Посетитель
|
нехватка калия??? |
что с эхом? болеют только молодые листья, вначале как с лева на фотке он становится как маслом пропитаная бумага а затем растворяется. в другой банке с обсалютно другими показателями воды аналогичная проблема. так болеют только все растения купленые в aquagardens.ru , куплены они уже месяц как, болеть начали через 2 недели. может у меня им питания не достаточно чем там было? или это инфекция? в дискусятнике температура 30 питательный грунт, лью нитрат калия, бор, лив зон, ферапол24, света чуть больше 0.6 ват на литр. в 50л температура 24-25 , питательный грунт, при смене воды добавляю лив зон, ферапол24, света более 1ватт на литр.. тут подаю со2 чего ж такое то?! Изменено 4.6.09 автор Katrinel |
|
#849366 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Katrinel Есть другие эхинодорусы в этих аквариумах? Они в порядке? |
|
#849410 |
|
Посетитель
|
|
во всех 2х аквариумах, 95% травы это эхи. все эхи что были куплены на кандрашке и с рук у аквариумистов таких симптомов нет, стрелки пускают с крепкими детками. а детку который пустил новый эх вот такая |
|
#849453 |
Завсегдатай
|
|
Katrinel Вы в Питере, так? если новые эхинодорусы из Москвы приехали, возм. проблема в переходе на мягкую питерскую воду, кроме этого не знаю, что и предположить. Если эхи тепличные были, тоже возм проблемы. Мясистые? листья торчком держат? С инфекцией такой не встречался ни разу, не думаю, что это заболевание, спросите на всяк. случай у Якова (Astron) или у Петра Ковалева. Изменено 5.6.09 автор botanic |
|
#850038 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Katrinel |
|
#850062 |
Свой на Aqa.ru
|
|
все симптомы указывают на перестроение питания растения из наводной в подводную форму - такая же ситуация была у меня - как с этим бороться никак если уже посажен в акву - т.е. botanic - |
|
#850183 |
|
Посетитель
|
|
bolka что за кочерыжка? сердцевина того что останется если все листья отомрут?
botanic да я в питере. мне говорили что ониуже оклематизированы, и действительно на момент покупки было 5 подводных листов, хотя имелись старые надводные. paln1 ок, пока добавлять не буду, воду я меняю часто, попробую тогда ежедневно. |
|
#850338 |
Посетитель
|
|
botanic написала Astron и Петру Ковалеву.
жду ответа от них |
|
#850780 |
Постоянный посетитель
|
|
Katrinel Да! Просто жуть какая то. ИМХО, совершенно ясно, что условия предыдущего произрастания радикально отличались от того, что предложили им Вы. Вероятно, растения выращивались при массивном внесении удобрений, и подачи углекислого газа, не исключено, что использовались стимуляторы, например витамины фитогормоны и т.д. Возможно, использовались “экзотические” источники света. В таких случаях растения долго болеют и не всегда успешно адаптируются к новым условиям. При этом они зачастую теряют точку роста и если имеют приличное корневище, то есть шансы что проснуться пазушные почки и начнет расти новое молодое растение. Что делать? Самое правильное уточнить при приобретении условия предыдущего содержания, и если Вы не можете создать нечто похожее отказаться от покупки. Не приобретать крупные, т.н. маточные растения, только молодые кусты. А вот с чем я совершенно не согласен, так это с якобы имеющимися сложностями перевода надводных растений в подводные. Для эхинодорусов этот процесс естественен, он генетически закреплен. В местах их обитания затоплении занимает считанные часы. При этом уже первый лист становится подводным, зачастую через 3-4 недели их более десяти и начинается процесс отмирания надводных листьев. И еще, может конечно я совсем отстал от жизни, но мне совершенно не понятно зачем помещать эхинодорусы в воду температурой 30 градусов, зачем садить их в богатый грунт, зачем лить им удобрения и подавать углекислый газ? Вы что хотите чтобы они быстро перешли в надводную форму? Ну тогда еще нужно осветить их солнечным светом или лампами накаливания и световой день установить часов 12-14. Вы никогда не задумывались, почему эхинодорусы редко используются в аранжировках разогнанных “банок?” А потому что в данных условиях они не являются аквариумными, подводными растениями. И что самое обидное их нельзя постричь как мхи или "длинностебелку". Принципы УДЕРЖАНИЯ эхинодорусов в аквариуме, под водой, в корне отличаются от философии разогнанных “банок”. Это, прежде всего умеренность во всем. Бедный грунт, минимум удобрений, часто бывает достаточно простой смены воды 30% раз в неделю, невысокая температура, яркий свет преимущественно синего спектра, длинна светового дня 9-10 часов и никакого углекислого газа. Ну а сейчас Вам остается только ждать, переживут ли ваши растения такой стресс. |
|
#850882 Нравится Katrinel
|
|
Посетитель
|
|
сообщение Петр Ковалев боюсь мне не раскажут всех тонкостей их выращивания и содержания... мне очень нравятся эхи но пока не могу их в другую баночку посадить поэтому живут с дискусами и температура по этому 30... но 3 вида живут в 24-25.. честно говоря... узнала много нового, спасибо большое за ответ . |
|
#851146 |
Постоянный посетитель
|
|
Katrinel Чтобы более конкретно ответить на Ваши вопросы, нужно в мельчайших деталях знать, а лучше видеть условия содержания эхинодорусов в конкретном вашем аквариуме. И еще хорошо бы знать знать, как они содержались у продавца. Приведу пример. У моего друга в Черемхово, это под Иркутском, тоже никак не росли эхинодорусы. Что только мы ему не советовали, никакого эффекта. Так продолжалось несколько лет. А потом я приехал к нему в гости. Смотрю, а он в этом аквариуме меняет воду прогоняя ее через колонку с сульфоуглем, это вещество типа ионообменной смолы, и обменивает все катионы на ион натрия. Представляете, при его жесткости около 20 dGH, какое количество натрия в его воде при полном отсутствии других минераллов?!! Вот и нашелся ответ на вопрос почему у него гибли эхинодорусы. Три раза волностью сменили воду на водопроводную, и растения просто на глазах ожили, а через месяц вырос целый сад. А вообще эхинодорусы это простые растения, очень пластичные и нетребовательные к условиям культивирования. Их сложнее удержать под водой чем "замучать, " на удобрениях, углекислоте, ярком свете и длинном световом дне они "жируют, " и быстро переходят в надводную форму. Единственная проблема, и то у растений имеющих отношение к "уругвайской секции, " это добиться цветоносов, в условиях аквариума ее решить сложно. Поэтому любители чаще их размножают делением корневища. |
|
#851162 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Петр Ковалев Верно, в природных условиях все так. И если воздушный эхинодорус, растущий в горшке в палюдариуме, залить водой, это ему тоже, конечно, не повредит. Но когда затопление совпадает с пересадкой, сменой света, условий питания и др., вот здесь возникают проблемы. |
|
#851294 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Петр Ковалев хм, я тоже через фильтр воду прогоняю, правдо там аквариумный цеолит с углем и чего то типо бумаги... попробую пока без фильтра воду заливать. хотя например акватика тенелиус и медведь стрелкуются и цветут, но они не из аквагарден куплены были. |
|
#851392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я согласен с П Ковалёвым почти полностью... |
|
#851869 |
Посетитель
|
|
astron спасибо.
думаю сейчас нет смысла уже тягать больные кусты туда сюда. но на будущее без условно нужно делать так =( |
|
#853440 |
|
Посетитель
|
|
Нужна помощь знатоков, правильно ли понимаю, что это нехватка калия? Или есть еще какие то признаки? t=22-24,освещение 0,7вт/л, СО2 брага, около месяца добавляю NPK по Ермолаеву минимально рекомендуемые дозы 1,4мл на 100л, сколько в мг сказать трудно при замешивании ложками. Плюс 0,1 мг/л железо. За месяц наблюдений могу сказать, что улучшился цвет растений, ушла желтизна, но новые дырявые листья по прежнему появляются. Увеличивать дозировку макро боюсь, т.к. стекла и при минимальных дозировках стали обрастать быстрее, чем за неделю. Может стоит поробовать вносить калий отдельно? Население плотное около 10 моллинезий, 5 тернеций, 2 акантофтальмуса, вишни в неизвестных количествах. Посадка растений тоже плотная. |
|
#2448753 |
Постоянный посетитель
|
|
sp150rus Была подобная проблема. Решил подкормить растения макро. Лил на глаз, примерно (вычитав недельную концентрацию). Пошли дыры и коричневый (ржавый какой-то) цвет у листьев. Зелень на стёклах тоже росла быстро. На задней стенке вообще ковёр вырос за недели три (там редко протирал). Дядька один толковый посмотрел и говорит: меняй воду по 50% через каждые три дня раза три-четыре. Население плотное было тоже. Там, говорит, макро этого и так навалом, а я ещё вливал. В общем подмены помогли. Больше никакого макро (NPK) в аквариумы с рыбой стараюсь не добавлять никогда. Искал инфу, говорят избыток фосфата даёт такой эффект. Не проверял/измерял, но склонен туда же думать. Было бы не плохо, узнать поконкретнее что это за напасть. |
|
#2448957 |