лучше, чем советовали древние. Касательно Yamadory, она вроде четко сказала, что видит разницу хотя бы в мех. фильтрации с тем, что было. Почему бы только ради этого не держать внешник? Биология в данной ситуации вторична, т.к. и грунт справится, но его нужно эффективно "обдувать".

Изменено 21.8.10 автор ooptimum
2010-08-2121/08/2010 13:13:19
Нравится Yamadory, 127
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

Чейз

Вы можете соглашаться, или не соглашаться со мной, спорить с вами я не стану. Однако позволю себе заметить, что далеко не всегда мы имеем те условия, которые нам должны принадлежать, как биологический минимум. Но ничего, живём. Что же касается скалярий в объёме от 200 литров - рада бы, и планировалось. Только не 200, а 300-400. Но увы, не всё зависит от меня. Акву-то склеют за неделю, но вопрос в том, куда её поставить. Я живу на съёмной квартире и, возможно, придётся вскоре переезжать. Конечно, проще всего сказать: "А не фиг на съёмных квартирах заводить аквариумы". Или: "Не фиг заводить скаляр, если самой жить негде". В жизни много чего - "не фиг". И что - жить не стоит?
2010-08-2121/08/2010 18:24:11
Свой на Aqa.ru

2531 2030
Пермь
1 года

ooptimum

Спасибо на добром слове. Полагаете, флейту лучше направить вниз?
2010-08-2121/08/2010 18:29:30
Свой на Aqa.ru

2309 333
Russian Federation
8 года

Yamadory

Достаточно просто циркуляции воды по кругу, а для этого заборную и выпускную трубки располагают рядом с одной стороны аквариума: вода из выпускной трубки идет вдоль поверхности к противоположной стороне, затем спускается ко дну и вдоль него идет назад, к заборной трубке. В травниках ставят мощные фильтры с двумя целями (просто в качестве информации): во-первых, травники не сифонят по разным причинам (некоторые заросли так, что не просифонишь, а некоторые просто нельзя, особенно построенные на земельном пылящем грунте), а описанная выше схема позволяет весьма эффективно собирать "каки" в фильтре, а во-вторых, постоянное движение воды приносит дополнительное питание к растениям, т.е. так им лучше, чем в стоячей воде. Про то, что улучшается газообмен и уравнивается pH между слоями воды я даже не упоминаю, т.к. это не только к травникам относится.
2010-08-2121/08/2010 19:31:35
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

На самом деле внешник - это просто лишних три (пять, десять) литра гравия на стремнине. Ничего отнять у растений он не может, как не могут у них ничего отнять лишние три (пять, десять) литра гравия в самом аквариуме. Иначе получается, что в аквариуме ёмкостью на три (пять, десять) литров большим имеющегося объёмом всё должно быть гораздо хуже, поскольку это эквивалентно установке внешника, который всё сожрёт и растения погибнут.
Внешник - это ведро с субстратом, через которое прокачивается вода. Лишние три (пять, десять) литров субстрата и лишние один (два, четыре) литра воды. Не более того. Можно просто купить аквариум на четыре (семь, четырнадцать) литров больше и насыпать туда больше гравия..
Мысль эта пришла вдруг - поэтому скорее как рабочая версия. Предлагаю комментировать.

2010-08-2323/08/2010 12:14:15
Нравится Belva
Постоянный посетитель

945 118
Челябинск
13 года

Crossover
"гравий на стремнине" - определяющее, на мой взгяд, отличие от грунта в аквариуме, т.е. для "домикоф для бактериев" место по всему обьёму, а не верхний слой грунта. Хотя объём грунта слоем 1см в аквариуме с дном 120х40см уже сопоставим с объёмом внешника.
2010-08-2323/08/2010 13:17:30
Нравится 127
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Belva

То есть, установка внешника увеличивает "эквивалентный" объём субстрата гораздо больше, чем "прямое соответствие цифре"? Я не против. Тем более, что это не противоречит предложенной версии. С помощью установки внешника мы просто "вытягиваем" аквариум "в длину"/"в ширину". Ну а домиков не может быть существенно больше, чем питания для их жильцов.
Кстати, эта версия работает и для фитофильтра. Фитофильтр - это "эквивалентное" (чему-то там) увеличение объёма растительной массы, которое не может привести к гибели растений внутри аквариума - просто увеличиваем дозу фертилизации, как мы увеличили бы её, посадив больше растений внутри аквариума ("ведро с травой"). То есть, фитофильтр - не угроза и конкуренция растениям в аквариуме, это простое увеличение числа растений в аквариуме, просто они растут "над крышкой" Смайлик :).
2010-08-2323/08/2010 13:27:55
Нравится 127
Свой на Aqa.ru

2401 176
Москва
6 года

сообщение Crossover
На самом деле внешник - это просто лишних три (пять, десять) литра гравия на стремнине.

