Малёк
13
7 года |
Некоторые вопросы по аквариуму и тумбе |
Всех приветствую. PS: большая просьба не посылать в поиск. Искал, читал, но вопросы остались. спасибо! Буду рад помощи. Изменено 12.10.17 автор Goblin80 Изменено 12.10.17 автор Goblin80 |
|
#2417652 |
Постоянный посетитель
|
|
Goblin80 Если я правильно понял, Вы собираетесь заливать под аквариумную стойку фундамент??? Если да, то армировать фундамент обязательно. Толщину фундамента и параметры армировки выбирайте в соответствии со справочниками или обратитесь к профессиональным инженерам строителям. Делаете не на один год и будет обидно если, в результате неравномерной осадки фундамента со временем получите перекошенную стойку. Совет. Возможно в будущем Вы пожелаете увеличить аквариум. По-этому фундамент лучше заливать с учетом возможных изменений. Увеличение затрат и работ мизерное. |
|
#2417682 |
|
Малёк
13
7 года |
|
#2417856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2417860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goblin80 По дну, профессионалы делают составное дно, достаточно из двух половинок, у меня такое, аквариум 1200х500х500 Мне кажется, что вы зря такую глубину большую делаете, ухаживать за таким аквариумом тяжело. Двойное дно самообман, делайте уж из цельного куска. Если будут стяжки, то из 10 ки будет нормально. Ещё ремарка, сделайте аквариум из 12 мм без стяжек, будет смотреться гораздо интересней, да и ухаживать будет легче. Тумбу только с ножками, аквариум даже на металлической стойке немного гуляет от времени года. Изменено 13.10.17 автор Александр Ершов |
|
#2417866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Армировать фундамент обязательно! |
|
#2417880 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2417892 |
Малёк
13
7 года |
|
АSG При таком каркасе его придётся делать его меньше, либо сдвигать боковые стойки что бы потом навесы встали. Разве середина не будет провисать? Что то мне подсказывает что небольшое провисание будет |
|
#2417896 |
Малёк
13
7 года |
|
Александр Ершов Разговаривал я сегодня с человеком который занимается у нас к городе склейкой аквариумов. Он мне лишь про высоту аквариума сказал, я принципе 50-55 изменить, а вот глубину даже и не знаю, наверное Вы правы. Двойное дно тоже сказал что смысла нет. Однако сказано было что цельное что составное дно особой разницы при такой длине не будет. Но толщину стекла сказал что 12 и тяжки. Перестраховывается я так понимаю. Спросил про 10 со стяжками, сказал что разницы в цене нет + доставлять отказался) Ну с мастером пока я не определился, есть ещё варианты, посмотрю что другие скажут. Если тумбу советуете с ножками, то какое кол-во их делать? из готовых у нас в городе я к сожалению хороших не встречал. Вариант только токарю заказывать. |
|
#2417907 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Goblin80 Мне делал VS-Akva, 12 mm optiwhite, ширину рекомендую 50-60 см Тумба сварная, на 6 точках, это очень грамотно с инженерной точки зрения. |
|
#2417911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goblin80 Можно попробовать сделать из этих. http://bioprice.ru/c... |
|
#2417912 |
Малёк
13
7 года |
|
Александр Ершов Понял, видел работы VS-Akva, с удовольствием бы купил там. Но боюсь доставка в Казахстан будет дорогая да и без гарантий сохранности) К сожалению особо выбора у нас нет, в городе известны лишь 3 мастера которые клеят давно и вроде как хорошо. Но вот довериться полностью я не могу, приходится вникать во всё это дело что бы в дальнейшем не было проблем так как гарантии ни один не даёт, привезли залили водой, всё на этом. Реставратор есть у нас в продаже нечто похожее, но покрутив их в руках показались хлипкими. Имхо надёжней будут болты к примеру м16 |
|
#2417916 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Goblin80 Если есть возможность изготовить ножки самостоятельно, то конечно это лучший вариант, тем более ничего сложного здесь нет. |
|
#2417936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Goblin80 Что-то мне подсказывает что вы у мамы не инженер ) (без обид) аквариум это не жидкое тело чтобы оно провисало и давило на середину, тем более под аквариумом будет столешница, которая распределит всю нагрузку равномерно. На такой же тумбе у меня стоит Атолл 1000,единственное там еще две стойки вертикальные по четвертям, но там и вес более тонны. Изменено 13.10.17 автор АSG Изменено 13.10.17 автор АSG |
|
#2418008 Нравится Сергей2108
|
Малёк
13
7 года |
|
АSG да какие обиды) я и не говорил что инженер. Однако покурив данный форум и другие, не раз встречал что именно середина чутка провисала. С чем это конкретно связано было естественно умалчивалось. Да и на просторах сети встречаются именно такой металлокаркас как у Вас на Атолл 1000. Да и из школьной программы: площадь больше - давление меньше. Отсюда вывод что от центральной стойки хуже не будет а на оборот лучше. Следовательно давление распределится более равномерней по всей площади. Ну или я совсем не въезжаю в строительство тумб аквариумных |
|
#2418018 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2418022 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АSG Интересные вы советы даете. Скажите у вас расстояние между центральными стойками сколько? Что то мне подсказывает, что меньше чем 1200мм. А раз вы у мамы инженер то должны понимать в этой конструкции изгиб балки зависит от длины много больше чем от веса. При длине 1200мм труба 40х20х2(стоит ребром) без центральной опоры при нагрузке 200кг на метр прогнется на 6,15мм. А если укоротить трубу до 800мм то нагрузка 500кг/м прогнет ее всего на 3мм. Много 6мм или нет решайте сами, но я бы на месте ТС стойку добавил |
|
#2418072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm Все, больше ни слова))))) первичный фактор, как вы при варке накладываете профиль.за сим откланиваюсь)) |
|
#2418079 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АSG Не имеет никакого значения. Горизонтальная труба это балка, у балки только два расчетных способа крепежа - защемленная и шарнирный. Балка в аквариумной тумбе не защемлена, да , конечно, и не чистый шарнир т.к. вертикальные стойки дают определенный натяг. Но в общепромышленном проектирование(для одиночного изделия) никто вам считать натяг не будет - балка отдельно, ноги отдельно. А раз балка отдельно, то просто представьте, что трубу положили на два кирпича, а сверху поставили аквариум.Вот это прогиб я вам и написал, именно он и является первичной расчетной величиной. Можно конечно отрисовать каркас в САПР, разложить сварные швы и просчитать все прогибы и напряжения. Но зачем, TC в космос ее отправлять не собирается, значит минимальный вес ему не нужен. Сама по себе центральная стойка ему не мешает - два отсека по 55-57 см хватит для любого фильтра. Про самп речь нет. Зачем убирать центральную стойку? |
|
#2418085 Нравится Реставратор
|
|
|
Goblin80 Нет металлокаркаса не надо....лишняя трата денег вот моя тумба сам делал посмотрите может понравится ...сейчас на ней аквас 1300х500х450 из стекла 10мм Тумба для акваса 220л своими руками |
|
#2450153 |