Малёк
28
4 года |
Неизвестный обитатель в новом аквариуме |
Здравствуйте, неделю назад запустил аквариум с 0. 40 литров. Промытый содой, грунт морская галька 3 мм. фильтр 650л/ч. В интернете нашел у добрых людей растения. Роголистник, анубиас, и еще какое-то. Аквариум без рыб. температура 24-25. Сегодня утром заметил обитателя неизвестного мне. |
|
#2851859 |
На премодерации
|
|
Улитка Мелания , с растениями попала |
|
#2851860 Нравится DoraNi
|
|
Малёк
28
4 года |
|
UnderstandyouБлагодарю за ответ, они опасны чем-то? |
|
#2851861 |
На премодерации
|
|
Александр Vixpo Если расплодятся и будет пару тысяч штук в аквариуме, тогда неприятно будет, грунт ворошат, многим не нравиться это. |
|
#2851862 |
Малёк
28
4 года |
|
UnderstandyouНадеюсь одна попала. Просто аквариум еще мертв для обитателей. планировал недели 2 еще пустым оставлять. А тут нежданный гость. Понял, благодарю. |
|
#2851863 |
На премодерации
|
|
Александр VixpoДа улиток много будет со временем |
|
#2851864 |
|
Малёк
28
4 года |
|
UnderstandyouМожет её тогда изгнать? |
|
#2851865 |
На премодерации
|
|
Александр Vixpo Да это бесполезно. Всё равно будут. На растениях заносится. У меня 3 вида уже, наверно уже полтыщи штук. Когда свет выключаешь вылезают, как тараканы |
|
#2851867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если рыб не перекармливать, то не будет их тысячи. Всегда в аквариумах улитки, сейчас 4 вида. Вполне умеренное количество. И польза от них есть. Мелании грунту не дают закиснуть, катушки водоросли счищают с листьев и стекол. |
|
#2851877 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2851879 Нравится Understandyou
|
Посетитель
|
|
Александр VixpoЕсли не будет перекорма, то сильно плодиться не будут. За 5 лет в 140л 1-2 раза руками выгребала кого видела и выкидывала. Польза: рыхлят грунт, подъедают остатки еды за рыбками, гниющие листики растений. |
|
#2851910 |
Малёк
28
4 года |
|
ia88ну пока там никого, поэтому корма нет, я думаю одна улитка не так страшно. |
|
#2851939 |
|
Премодератор
|
|
jualiza Очередное поверье. Нет, конечно, они подъедают некоторое количество упавшего корма, не давая ему сгнить, но глубже, чем на сантиметр-два они не закапываются. А на такой глубине никакого закисания и без них не бывает. |
|
#2851945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2852014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Vixpo Не надо изгонять всякую незапланированную мелкую живность. Обычно в аквариуме много чего появляется со временем. С растениями ещё и других улиток занесете обязательно, если уже не занесли тех же вездесущих катушек в виде их яиц (икры). И всё равно, ничего страшного. Правильный совет - не перекармливать рыб. А улитки эти мелании живородящие! |
|
#2852084 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Совет-то конечно правильный. А вот как быть, если в аквариуме мальки "по закоулкам", которым, если не кидать корм с избытком, вообще ничего не достанется? |
|
#2852085 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Vixpo У меня мелании отчего-то не расплодились, хотя песок и есть чего поворошить. Я была бы не против. А вот физ и катушек много. Вот и пойми от чего растет чья популяция.. |
|
#2852087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Lila2015 Если у вас задача сохранить максимум мальков, то их надо растить в отдельном аквариуме-отсаднике. В таких аквариумах рекомендуется не использовать грунт. Растения - плавающие или в горшочках. Чтобы было просто чистить дно от всякой грязи. Донные улитки точно не расплодятся. Если же мальки растут в общем аквариуме, то уж тут кто выживет и вырастет, тот и молодец. |
|
#2852309 |
|
Малёк
28
4 года |
|
Understandyouздравствуйте, а что это может быть? Появились на листьях анубиаса. 3 маленьких шарика двигаются Изменено 29.12.20 автор Александр Vixpo |
|
#2852876 |
Посетитель
|
|
Александр Vixpo что это может быть? Появились на листьях анубиаса. 3 маленьких шарика двигаютсяНеужели улитки? |
|
#2852895 |
Малёк
28
4 года |
|
fogaryя не знаю, не разглядеть, я думал возможно вредители какие-то |
|
#2852903 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2852906 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Vixpo Давайте определимся. Вредители, это кто такие, по-вашему? В саду и огороде понятно: вредители - гусеницы капустниц, шелкопряда, которые всё жрут-жрут-жрут, ещё тля, да и много всяких насекомых, однако не все насекомые вредители. Аквариум - другое дело. Здесь по-настоящему вредных обитателей гораздо меньше. Ещё поискать надо, если хотите увидеть. А просто живности всякой тьма. Живут и пускай себе. На фото нечто очень мелкое. По округлой форме я бы предположила, что это улитка катушка. Скорее всего их там ещё достаточно, т.к. обычно улитки катушки попадают в аквариум ещё на стадии яиц (кладок икры) вместе с растениями. Развитие происходит быстро. Совсем недавно это была малозаметная кладка яиц, а вскоре это уже крохотные улиточки, которые расползаются по всему аквариуму. Только улиток вредителями трудно назвать. Да, гадят много, но не такой уж это и "вред", если под контролем держать и не давать плодиться без меры. В любом случае, то, что на фото, не паразит, на зараза, не гад вреднючий. |
|
#2852972 |
Малёк
28
4 года |
|
DoraNiблагодарю. |
|
#2853079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Vixpo Пока не за что. Живность-то я не определила, уж больно она мелкая. Просто высказала свое отношение ко всякому "такому". Хорошо бы посмотреть фото этих условных улиток через неделю, там уж точно будет понятно. |
|
#2853123 |