Посетитель
|
Необходимость тестов |
А вообще без тестов можно обойтись? 20 лет назад аквариумисты держали и разводили, достаточно сложных рыб , а тесты не продавались. я работаю в химической промышленности у меня под рукой сложнейшая лаборатория..... каждую неделю девчата анализируют мою воду и, каждый раз результаты отличаются.... то нитраты. то фосфаты. не говоря уже о жёсткости... а рыбки живут, плавают. кто-то приживается. кто-то нет... мне кажется, что химсостав воды возвели в какую-то религию(пардон не совсем важную). а вода в банке меняется очень сильно... если делать тесты каждый день - голову сломать можно и рыбок в унитаз отправить!!! |
|
#2235599 |
Посетитель
|
|
Ну так и существует аквариумистика |
|
#2235607 Нравится игорь65, Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ТраворыбникДелал один раз за 35 лет, больше не делаю и делать не собираюсь.Лишняя трата времени и денег.Хватает опыта чтобы и без тестов понять, всё ли в порядке.Правда являюсь любителем и приверженцем современной аквахимии и использую всегда, при надобности. Изменено 27.5.16 автор Андрей финн |
|
#2235608 |
Постоянный посетитель
|
|
Начинающим - нужно (без фанатизма). С опытом - необходимость отпадает. |
|
#2235610 |
Модератор , Советник
|
|
denyssy Вообще, я бы не отказался от такой возможности, хоть и держу аквариумы уже много лет. А ради любопытства: не могли бы опубликовать результаты анализов, скажем за 10 недель? Изменено 27.5.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2235659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
denyssy переоценивать параметры конечно не стоит, но и знать не вредно. Все зависит от задач и потребности, а также от исходной стабильности и изначальных параметров. У меня вода стабильная поэтому измерениями не увлекаюсь, примерные параметры знаю так как несколько раз мерил. Про то что раньше держали спор возникает постоянно, но количество видов которые держали и разводили было гораздо меньше и по рыбам и по растениям, многие простые на сегодня рыбы и растения считались либо сложными, либо вообще не пригодными для содержания и выращивания. |
|
#2235661 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Немного бессмыслица в плане понимания биохимических процессов , потому что надо знать какой объем аквариума , какой объем растительности (по массе - без смеха) , какая техника , какое освещение , температурный режим , какие гидробионты , какие подмены воды, количество корма, когда производился забор воды для анализа - утром или днем , или вечером и т.д.... Согласен с вами - но интересны показатели не менее за 1месяц без подмены воды , если при всех основных параметрах (техника, рыбы и растительность) забор воды на анализ проводился ежедневно в одно время (утром) из одного аквариума... |
|
#2235665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раньше не пользовался ни тестами ни газом, довольствовался эхами, криптами, людвигией и гигрофилами. О чёрной бороде только читал в инете в лицо не видел. |
|
#2235730 Нравится denyssy, Воскресенский
|
Постоянный посетитель
|
|
Это личное мнение.Тесты нужны, только тогда, когда ничего в процветающем аквариуме не изменял, а он из растительного начинает превращаться в пустыню.Водорослей нет.Просто некоторые виды начинают деградировать, т.е. тихо уходить.Например нимфеи, отеллии, апоногетоны, барклая.Всё на автоматике, годами! Я понимаю, что это был прокол нашего поставщика воды, у нас опресненная морская, мне от этого не легче.Последний раз его поймали на полном отсутствии магния в питьевой воде. |
|
#2235741 |
|
Модератор , Советник
|
|
Gariman Это такая у вас суровая водопроводная вода? Из опреснителя? |
|
#2235751 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин КучеренкоДа , до такой степени.Я никогда в жизни не пользовался осмозом, разве , что для подлива испарившейся.Опрашивал серьёзных аквариумистов в нашем южном районе.Ответ однозначный-Ты единственный монстр, который по старинке пользуешься водой из крана.Обжёгшись на молоке, будешь дуть на воду.Мне этого хватило.И это не первый прокол нашего поставщика воды. Информация от сюда http://cursorinfo.co... Изменено 28.5.16 автор Gariman |
|
#2235765 |
Модератор , Советник
|
|
Gariman А любопытно, как попадают нитраты в воду после опреснителя? По идее изначально там им неоткуда взяться? |
|
#2235785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Здесь, да и наверняка на других форумах, появляется множество тем с просьбой помочь с проблемными аквариумами - а разобраться заочно, зачастую по куцым описаниям и сделанным на потертый телефон фото 320х200 - без знания параметров воды не всегда возможно. Поэтому и столь часты упоминания о тестах. |
|
#2235810 |
Посетитель
|
|
denyssy Конечно можно. Во-первых, большинство параметров водопроводной воды можно узнать и не делая самостоятельно тестов. Во-вторых тесты по большому счету имеет смысл делать только при запуске аквариума, чтобы не потравить живность. А если есть опыт - можно и без тестов обойтись. Вот если вы обслуживаете чужие аквариумы, то лучше тестировать регулярно. |
|
#2235859 Нравится denyssy
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Сам задавался этим вопросом !Или для экономии добавляют воду из скважин зимой.или ну его нафиг, кран.осмоз навека. |
|
#2236288 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
denyssyВ любом случае ваши параметры воды не являются смертельными для рыб.Бывает и хуже и без проблем.Странно что они такие есть. |
|
#2236400 |
Постоянный посетитель
|
|
denyssy На этапе запуска/перезапуска я всегда пользуюсь. Хотя бы полосками чтобы удостовериться что все в порядке. И если что-то в аквариуме вдруг меняется то тоже не мешает посмотреть из-за чего. это как в аптеке - надо же понимать что лечить. Во всех остальных случаях и если вы не "садовник" можно и не мерить постоянно. Опять же опыт приходит и по внешним признакам иногда можно определять. |
|
#2236453 Нравится denyssy
|