Внешник - это ведро с субстратом, через которое прокачивается вода. Лишние три (пять, десять) литров субстрата и лишние один (два, четыре) литра воды. Не более того.

Интересно...
То есть Вы хотите сказать, что субстраты во внешнике и что грунт на дне акваса - поток воды омывает их одинаково? Мне кажется, что через канистру внешника поток воды проходит быстрее и конкретнее по назначению, чем какие-то легкие завихрения потока воды по поверхности грунта на дне акваса, да и рабочих бактерий в канистре сосредоточено наверняка больше чем в грунте, плюс возможность заложить во внешник более пористые наполнители чем просто камешки.
2010-08-2323/08/2010 13:28:11
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

rangrig

Но это не имеет никакого значения в контексте "моей версии". Больше, меньше - неважно. Важно, что это лишь "продолжение грунта" и ничего больше. Никакой такой не пожиратель полезных растениям аммиаков.
Берём некий аквариум 100 литров. В нём имеется двадцать литров гальки и отлично растут пять литров травы. Теперь пристёгиваем к нему внешник. В моей версии это равносильно пересадке травы в аквариум, скажем, 120 литров при прочих равных условиях. А что, разве траве не всё равно, в аквариуме какого литража она растёт (исключая случай, когда она туда просто не помещается)?
Либо следует допустить другую версию:
"Внутри внешника существует нечто, не существующее в обычном аквариуме, и это нечто целенаправленно объедает растения и к тому же обладает способностью неограниченного размножения."
2010-08-2323/08/2010 13:36:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
2 года

сообщение rangrig
что субстраты во внешнике и что грунт на дне акваса - поток воды омывает их одинаково? Мне кажется, что через канистру внешника поток воды проходит быстрее и конкретнее по назначению, чем какие-то легкие завихрения потока воды по поверхности грунта на дне акваса, да и рабочих бактерий в канистре сосредоточено наверняка больше чем в грунте, плюс возможность заложить во внешник более пористые наполнители чем просто камешки.

Вообще-то, отношение скоростей установившегося потока воды в каналах с разными площадями поперечного сечения обратнопропорционально отношению площадей этих сечений. Или, во сколько раз площадь поперечного сечения в одном участке больше/меньше площади поперечного сечения потока на другом участке, во столько же раз скорость потока на этом участке меньше/больше скорости потока на другом участке.
Про бактерий спорить не нужно. Они размножаются, пока есть еда для них. К тому же, рыбий "навоз" попадает в первую очередь на дно аквариума, а не в канистру фильтра. Так что, спорить о том, каких именно бактерий больше, и где именно больше... Смайлик :)
2010-08-2323/08/2010 13:44:42
Свой на Aqa.ru

2401 176
Москва
6 года

сообщение Crossover

rangrig

Но это не имеет никакого значения в контексте "моей версии". Больше, меньше - неважно. Важно, что это лишь "продолжение грунта" и ничего больше. Никакой такой не пожиратель полезных растениям аммиаков.

Я так же не претендую на истину, и эксперименатльного научного анализа не проводил. ))) Но ваша версия мне кажется не совсем логичной.
Если не говорить про травник, что растениям нужен азот и т.п, то эффективность грунта не может сравниться с эфективностью субстратов во внешнике. Ну не омывается любой грунт потоком воды так, как это происходит во внешнике, и нет в грунте такого заселения бактерий как на наполнителях внешника. Так что это не просто "только лишь продолжение грунта". ИМХО.
2010-08-2323/08/2010 13:48:16
Свой на Aqa.ru

2401 176
Москва
6 года

сообщение Daxel
Про бактерий спорить не нужно. Они размножаются, пока есть еда для них. К тому же, рыбий "навоз" попадает в первую очередь на дно аквариума, а не в канистру фильтра. Так что, спорить о том, каких именно бактерий больше, и где именно больше... Смайлик :)

По моему скромному мнению, в канистре бактериям вольготнее и площадь поселения гораздо больше, вода приносит бактериям питание строго по адресату. Смайлик :) и не обязательно это куски рыбьих как ). Не говоря уж про то, что грунт может подвергаться сифонке, а внешник можно и год не вскрывать и при удачном раскладе, когда бактерии во внешнике не тревожатся, то бактерии во внешнике намного эффективнее чем бактерии живущие в грунте. Я в своем внешнике меняю только синтепон, когда иногда им пользуюсь, ну и промываю только верхнюю губку, а нижние керамические кольца и сипоракс вообще уже год не трогаю.
2010-08-2323/08/2010 14:00:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
2 года

