На премодерации
|
Нехватка калия? (страница 2) |
Господа! Оцените своим взглядом. Я полагаю, что это нехватка калия. Прав? Банка 200 литров. Пущена в ноябре. Около 0,8 Вт/литр. рН около 7,8 - 8. Карбонатная жесткость - 10-11. Еженедельная подмена 25-30% из под крана. Грунт - речной гравий. Кое где AVA. СО2 и жидкие удобрения не пользовал. Рыбы достаточно. Кормлю щедро. Все было нормально, затем резко (дней за 10-12)развилась эта беда на старых листьях. Начал вносить калий в виде K2SO4. Но по прошествии недели пока никакого эффекта не наблюдаю. С калием прав? |
|
#438223 |
На премодерации
|
|
сообщение Вадим Андреев сообщение VladHNet Фосфаты измерял тестом Sera. Через тире - так как было что-то среднее. Возможно правильнее было бы написать 0,7-0,8. Остальные тесты - фирмы Aquarium Pharmaceuticals сообщение Вадим Андреев Еще немного смущает падение карбонатной жесткости до 9 (еще в начале февраля была около 11). сообщение VladHNet Это то понятно... Смущает меня другое обстоятельство. Жесткость скакнула за 2-3 подмены воды. Не исключено, что за одну. Может и это ботву не порадовало. сообщение Вадим Андреев Что уже сделал: сообщение VladHNet Не переживайте, эксперимент будет продолжен. В той банке, куда сейчас уже сидит альтернатера, грунт - песок, и никаких удобрений. Нитраты-фосфаты на нуле. |
|
#440139 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев Это речь о зарыбленном травнике? Если так, перемеряйте оба эти показателя, скорее где-то ошибка. Оба эти параматра как правило не зануляются одновременно (мне не удавалось), т.к. как только зануляется один - второй стремительно растет. Вадим. |
|
#440234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladHNet |
|
#440389 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paln1 - как-то упустил сообщение paln1 Вы знаете, имхо нельзя однозначно рыбу исключать. Я вот очень долго не мог понять причину появления продолговатых некрозных пятен на репенс, переходящих в дырки. Мне потребовалось 2 года!!!!! чтобы спалить суматранца на "горячем". Он, чтобы отрвать мелкую детку катушки от листа репенс, удерживал лист губами, переламывал ими-же его пополам и дергал головой. Так и появлялись эти продолговатые некрозные пятна - от его укуса. Если с подобным еще кто сталкивался и интересно глянуть фото - пишите, попробую найти такой лист и сканернуть. ЗЫ. заметьте - суматранец - не анцик! Потому и уверен, что самая правильная рыба для травника - креветка, ну как максимум рыба не крупнее неона. А "дырки и протиры" часто очень трудно отличить от запущенного некроза. Вадим. |
|
#440405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев С учетом замечания paln1, о причине наличия фосфата в такой конц, хочу спросить, по скольку и как часто Вы вносили калий (в +мг/л)? Вы знаете, что шкала у АР нитрата не точна? С учетом этого, нитрата у Вас немного более, чем намеряли, а если вспомнить, что он кормовой - странно, что он растет, т.к. его поступает не особо много и очень возможно, что его накопление связано с низким потреблением травой в связи с деф. калия или магния (ввиду осаждения последнего фосфатами). Вадим. |
|
#440415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VladHNet |
|
#440436 |
На премодерации
|
|
сообщение VladHNet Калий внес уже по факту обнаружения проблемы. Ну... В соответствии со всеми рекомендациями, дал небольшую дозу 5 мг/л и выдержал паузу. Улучшения не обнаружил... сообщение VladHNet А почему Вы думаете, что он растет? Я же пока динамики не знаю... сообщение Вадим Андреев сообщение VladHNet В этом травнике (100 литров) сидит десяток креветок, и десяток сантиметровых мальков кардиналов. Зарыбленным я его назвать не могу... |
|
#440660 |
Завсегдатай
|
|
#440713 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Вадим Андреев его нужно в том-же обьеме, что и нитрат вносить и так-же регулярно. Во всяком случае, у меня трава начинала давать ЯВНЫЕ признаки при внесении NO3/K > 1,4 Так-же не стоит забывать о скрытом голоде, когда при ище меньшем коэф трава продолжает голодать, но визуально это определить сложно. При остром деф разовые 5мг/л легко можете не заметить. сообщение VladHNet сообщение Вадим Андреев С учетом того, что Вы нитрат не вносите химически, а рыбы не много, отсюда глядя на конц. фосфата очень странно, что нитрат не снижается -> зануляется. Рост нитрата благодаря корму при невысокой плотности населения случается обычно при дефиците иного элемента. сообщение VladHNet сообщение Вадим Андреев Тем не менее, померяйте. При наличии света, травы и корма 2х нулей у Вас не будет. Вадим. |
|
#442708 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Спасибо. Прочел. Проникся. Похоже с креветкой, как и с улиткой и рыбой - брать нужно только особо мелких размеров. сообщение Buldozer Прочел. У меня Сера НИТРАТ дважды не пошла.... АР нитрат - пришлось корректировать шкалу: поверка NO3 от АР и Sera + NO2 от AP и Zoolek Вадим. |
|
#442731 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 3 дн. |
|
Чем закончилась эпопея с альтернантерой? Всё-таки анциструсы? |
|
#3072749 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3072753 Нравится ВладимирЩ
|
Посетитель
314
Санкт-Петербург 3 дн. |
|
А вдруг? |
|
#3072765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь Косарев Лично я в свою воду, используя осмос, с параметрами GH = 6, KH = 4 обязательно подаю K2SO4 (55г/500мл) в количестве 12 мл на 400 л воды. Подаю трижды в неделю при подменах. Калий, теперь очень редко, меряю тестом JBL. Обычно, если замеряю К, содержу 5...10 мг/л. Концентрация калия должна составлять примерно 10 мг/л, а в аквариумах с сильным освещением может оказаться целесообразной концентрация до 30 мг/л. Но стоит учесть, что при отсутствие потребителей - молодых длинностебельных растений, повышенная концентрация калия в аквариумной воде благоприятствует росту зеленых нитчатых водорослей. Калия от макроудобрений мне не хватает. Обычно, отверстия в листьях протирает рыба. ___ Александр Изменено 20.3.23 автор Alkor |
|
#3072781 |
|