Новичок
5
2 года |
Необычная болезнь пецилии. Подскажите пожалуйста, что делать? Как лечить? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
64 Время с его запуска или перезапуска 5 лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 барбусов вишнёвых, 15 тетр Аманды, 3 тернеции (гло), 3 пецилии. 5 зебр (неретинок) и 3 ампулярии. Кормление рыб: какой корм Tetra novoRed Интенсивность и длительность освещения БАРБУС LED 016 МИКС 12вт (светодиод), БАРБУС LED 009 БЕЛЫЙ 8 вт Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Tetra 600 л/ч Сведения о грунте питательный грунт (мелкий) Частота и режим подмен воды 25 литров из под крана раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения переодически сайдекс или альгецид Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Нитраты колеблются от 10 до 20 (тесты капельные НИЛПА) Нитриты 0 Аммиак 0 Баланс фосфатов и нитратов пытаюсь поддерживать в пропорции 1:10 соответственно Уважаемые форумчане, у меня такая ситуация: в марте месяце, изображённая на фотографии начала темнеть (постепенно потеменла чешуя, как будто на ней что-то начало расти. Потом, к июлю месяцу, чешуя начала слегка-слегка (едва заметно глазом) ерошиться, начали обвисать и темнеть плавники. Пробовал лечить противогрибковым (акваконс зоомир) - показалось, что был лёгкий результат (как будто плавники слегка приподнялись), но есть ощущение, что только показалось. Потом рыбу слегка изогнуло (на фотографии видно). В октябре месяце такие признаки начали появляться на других молодых (7 месяцев) пецилиях, даже скорее мальках, только на них это развивалось очень быстро и отсутствовал лёгкий изгиб позвоночника, спустя неделю все два пецилёнка-подростка начали плавать у поверхности, хватая воздух ртом и всё более темнея (показалось, что потемнела роговица). В итоге они умерли. Сейчас у меня остались три пецилии все с такими признаками. Пецилии, изображённой на фотографии сейчас 5 лет. Раньше я считал, что эта зараза убивает только пецилий, но недавно я начал недосчитываться аманд (их уже 15 из 27 изначальных, но никаких признаков на них не наблюдаю и не наблюдал). Лечение никакое не работат. Противогрибковое не сработало. Думал, что бактериальное - засыпал бициллин-5, - не помог. Сейчас снова лечю противогрибковым API PIMAFIX. Изменено 1.11.22 автор Василий Кудинов Изменено 1.11.22 автор Василий Кудинов |
|
#3042717 |
Посетитель
|
|
#3042830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042841 |
Посетитель
|
|
#3042843 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий Кудинов По амандам тоже видно, что больны- часть очень худая. Состав лекарства акваконс от Зоомира, не знаю, чтобы делать выводы о нем. Биццилин реально эффективен от оодиноза. Пимафикс, имхо, это не лечение. По постановке диагнозов рыбам, я не специалист, но подобные симптомы у живородки видел. У меня есть линия флаговых/вильчатых меченосцев рубинов. Развожу её достаточно долго и никогда с ней у меня не было проблем. Знакомый купил у меня практически взрослых рыб, получил от них малька и стал выращивать и после перевода малька с артемии на сухари, через некоторое время с мальком начались проблемы. Вот так стал изгибаться, как ваша пецилия, хвостом вниз и худеть. Причем пострадал почти весь малек. Знакомый пробовал различные препараты для лечения и ничего не сработало. А из отличий в выращивании у нас с ним рыбы то, что я выращиваю на живых кормах, и с артемии перевожу на циклоп, моину и мотыль. А он всю взрослую рыбу кормит сухими кормами. Я предложил ему изменить кормление подростков рубинов и перевести их на живые корма в количестве, а сухари убрать. На удивление, сработало, и почти все подростки его выправились, кроме нескольких самых запущенных. И со следующими выводками у него проблем не было. |
|
#3042846 Нравится tazik, Даниил 2009
|
Постоянный посетитель
|
|
#3042847 |
|
Посетитель
|
|