сообщение rangrig
По моему скромному мнению, в канистре бактериям вольготнее и площадь поселения гораздо больше, вода приносит бактериям питание строго по адресату. Смайлик :)

Видов бактерий очень много, поэтому, по моему скромному мнению, говорить об отношении их численности в канистре внешника и в грунте, по меньшей мере, опрометчиво. Или, иначе: не любые бактерии могут жить в канистре фильтра...
ИМХО, конечно... Смайлик :)
2010-08-2323/08/2010 14:15:38
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Daxel

То есть, версия "Внешник содержит нечто" или "не содержит нечто" тоже возможна? Ну а если подключить к рассмотреннию UGF/RUGF? Станет ли его применение убийством "кого-то" или наоборот, стимулом к появлению "кого-то"?
2010-08-2323/08/2010 14:47:49
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
2 года

сообщение Crossover

Daxel

То есть, версия "Внешник содержит нечто" или "не содержит нечто" тоже возможна? Ну а если подключить к рассмотреннию UGF/RUGF? Станет ли его применение убийством "кого-то" или наоборот, стимулом к появлению "кого-то"?

Естественно. В канистре внешника присутствуют те же виды бактерий, что и в аквариуме. Но многие из них не могут создавать в канистре больших колоний. "Версия" про внешник имеет смысл в том, что в его канистре селятся, живут и размножаются бактерии, у которых биология заточена на такую жизнь: течение, темнота или слабое освещение, кислородная среда и наличия питательных веществ в воде. Но есть и другие виды, которым нужен или не нужен свет, нужно или не нужно течение, нужно или не нужно питание в воде, нужен или не нужен кислород в воде, и так далее. А связь между различными видами бактерий, водорослей, инфузорий, улиток, креветок, рыб и других обитателей аквариума - это и есть биобаланс.
Разные виды фальшдна приведут к похожим результатам: к уменьшению численности одних видов и увеличению численности других. Это - "смещение" или "нарушение" биобаланса. Хотя никакого "нарушения" в Природе нет. В ней все взаимосвязано. Тут я с Чейзом солидарен.
2010-08-2323/08/2010 15:29:17
Нравится Belva, Crossover
Постоянный посетитель

747 115
Москва
2 года

сообщение Daxel
А при чем здесь навоз? Навоз, это углерод, фосфор, но никак не азот. 70-80% азота рыбы выделяют в виде аммиака жабрами непосредственно в воду, и этот аммиак на грунт в виде навоза не падает, он так и остается в воде. Оставшийся азот выделяется почками в виде мочевины, у этого соединения ураганная растворимость, около 8М, так что на дно мочевина тоже не может осесть, плавает, растворенная в воде. Так что вопрос, каким образом почвенные бактерии могут работать быстрее, чем нитрификаторы на фильтре по прежнему актуален. Я конечно, соглашусь, что видовой состав бактерий в фильтре отличается от такового в грунте, но именно по этому у нитрификаторов в фильтре есть преимущество перед "почвенниками" в бОльшем жизненном пространстве, бОльшем количестве кислорода (ведь они аэробы), и меньшей так сказать межвидовой конкуренции. Ибо грунт должен переработать все, что на него падает + очистить воду от аммиака и нитритов, а фильтру достаточно взять на себя лишь последнюю функцию.

Изменено 23.8.10 автор flax

Изменено 23.8.10 автор flax
2010-08-2323/08/2010 16:04:51
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
9 года

сообщение flax
Так что вопрос, каким образом почвенные бактерии могут работать быстрее, чем нитрификаторы на фильтре по прежнему актуален.

Вы водичке то созреть дайте, и актуальность потеряет смысл...

Если не перегруз по рыбе или по корму конечно. А то уж некоторые сильно все считать... любят.. Смайлик ;)

но именно по этому у нитрификаторов в фильтре есть преимущество перед "почвенниками" в бОльшем жизненном пространстве, бОльшем количестве кислорода (ведь они аэробы), и меньшей так сказать межвидовой конкуренции.

Их никогда не будет больше чем еды для них... сколько-б этого жизненного пространства не было... хоть десять фильтров, хоть вообще ни одного.
При нормальном отношении: рыбка-объем... и габаритов аквариума.

Ну и зачем все эти лишние домики?...
Только не надо рассказывать как они там кушают и плодятся.... ага с картинок для школьного возраста. Смайлик :D

Изменено 23.8.10 автор Vlad74_ru
2010-08-2323/08/2010 16:10:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2009
Краснодар
2 года

flax

Я про это и говорю. Поэтому и спорить о том, где бактерий больше, а где меньше, просто бессмысленно, если у них разные "пищевые предпочтения". Кто-то больше мясо любит, а кто-то - вегетарианец...
2010-08-2323/08/2010 16:14:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь