go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

217 1
Санкт-Петербург
9 года

нехватка калия???

Картинка с форума

что с эхом? болеют только молодые листья, вначале как с лева на фотке он становится как маслом пропитаная бумага а затем растворяется. в другой банке с обсалютно другими показателями воды аналогичная проблема. так болеют только все растения купленые в aquagardens.ru , куплены они уже месяц как, болеть начали через 2 недели. может у меня им питания не достаточно чем там было? или это инфекция?

в дискусятнике температура 30 питательный грунт, лью нитрат калия, бор, лив зон, ферапол24, света чуть больше 0.6 ват на литр.
в 50л температура 24-25 , питательный грунт, при смене воды добавляю лив зон, ферапол24, света более 1ватт на литр.. тут подаю со2

чего ж такое то?!Смайлик :weep:

Изменено 4.6.09 автор Katrinel
2009-06-0404/06/2009 17:26:08
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1162 354
Москва
2 дн.

сообщение Katrinel
так болеют только все растения купленые в aquagardens.ru , Изменено 4.6.09 автор Katrinel

Есть другие эхинодорусы в этих аквариумах? Они в порядке?
2009-06-0404/06/2009 18:26:43
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
9 года

во всех 2х аквариумах, 95% травы это эхи. все эхи что были куплены на кандрашке и с рук у аквариумистов таких симптомов нет, стрелки пускают с крепкими детками. а детку который пустил новый эх вот такая

Картинка с форума

(я детку 2 дня назад прикопала), неделю назад стала добавлять бор. хотя проблема появилась гораздо раньше у другого взрослого нового эха новые листья буквой "зю"
он с тех пор не пустил не одного нового листочка.
+1 новый эх уже потерял молодые 3 листа и постепенно теряет старые листья, они разрушаются а новые он не дает , проблема появилась через 2 недели после посадки на ровном месте , я боюсь что так погибнут все новые растения т.к. проблема начинается с молодых листьев...

я боюсь что это какая то затяжная инфекция растений, и если она перейдет на другие эхи это вобще караул будет!

Изменено 4.6.09 автор Katrinel

2009-06-0404/06/2009 19:30:37
Завсегдатай

1162 354
Москва
2 дн.

Katrinel

Вы в Питере, так?
если новые эхинодорусы из Москвы приехали, возм. проблема в переходе на мягкую питерскую воду, кроме этого не знаю, что и предположить.
Если эхи тепличные были, тоже возм проблемы. Мясистые? листья торчком держат?
С инфекцией такой не встречался ни разу, не думаю, что это заболевание, спросите на всяк. случай у Якова (Astron) или у Петра Ковалева.

Изменено 5.6.09 автор botanic
2009-06-0505/06/2009 13:24:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9235 3518
Russian Federation Chernogolovka
6 мин.

Katrinel
На мой взгляд, вряд ли это связано с инфекцией. Скорее с адаптацией к новым условиям и/или нехваткой/переизбытком чего-то. Я бы сейчас побольше воды на свежую подменивал, никаких удобрений не добавлял, подождал недели две-три.

2009-06-0505/06/2009 13:44:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

все симптомы указывают на перестроение питания растения из наводной в подводную форму - такая же ситуация была у меня - как с этим бороться никак если уже посажен в акву - т.е. botanic -
Константин например в своем блоге характеризовал как оптимально и наименее безопаснее переводить растение из сухопутной формы в водную - т.е. постепенно погружая в воду по мере отрастания новых листов - теперь просто оставте растение в покое и терпеливо ждите если корневая система достаточно развитая то запаса питательных веществ хватит на создание нового или несколько новых растений от корней .... либо потеряете растениеСмайлик :(

если у растения имеется кочерыжка то при растворении старых листьев пустите ее в свободное плавание ....

2009-06-0505/06/2009 15:58:28
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
9 года
bolka что за кочерыжка? сердцевина того что останется если все листья отомрут?

botanic да я в питере. мне говорили что ониуже оклематизированы, и действительно на момент покупки было 5 подводных листов, хотя имелись старые надводные.

paln1 ок, пока добавлять не буду, воду я меняю часто, попробую тогда ежедневно.
2009-06-0505/06/2009 20:22:46
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
9 года
botanic написала Astron и Петру Ковалеву.
жду ответа от них
2009-06-0606/06/2009 15:48:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

513 247
Красноярск
19 дн.

Katrinel

Да! Просто жуть какая то. ИМХО, совершенно ясно, что условия предыдущего произрастания радикально отличались от того, что предложили им Вы. Вероятно, растения выращивались при массивном внесении удобрений, и подачи углекислого газа, не исключено, что использовались стимуляторы, например витамины фитогормоны и т.д. Возможно, использовались “экзотические” источники света. В таких случаях растения долго болеют и не всегда успешно адаптируются к новым условиям. При этом они зачастую теряют точку роста и если имеют приличное корневище, то есть шансы что проснуться пазушные почки и начнет расти новое молодое растение.

Что делать? Самое правильное уточнить при приобретении условия предыдущего содержания, и если Вы не можете создать нечто похожее отказаться от покупки. Не приобретать крупные, т.н. маточные растения, только молодые кусты. А вот с чем я совершенно не согласен, так это с якобы имеющимися сложностями перевода надводных растений в подводные. Для эхинодорусов этот процесс естественен, он генетически закреплен. В местах их обитания затоплении занимает считанные часы. При этом уже первый лист становится подводным, зачастую через 3-4 недели их более десяти и начинается процесс отмирания надводных листьев.

И еще, может конечно я совсем отстал от жизни, но мне совершенно не понятно зачем помещать эхинодорусы в воду температурой 30 градусов, зачем садить их в богатый грунт, зачем лить им удобрения и подавать углекислый газ? Вы что хотите чтобы они быстро перешли в надводную форму? Ну тогда еще нужно осветить их солнечным светом или лампами накаливания и световой день установить часов 12-14. Вы никогда не задумывались, почему эхинодорусы редко используются в аранжировках разогнанных “банок?” А потому что в данных условиях они не являются аквариумными, подводными растениями. И что самое обидное их нельзя постричь как мхи или "длинностебелку". Принципы УДЕРЖАНИЯ эхинодорусов в аквариуме, под водой, в корне отличаются от философии разогнанных “банок”. Это, прежде всего умеренность во всем. Бедный грунт, минимум удобрений, часто бывает достаточно простой смены воды 30% раз в неделю, невысокая температура, яркий свет преимущественно синего спектра, длинна светового дня 9-10 часов и никакого углекислого газа.
Ну а сейчас Вам остается только ждать, переживут ли ваши растения такой стресс.
2009-06-0606/06/2009 19:00:52
Нравится Katrinel
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
9 года

сообщение Петр Ковалев
Картинка с форума

боюсь мне не раскажут всех тонкостей их выращивания и содержания...
мне очень нравятся эхи но пока не могу их в другую баночку посадить поэтому живут с дискусами и температура по этому 30... но 3 вида живут в 24-25..
честно говоря... узнала много нового, спасибо большое за ответ . Смайлик :176:
2009-06-0707/06/2009 01:22:04
Постоянный посетитель

513 247
Красноярск
19 дн.

Katrinel

Чтобы более конкретно ответить на Ваши вопросы, нужно в мельчайших деталях знать, а лучше видеть условия содержания эхинодорусов в конкретном вашем аквариуме. И еще хорошо бы знать знать, как они содержались у продавца.
Приведу пример. У моего друга в Черемхово, это под Иркутском, тоже никак не росли эхинодорусы. Что только мы ему не советовали, никакого эффекта. Так продолжалось несколько лет. А потом я приехал к нему в гости. Смотрю, а он в этом аквариуме меняет воду прогоняя ее через колонку с сульфоуглем, это вещество типа ионообменной смолы, и обменивает все катионы на ион натрия. Представляете, при его жесткости около 20 dGH, какое количество натрия в его воде при полном отсутствии других минераллов?!! Вот и нашелся ответ на вопрос почему у него гибли эхинодорусы. Три раза волностью сменили воду на водопроводную, и растения просто на глазах ожили, а через месяц вырос целый сад.
А вообще эхинодорусы это простые растения, очень пластичные и нетребовательные к условиям культивирования. Их сложнее удержать под водой чем "замучать, " на удобрениях, углекислоте, ярком свете и длинном световом дне они "жируют, " и быстро переходят в надводную форму. Единственная проблема, и то у растений имеющих отношение к "уругвайской секции, " это добиться цветоносов, в условиях аквариума ее решить сложно. Поэтому любители чаще их размножают делением корневища.
2009-06-0707/06/2009 02:22:48
Завсегдатай

1162 354
Москва
2 дн.

сообщение Петр Ковалев

Katrinel

А вот с чем я совершенно не согласен, так это с якобы имеющимися сложностями перевода надводных растений в подводные. Для эхинодорусов этот процесс естественен, он генетически закреплен. В местах их обитания затоплении занимает считанные часы.

Верно, в природных условиях все так.
И если воздушный эхинодорус, растущий в горшке в палюдариуме, залить водой, это ему тоже, конечно, не повредит.
Но когда затопление совпадает с пересадкой, сменой света, условий питания и др., вот здесь возникают проблемы.
2009-06-0707/06/2009 13:04:52
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
9 года

сообщение Петр Ковалев
Смотрю, а он в этом аквариуме меняет воду прогоняя ее через колонку с сульфоуглем, это вещество типа ионообменной смолы, и обменивает все катионы на ион натрия.

хм, я тоже через фильтр воду прогоняю, правдо там аквариумный цеолит с углем и чего то типо бумаги... попробую пока без фильтра воду заливать.
хотя например акватика тенелиус и медведь стрелкуются и цветут, но они не из аквагарден куплены были. Смайлик :140:
2009-06-0707/06/2009 16:24:04
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2673 591
Москва
11 час.

Я согласен с П Ковалёвым почти полностью...
Я часто видел как выгоняют подводную ботву из сушняка...Мощные лампы, длинный световой день..
первые 3-4 листа подводных быстро вылезают-даже если эх без грунта, а в транспортной минвате...И потом ещё всяких удо могли в акву( или бассейн) заливать...Мочевину там или ещё чё в несовместимых в нормальной акве с рыбьем концентрации...Выгонка на то и выгонка.
Короче растение приятное на вид бывает весьма истощённым внутри и ещё одну посадку, да ещё в 30 градусов просто отказывается переносить :-((
Скорее всего просто им не хватает сил адаптироваться в вашей акве .
Если уж нет альтернативных источников добычи новых видов эхов, то ставте акву литров на 30-40 и проводите ботвину через неё высаживая в горшочки и с температурой 22-25гр., а ух потом по мере привыкания к вашим условиям(вода, удо, свет) и образовании новой корневой- переселяйте в более высокие температуры.
Тем более такую акву щас можно и на балконе где нить приютить...

2009-06-0808/06/2009 11:44:03
Посетитель

217 1
Санкт-Петербург
9 года
astron спасибо.
думаю сейчас нет смысла уже тягать больные кусты туда сюда. но на будущее без условно нужно делать так =(
2009-06-1010/06/2009 07:30:09
Посетитель

122 95
Железнодорожный
7 мес.
для форума
для форума

Нужна помощь знатоков, правильно ли понимаю, что это нехватка калия? Или есть еще какие то признаки?
t=22-24,освещение 0,7вт/л, СО2 брага, около месяца добавляю NPK по Ермолаеву минимально рекомендуемые дозы 1,4мл на 100л, сколько в мг сказать трудно при замешивании ложками. Плюс 0,1 мг/л железо.
За месяц наблюдений могу сказать, что улучшился цвет растений, ушла желтизна, но новые дырявые листья по прежнему появляются. Увеличивать дозировку макро боюсь, т.к. стекла и при минимальных дозировках стали обрастать быстрее, чем за неделю. Может стоит поробовать вносить калий отдельно? Население плотное около 10 моллинезий, 5 тернеций, 2 акантофтальмуса, вишни в неизвестных количествах. Посадка растений тоже плотная.
2018-01-0606/01/2018 18:29:46
Постоянный посетитель

517 168
Netherlands Amsterdam
6 года

sp150rus

Была подобная проблема.
Решил подкормить растения макро. Лил на глаз, примерно (вычитав недельную концентрацию). Пошли дыры и коричневый (ржавый какой-то) цвет у листьев. Зелень на стёклах тоже росла быстро. На задней стенке вообще ковёр вырос за недели три (там редко протирал). Дядька один толковый посмотрел и говорит: меняй воду по 50% через каждые три дня раза три-четыре.
Население плотное было тоже. Там, говорит, макро этого и так навалом, а я ещё вливал. В общем подмены помогли. Больше никакого макро (NPK) в аквариумы с рыбой стараюсь не добавлять никогда.
Искал инфу, говорят избыток фосфата даёт такой эффект. Не проверял/измерял, но склонен туда же думать. Было бы не плохо, узнать поконкретнее что это за напасть.
2018-01-0707/01/2018 09:05:07

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь