Новичок
|
Неизвестная форма жизни в аквариуме |
Добрый день, друзья! Сегодня заметила в аквариуме странную штуку. На водоросли не похожа, ибо она какого то серого цвета. Всего было замечено 2 штуки, плотно прикрепились к станкам аквариума. Растений у меня в аквариуме нет, кроме коряги, единственное, очень долго борюсь с нежелательной зеленью. Относится ли это к ней, подскажите, пожалуйста? Или это может быть что то опасное? Похоже на плесень 😔 |
|
#3142411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mmm.supra Известная, и более чем - это молодая вьетнамка Audouinella sp. из Красных водорослей (отдел Rhodophyta). Добро пожаловать в клуб! ))))) |
|
#3142416 |
|
Новичок
|
|
Приятно, конечно, вступить в ряды, неприятно только, что вступаю в ряды борцов с вьетнамкой) |
|
#3142420 |
Посетитель
|
|
mmm.supraПодмены почаще. Делов то |
|
#3142427 Нравится Сафи
|
Свой на Aqa.ru
|
|
mmm.supra Ничего такого уж неприятного. Просто необходимый опыт борьбы с вьетнамкой. То ли ещё может встретиться в аквариуме. Не бойтесь, перчатки надевать не надо. А почему нет живых растений? Содержать их не сложно. |
|
#3142498 |
Новичок
|
|
Ильдар Вятич Аквариум на 19 литров, меняю раз в неделю, стабильно. Еще где то на просторах прочла, что может быть из за сильного течения, которое создается фильтром. Вы не знаете, это действительно так? DoraNi У меня были растения, немного, честно, абсолютно не помню как они назывались, но с ними, как будто бы воду нужно было менять чуть ли не каждые 3 дня, постоянно образовывалась какая то муть и слизь, в итоге растения погибли, не понимаю, что делала не так( Но сейчас планирую приобрести, пишут, что они помогут от нежелательных водорослей Вот ещё вопрос. Много информации по борьбе с вьетнамкой, что необходимо все прокипятить, а что кипятить нельзя, подержать в белизне. Не опасно ли это? Боюсь, что промыть, например, тот же фильтр, от белизны, до конца, невозможно. |
|
#3142521 Нравится Натали1965
|
|
Посетитель
|
|
Не надо ничего кипятить и лить отбеливатели. Достаточно оттянуть у водоросли нитраты на высшие растения. Чтобы получилось быстро, возьмите у кого-нибудь полведра роголистника (торговать этим грех, на мой взгляд). |
|
#3142523 |
Посетитель
|
|
mmm.supraЧасто вьетнамка любит нарастать на местах с сильным течением. Тут с вами соглашусь. Но! Основной причиной является органика. А ее нужно выводить. Значит вашей подмены не достаточно. У меня подмены дважды в неделю по 25% за раз. |
|
#3142524 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Ильдар Вятич Это, конечно же, не так. Одновременно не значит вследствие, а водоросли органические вещества не употребляют (на то они, блин, и водоросли - автотрофные фотосинтетики). Реальной же причиной роста водорослей является банальнейшая вещь: "живу я тут". Так что можете хоть поставить протоку на 146% объема, но вьетнамке будет по барабану, и даже наоборот, потому что в природе багрянки как раз часто встречаются в реках, где некоторые виды даже являются показателем чистоты (в плане олиготрофности) воды: https://www.research... Отсюда и любовь к течению, хотя течение любят и многие другие водоросли по понятным причинам. |
|
#3142527 |
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
mmm.supraбелизна - это коммерческое название хлорки, а ее использовать никому не советую. отмыть потом невозможно. химией вьетнамку не одолеть, а вот отправить сомиков к Нептуну можно легко. меня сейчас тапками закидают, но я предложу вариант... "состарьте" воду с помощью танинов, добавив немного испитого чая (аккуратно!!!). Неонам и сомикам понравится, а водорослям - не особо. Можно накидать ольховых шишек. Если растения растворялись, роголистник не советую использовать. Лучше неубиваемую ряску (могу подарить немного). Вьетнамка и борода - эпифиты, селящиеся на кладофоровых, поэтому вести борьбу надо именно с тем самым "естественным фильтром - шариком из тины", который "успешные менеджеры" впаривают всем и вся. Хорошо помогают фитофильтры. Если нет крышки на аквариуме, закрепите небольшой вазон на стекле или посадите "бамбук счастья" (мини-драцену) в аквариум. Раствориться она не должна. Замену воды для кого делаете? Неоны и сомики, насколько знаю, любят доливы без замен. А вот бурые водоросли предпочитают замены и существенные подмены, чем чаще, тем лучше. Желательно с дополнительной минерализацией. Муть и слизь появлялась из-за постоянных перезапусков. Просто, не надо пару дней трогать аквариум и вода очистится, а слизь пропадёт. |
|
#3142531 |
Свой на Aqa.ru
|
|
mmm.supra Фильтр от гипохлорита натрия ("белизна") промыть можно, но очень сложно и хлопотно. Погружаете фильтр в воду, например в тазике, и пусть он её гоняет по кругу. Раз в сутки воду полностью меняете на чистую из крана. И делаете так до тех пор, пока вода в тазике не перестанет пахнуть хлором. Может занять до недели. Но вот надо ли Вам это? Разумеется, способ всё прокипятить и залить "белизной" должен помочь. Но уж очень кардинальный способ Вам посоветовали. Оставьте это лучше на потом, если другие способы не помогут. Натали1965 "белизна" это водный раствор гипохлорита натрия. Белизна. А "хлорка" это Хло́рная и́звесть (белильная известь, в просторечии хло́рка) — смешанный хлорид-гипохлорит кальция или техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция.Хлорка. |
|
#3142606 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanov Ой, да не выдумывайте вы. Гипохлориты вообще не очень стойкие, особенно при повышении температуры, промыть их не составляет никаких проблем даже банальной горячей водой. Ну а если хочется гарантий, то тиосульфат натрия в помощь. Он даже запах хлорки моментально убирает. Какие недели, о чем вообще речь? Другое дело, что мыть хлоркой фильтр от вьетнамки - это слабоумие и отвага само по себе. Впрочем, как и примерно 99% советов по "борьбе с вьетнамкой". Зачем вообще с ней бороться? Растет и растет, вреда никакого, а пользы много. |
|
#3142652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Можно даже обычной соды питьевой добавить в воду для промывки, она хорошо прореагирует с хлором. Насчёт недели я сильно перестраховался. Изменено 20.3.24 автор MTumanov |
|
#3142712 Нравится Сафи
|