Новичок
5
Екатеринбург 3 года |
Необычная водоросль. Как избавиться? |
Началось все с одного пятнышка 3 месяца назад. Появилось за неделю, пока я отсутствовал. Потом размножилось на том же листе, потом пошло по соседним, теперь уже разошлось по другим растениям. Пока исключительно на буцефаландрах, причем только на крупных листьях. Анубиасы, криптокорины не страдают, пока. |
|
#2841670 |
Модератор , Советник
|
|
#2841673 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Если были взяты буцефаландры из природы, так вообще очень вероятная ситуация - в природе буцки очень страдают от вирусов и грибков, причем, пораженными являются чуть ли не все 100% растений так или иначе. |
|
#2841674 |
Новичок
5
Екатеринбург 3 года |
|
Что-то есть подозрение, что это вообще не водоросль, а грибковая, бактериальная или вирусная инфекция. Конкретно тот, на котором первом было замечено, у меня уже более полугода. И взят у любителя, который сам разводит. В течении этих 2 месяцев поймал вспышку синезеленых и пролечивал эротромицином. На эту гадость не повлияло никак. Я не биолог, но вроде бактери бы должно было прибить. Если вирусы, то конечно хана Могу посмотреть в микроскоп, но тут нужно знать, что собственно смотреть.Как отличить инфекцию от водорослей? Пока пораженных растений не так много, попробую в перекиси искупать, против ксена и прочих обрастаний помогает, может и тут поможет. |
|
#2841688 |
Модератор , Советник
|
|
GeorgV Думаю, что надо разобраться: это внешний налет или изменение тканей самого растения. Очень давно на моих анубиасах была вот такая штука: До сих пор не знаю, что это такое. |
|
#2841689 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2841690 |
|
Модератор , Советник
|
|
Egorkapedro Я не помню, был ли тогда в этом аквариуме газ. Давнее очень фото. Но начиналось все именно с круглого темного пятна. Там такие тоже видны. Здесь у ТС на буцефаландрах пятна тоже строго круглые. |
|
#2841691 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Вот, на рабочем посмотрел. Налет был, но не круглые пятна. Сейчас на вальке только точки остались. Я бы на месте ТС растение в лимонке искупал. Если налет именно на листе буцки, то он, скорее всего, пропадет. А если изменение ткани - то тогда болячки именно описанного бактериального или вирусного характера. |
|
#2841692 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841694 Нравится Egorkapedro
|
|
Новичок
5
Екатеринбург 3 года |
|
Egorkapedro А концентрацию и время экспозиции не подскажете? Про ванночки из перекиси слышал, а вот про лимонку не знаю. Сегодня же и искупаю. |
|
#2841700 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2841702 Нравится Egorkapedro
|