Посетитель
![]() ![]() |
Неизвестный двустворчатый моллюск. Опознание. |
С недавних пор заметил вот такой красивый "камушек": Иногда казалось, что он шевелится, как-бы меняет свой объем. Достал пинцетом, а это оказался двустворчатый моллюск. Я было подумал что он мертвый, т.к. от него тянулись какие-то нитки, а к ниткам прикрепилось с десяток камушком грунта. Камушки я оторвал и выбросил его обратно в банку, а он оказался живее всех живых: Вот видно, как он разевает пасть: А вот из него вылез белесый "язычок": Не догадался линейку приставить. А он сейчас куда-то нарулил. Размер в длину что-то около десятка миллиметров. Я в октябре в эту банку кинул ветку элодеи и ветку роголиста из одного подмосковного озера. Видимо он с ними попал. Больше откуда? Видимо настолько был мал, что я его проглядел, хотя травку осматривал с пристрастием. Вопросы: 1. Кто это? 2. Слышал, что двустворчатые могут паразитировать на рыбах (так размножаются), он опасен для гирардинусов и вишен? 3. Если оставить, как долго он протянет в банке? Заранее спасибо за ответы. |
|
#2318610 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анатольевич 1 - речная дрейссена вроде бы 2 - они раздельнополые, насколько я знаю, так что от одной личинок не будет. И у нее вроде бы нет паразитической стадии. 3 - не в курсе Изменено 24.12.16 автор lonelity |
|
#2318612 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Анатольевич Паразитировать в личиночной стадии могут из наших двухстворчатых только перловицы и беззубки. Вырастают они здоровенными, и очень неплохо ползают, перепахивая грунт. Эта же действительно больше на дрейсену похожа. Крупными не вырастают. Дрейсены живут колониями, прикрепляясь к твердым поверностям и никогда не ползают. То, что она просто лежит на боку - не совсем нормально. Кому-то удается их держать в аквариумах. Из недостаков: колония может образоваться в не совсем подходящем месте, например, внутри внешника. Изменено 24.12.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2318630 Нравится Анатольевич
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Это я её так кинул. На первом фото она "стоит" вертикально, наполовину зарывшись в грунт. Константин Кучеренко Сейчас отползла в сторону на несколько десятков миллиметров под пучок мха. Не правильная она у меня.)))) Огромное спасибо всем ответившим. Да, это действительно речная дрейссена, хвала ораторам выше и тырнету. Изменено 24.12.16 автор Анатольевич Изменено 24.12.16 автор Анатольевич |
|
#2318635 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дрейссена точно. Вот ведь счастливчик! Живёт на земле обетованной |
|
#2318654 Нравится Анатольевич
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анатольевич ... Достал пинцетом, а это оказался двустворчатый моллюск. Я было подумал что он мертвый, т.к. от него тянулись какие-то нитки, а к ниткам прикрепилось с десяток камушком грунта. Камушки я оторвал и выбросил его обратно в банку... ... Не нужно этого было делать; какие-то нитки © - это биссус, с помощью которого дрейссена прикрепляется к подходящему субстрату, ибо ведёт прикреплённый образ жизни. Hedin ... Привет! Жень, дрейссены не близкие родственники беззубок и перловиц. И личинки у них не паразитические глохидии, а свободноплавающие планктонные велигеры. Т.е., хозяин им не нужен. |
|
#2318665 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus Ну вот откуда мне было знать... А не подскажете, как долго этот моллюск проживет в банке? |
|
#2318686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анатольевич Зависит от объёма аквариума (лучше от 100 л) и наличия достаточного питания (дрейссена - фильтратор). |
|
#2318690 Нравится Анатольевич
|
Свой на Aqa.ru
|
Андрей, я в курсе личиночной стадии дрейссен. Имел в виду всяких перловиц и пр. |
|
#2318774 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Анатольевич в моём 40 литровом аквариуме, жили более двух лет |
|
#2318777 Нравится Анатольевич
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus Г-н Кучеренко тоже говорит, что оне никогда не ползают. Как же моя особь преодолела аж 70 миллиметров, да еще по пересеченной местности? Я не помогал, честное-благородное! Вот она, сидит себе и фильтрует: Но под мох-то она сама залезла. И с бока "на ноги" сама встала. Может это и не совсем дрейссена? Изменено 25.12.16 автор Анатольевич |
|
#2318787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Анатольевич Если велигер сразу не нашёл подходящего места, то молодой моллюск некоторое время может передвигаться, искать где прикрепиться. Анатольевич ... Может это и не совсем дрейссена? Не беспокойтесь по поводу определения - это дрейссена. Совсем дрейссена. ![]() Изменено 25.12.16 автор Notozus |
|
#2318884 Нравится Анатольевич
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну, Анатольевич, ну что Вы, ей-богу, как маленький!?? ) Сами же оторвали моллюска с насиженного тёплого местечка : от него тянулись какие-то нитки, а к ниткам прикрепилось с десяток камушком грунта. Камушки я оторвал А потом спрашиваете : Как же моя особь преодолела аж 70 миллиметров, да еще по пересеченной местности? "Побежал" моллюск новое сытное место искать. Тут уж, как ему это не лень было делать, а кушать хочется ) Нашёл, окопался, довольный. Так там и останется. А если НЕ довольный, опять поползёт и ругаться на вас будет ))) |
|
#2318897 |