go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

251 14
Москва
19 час.

Неон легка дергается, еще жив, но явно умирает (страница 2)

подскажите пожалуйста, сегодня заметила одного неончика на грунте. Слегка дергается, еще жив, но явно умирает. Я каждый день рассматриваю акваруим сейчас, так как недавно заселила туда креветок, вчера вечером с ним было все нормально, утром же уже нашла таким Смайлик :( Как и у ТС очень худая рыбка, только слегка дергается. Сразу пересадила в банку, но боюсь другие рыбы могли заразиться. Что делать?

Помощь в определении болезни.
Помощь в определении болезни.

UPD только что внимательно рассмотрела оставшихся: Есть еще 3 неончика, у которых впали животики (обычно они у меня все кругленькие, а тут впалые и рыбка кажется кривой). Вчера измеряла состав воды: Нитраты 20, аммиак 0, нитриты 0, фосфаты близки к нулю... После этого сделала подмену воды, чтобы снизить нитраты. Не понимаю, что происходит, как спасти рыбок. Вряд ли дело в воде
Фотография для форума аквариумистов #463912
Фотография для форума аквариумистов #463913

Один почил... вскрыла: внутренности чистые, без пятен. Капнула в акву 2 капли антипара, больше боюсь пока не знаю что это.
Кто-нибудь подскажите пожалуйста! Рыбки мрут!
Изменено 1.5.20 автор YulchikK

Изменено 1.5.20 автор YulchikK
2020-05-0101/05/2020 10:46:05
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Sweden
3 дн.

YulchikK
А из замороженного корма что посоветуете?

Мелкий мотыль, но перед кормлением лучше подержать в кипятке пару минут до полного сворачивания белков.
Еще замороженная дафния тоже хороша для неонов.

какой все-таки антибиотик посоветуете на тот случай, если у кого-то проявятся симптомы?

Антибак250 в зоомагазинах, Цифран, Доксициклин, Левомицетин в человеческих аптеках. Что из этого получится достать, с этим стало трудно, все уже отпускают по рецептам.
От туберкулеза в продаже нет ничего. Если рыбкам не бактериальное заражение, но миксоспоридии, микоспоридии - тогда вообще никаких лекарств не сущестует. Как повезет.

А для везения делайте подмены, кормите как выше уже сказала. Делайте все возможное чтобы лечить вообще не понадобилось бы.
2020-05-0606/05/2020 21:27:34
Нравится YulchikK
Посетитель

251 14
Москва
19 час.

Инед
поняла, записала Смайлик :) Огроменное спасибо, Вы меня просто спасли! Теперь есть схема действий, буду ей следовать Смайлик :)
2020-05-0606/05/2020 21:55:45
Посетитель

251 14
Москва
19 час.

сегодня делала подмену воды, заметила, что на стенках есть небольшой слизистый налет, так же такая пленочка на поверхности воды. Подозреваю, что дело может быть в большой мелкопористой губке, которую я ранее установила на фильтр. Может он ее не "тянул"? И могло ли это стать причиной заболевания неонов?

2020-05-0808/05/2020 13:28:08
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

YulchikK

Всегда только качество воды в аквариуме первопричина всех проблем, а все остальное косвенные причины. На всякий случай почитайте тему: Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
2020-05-0808/05/2020 14:06:29
Посетитель

251 14
Москва
19 час.

Olga K Button
вот всегда написано, что при запуске аквариума вода должна помутнеть. Меня в свое время не предупредили, была глупая и неопытная, при запуске вода не мутнела ни через неделю, ни через 2,честно говоря не придала этому должного значения. Вообще не была мутной, белой и т.п. Сейчас уже прошел год с запуска, не перезапускать же Смайлик :( С водой вроде было все норм, по крайней мере по тестам и визуально, рыбки не болели, были активными... А вот сменила губку, через несколько дней заселила одних креветок, потом через неделю-две других креветок и еще рыбок и понеслась. И да, я заметила, что с той губкой фильтрует хуже. На поверхности воды было мало движения, на самой губке вся гадость будто оставалась на поверхности. Такое бывает если фильтр плохо фильтрует?
2020-05-0808/05/2020 14:24:47
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

YulchikK

Вода может мутнеть, если помутнеет, а может не мутнеть, если не помутнеет 😏

Это ваш аквариум? Правильно ли я понимаю? Соотношение Редфилда, подмены и водоросли

У вас очень мало растений, довольно много населения, надеюсь, что добавлением удобрений вы пока не балуетесь. То есть в густозасаженном травнике, где рыб не видно, если они заплыли в заросли, растения выполняют роль дополнительной поверхности, для расселения бактерий, быстро утилизируют аммиак и нитраты. А если как у вас, то нужны подмены и фильтрация, а в идеале растения и аквариум побольше. Тогда там уже можно держать стайку гурами, тетр и неонов.

Посмотрите, как может выглядеть аквариум, при желании: Помогите, пожалуйста, с установкой причин гибели неона.
2020-05-0808/05/2020 14:39:35
Нравится Инед, le_beda
Посетитель

251 14
Москва
19 час.

Olga K Button
это было давно ) сейчас растений несколько больше, часть правда только недавно засажена и пока растет, так что зарослей нет, но я это планирую! К сожалению не все растения быстро растут, а папоротники вообще какими были куплены, такими и остались. Возможно еще адаптируются. Эхинодорус блехера в процессе, пускает листочки. Гурамок уже нет, пришлось отдать так как у меня им было тесновато. Так что сейчас 10 тетр аманды и было 10 неончиков ( 1 водорослеедик и 1 анциструс. Чуть креветок вишен. Да и фильтр тогда стоят Fan-1 вроде, сейчас Fan-2 plus. Так нормально?)
Кстати по поводу аммиака и нитратов: я за ними слежу капельными тестами с самого запуска, нитраты 10, аммиака и нитритов по 0. Я не шарю, но вроде это нормальные показатели и более частые подмены обнулили бы нитраты, растения бы вообще не росли. Или я ошибаюсь?

Изменено 8.5.20 автор YulchikK

Изменено 8.5.20 автор YulchikK
2020-05-0808/05/2020 15:58:15

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь