Модератор , Советник
|
Неизвестная рыба в ручье на Черноморском побережье Кавказа |
|
|
#2130146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Это гольян (Phoxinus)? http://gallery.asiaf... Даже в моей речке он есть http://watercrypto.b... Изменено 23.9.15 автор Александр Ершов Изменено 23.9.15 автор Александр Ершов |
|
#2130152 Нравится Constantin_K
|
|
Модератор , Советник
|
|
Александр Ершов Да, похож. |
|
#2130157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Вам правильно сказали, что это гольян. Точнее, Гольян колхидский - Phoxinus colchicus Berg, 1910. Хотя многие его считают лишь подвидом Гольяна обыкновенного - Phoxinus phoxinus (Linnaeus, 1758). |
|
#2130159 Нравится Юрий1978, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Везёт всем на гольяна в последнее время! Совсем недавно (14.09.15) была тема Юрия 1978 "Определите рыбку". Тоже в ручье наловил. Симпатичные рыбёшки! Изменено 24.9.15 автор DoraNi |
|
#2130212 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Кстати, прекрасно живут в аквариумах. Весной становятся очень красивы - у самцов блестящие зелёные бока и красная полоса на брюшке. |
|
#2130527 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Чернявскиймои уже совершенно освоились ) и кстати стайку держат получше многой харацинки ) я тут себе ещё гольцов приносил - пришлось избавиться, даже мелкий 3-5см в количестве 5 штук в акве 160л муть несусветную умудрялись держать примерно неделю - пока не отловил и не выпустил обратно |
|
#2130550 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Да, голец - хотя и родственник гастромизонов и севеллий - ведёт образ жизни пескарей... |
|
#2130615 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Не заметил я, чтобы они как-то особенно рылись на дне. Да и на видео ничего подобного не видно. Вода была как раз очень прозрачная, как в хорошем аквариуме. |
|
#2130635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Так ведь Юрий1978 пишет, что это гольцы муть поднимают, а на видео гольяны. Слова однокоренные, а рыбы разные. Кстати, рыбы как рыбы, и те, и другие, с чешуей, почему "гол"? О, великий и могучий!.. |
|
#2130668 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоДа это отчасти и моя вина у меня очередной полксумасбродный перезапуск был - практически исключающий донных рыб , думал поменьше рыться будут, надеялся что будут тихонько под коряжкой сидеть - ан нет )) и на видео - гольяны, а я про гольцов, от гольянов то проблем нет , очень интересная рыбка Изменено 25.9.15 автор Юрий1978 |
|
#2130670 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiу гольяна чешуя хоть и есть , но очень незаметная , кстати второму своему имени очень соответствуют - красавка а голец вроде как голый |
|
#2130671 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, а как найти эту подмосковную речку с гольянами? Я бы на будущий год попытался... Изменено 2.10.15 автор Виталий Чернявский |
|
#2133359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Виталий Чернявский Здравствуйте, Виталий! Александр набросал мне вчерне кроки. Предлагаю в будущем году объединить наши усилия. Гольяны, если что, мне не нужны. ))) |
|
#2133381 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 Юрий, спасибо! Кстати, насчет рыб с незаметной чешуей. Я сначала думала, что у акантов тоже чешуи нет. Всё-таки есть, только незаметная. |
|
#2133383 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виталий Чернявскийтак и в этом еще не поздно |
|
#2133385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Юрий1978 Съездить - не поздно. Но, не знаю как Виталию, а мне, например, нужно подготовить рабочую ёмкость. |
|
#2133387 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Дело в том, что осенью - с похолоданием - молодь гольянов из речек ручьевого типа (где происходит нерест) скатывается к зимовке в глубокие и широкие места тех же речек или в вообще более крупные реки. Молодь гольянов в Средней Полосе в маленьких речках обычно находится только с мая по август (редко - до середины сентября). |
|
#2133549 |
|
Посетитель
|
|
Notozus А что Вас тогда интересует в этой речке? ))) |
|
#2133616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2133627 |
Модератор , Советник
|
|
murzilka1019 Этот явно какой-то нетипичный гольян. Мои кавказские большие походили на тех, чьи фото привел Александр Ершов. Точно, что были без усов . те, которые плавали в Черноморском ручье были не больше 8см. Вполне аквариумного вида, как, впрочем, и сам водоем в тот момент. |
|
#2133681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2133745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murzilka1019 Это не гольян, а голец - Petruichthys sp. (=Yunnanilus sp.). Они относятся вообще к разным семействам: гольян - к Карповым (Cyprinidae), а [эти] гольцы - к Балиторовым (Balitoridae). |
|
#2133752 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
murzilka1019 Это однозначно не гольян - у гольянов нет усов... И гольяны - не донные рыбы, они плавают во всей толще воды. Изменено 4.10.15 автор Виталий Чернявский |
|
#2133925 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не я это писала))). Не кидайте тапками. Я ни тех, ни других в лицо не видела.....Что нашла - то и показала.) |
|
#2133939 |