tazik У Вас большой опыт? Если можно, могу объяснить своё предположение. Непролеченый тропический ихтик может поселиться на жабрах и в глотке рыб. Отсюда плавание под поверхностью. При запущенном заболевании манки на покровах может и не быть. Инфузория внедряется в кожу, отсюда приподнятая чешуя и потемнение окраски. На фото виден белесый налет. Это похоже на повышенное выделение слизи, в попытке отторжения паразитов. Скрюченность - побочный симптом, говорящий об истощении. Не могу потягаться в знаниях об анальном ихтике. Возможно, у автора такого диагноза свой богатый опыт. |
|
#3042853 |
Посетитель
|
|
Валера луганск Циклоп - хищник. Выедает бродяжек ихтика. Против отечественного ихтика работает безотказно. |
|
#3042860 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042880 |
|
Посетитель
|
|
#3042883 |
Постоянный посетитель
|
|
Mozgokluy. |
|
#3042926 Нравится ещёодинпридурок
|
Посетитель
|
|
tazik При микобактериозе у рыб бывают белые губы? Я не сталкивался с микобактериозом. Автор темы лечил против грибков и бактериалки, если не ошибаюсь. По циклопу - ваше слово против моего. Я использую при отечественном ихтике любого циклопа. У меня работает. Пецилии автора лечение уже вряд ли поможет. В случае ихтика - слишком запущено. Имхо. |
|
#3042938 |
|
Посетитель
|
|
При более внимательном просмотре фотографий видна пара белых крупинок. |
|
#3042947 |
Постоянный посетитель
|
|
Mozgokluy |
|
#3042948 Нравится Танянечка
|
Посетитель
|
|
tazik Благодарю. Попробую обойтись без ваших указаний. Уже взрослый мальчик. Как нибудь без советчиков. |
|
#3042951 |
|
Посетитель
|
|
tazik При колумнариозе губы белеют от некроза. Здесь его не видно. Не буду перечислять остальные признаки колумнариоза. Наверняка вы их и сами знаете. Не вижу для себя смысла продолжать. Автор темы не показывается, а дискутировать тут не о чем. |
|
#3042965 |
Новичок
5
2 года |
|
MozgokluyК сожалению чётче сделать неполучилось. Вот ссылка на все фотографии: https://mega.nz/fold... MozgokluyПрошу прощения, были перебои с интернетом - не получалось отправлять ответы. Скажите пожалуйста, а разве ихтик может мучать рыбу настолько долго (уже 8 месяцев)? MozgokluyГде-то месяц назад очень маленькими крупинками покрылись все обитатели аквариума, кроме самой старой тернеции (ей около 7 лет). Лечил антипаром - точки ушли, а эти, которые вы подметили остались. tazikhttps://mega.nz/fold... - ссылка на фотографии, делал на фотоаппарат, но всё равно получилось нечётко. Ещё подметил такую вещь: если смотреть на рыбу под лупой, возникает ощущение, что это не чешуя тёмная, а ней что-то наросло, т.е темнота достигается за счёт кучи маленьких очень коротких волосков-моха, которые растут на чешуе. На фотографиях этого практически не видно. Валера луганскэта зараза пока не тронула только одну очень старую тернецию (про молодых пока сказать сложно) |
|
#3043731 |
Посетитель
|
|
Василий Кудинов Из аквариумной аптеки лучшее средство от ихтика, которым пользовался - sera costapur. На птичьем рынке, московском, его еще можно найти. Стоит дорого. Порядка 1000р за 50мл. Если сможете найти - малахитовый зеленый. Он - основное действующее вещество в костапуре. Можно поискать tetra contraiq или tetra generaltonik. Хороши JBL-препараты от паразитов, названий не помню. Только их и раньше не найти было и цена шкалила. Если другого ничего не найдете, попробуйте продолжить лечить антипаром. Я его не применял, но попытка не пытка. Изменено 6.11.22 автор Mozgokluy |
|
#3043774 |
|
Новичок
5
2 года |
|
MozgokluyСпасибо. Понял. Будем пытаться. Меня смущает только один момент - эта болезнь длится уже 8 месяцев и это очень странно для ихтика. Думаю, если лечение от ихтика не даст результатов можно будет попробовать вернуться к бициллину-5, но если выяснится, что это микобактериоз, то бициллин лишь отодвинет неизбежное и потом придётся перезапускать аквариум Изменено 6.11.22 автор Василий Кудинов |
|
#3043780 |
Посетитель
|
|
Василий Кудинов Чтобы вылечить, нужно точно знать, от чего лечить. И то не всегда получается. По нечетким фото можно только предполагать. По белым губам и слегка приподнятой чешуе, также и по белесому налету, можно предположить недолеченый ихтик. Что подтвердили белые точки на фото и Ваше сообщение о нем. |
|
#3043839 |
Новичок
5
2 года |
|
#3044021 |
|