Посетитель
|
неопознанная живность (страница 2) |
Добрый день |
|
#2645124 |
Посетитель
|
|
#2759874 Нравится Notozus
|
|
Малёк
15
5 года |
|
Прошу помочь опознать, кто завелся... Извиняюсь за качество фото, лучше не получилось... Стоит на подоконнике десятилитровый отсадник, который давно уже заселен катушками, физами, миланиями и хеленами, которые благополучно живут среди кучи мха... Раньше среди улиток плавали только закинутые мною туда моины, но недавно заметил палу таких маленьких крупинок... За неделю их количество увеличилось, да и они растут... самые большие чуть меньше моины... По форме овальные, чем-то похожи на улиточек, но отлично плавают, не рывками... В основном сидят на стенках... Внешне темные и по-моему полосатые |
|
#2770860 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис23krrОстракоды. Чтобы аквариумист с ними не познакомился, надо, чтобы он содержал вечно голодных рыб. Не стоят внимания. |
|
#2770878 |
Малёк
15
5 года |
|
#2770891 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денис23krrВажнее, что они двустворчатые с высовывающимися из щели ножками. Видов много, но в аквариумах обычны те, что питаются детритом. |
|
#2770899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Денис23krr Видов остракод действительно много, есть даже полосатенькие. Форма раковины тоже может быть несколько разной, есть кругленькие, есть овальные. Занятные животинки, главное, не вредные. Раз рыбок нет, то остракодам раздолье, размножатся. |
|
#2771008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Остракоды немного похожи на дафний, но, в отличии от них плавают не рывками, а плавно. Если посмотреть на них в микроскоп, напоминают двустворчатого моллюска, между гладкими створками которого вместо ноги высовываются лапки- усики, как у дафний. Имею микроскоп, к сожалению, с максимальным увеличением около 100, особо мелкие детали не показывает. (МБС-9) |
|
#2771056 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте, товарищи. |
|
#2788921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Талион Здравствуйте! Хотя съёмки и не дают представления о подробностях строения "шариков", по манере движения ясно, что это Ракушковые рачки, или Остракоды (класс Ostracoda). Можете, конечно, оставить их вместе с дафнией в смешанной культуре, но я бы разводил (что и делаю) дафнию в чистой культуре. Так стоит поступить уже хотя бы потому, что остракоды поедаются рыбами крайне неважно. Я уж не говорю о том, что им, по ряду причин, может понравиться в Вашем аквариуме. Для этого надо подготовить отдельную ёмкость-культиватор, небольшую склянку и либо стеклянную трубку, либо что-то типа спринцовки. Из ёмкости со смешанной культурой внимательно, аккуратно и неспеша изымаете несколько дафний, переливаете в склянку и смотрите чтобы никого лишнего там не было. Ну, и если "чужих" в склянке нет, переливаете отобранную стартовую культуру в подготовленную ёмкость-культиватор. Спешить не надо: можно отобрать на старт всего несколько особей (этого будет достаточно) и важно отбирать из середины ёмкости подальше от дна и стенок (чтобы не нахватать лишней живности в виде яиц). Удачи! Изменено 6.6.20 автор Notozus |
|
#2788925 |
Посетитель
|
|
#2788927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТалионМне приходилось цедить дафний из весенних придорожных канав и я замечал весьма крупных кругленьких остракодов. Видимо, и Вам они попались. Но в аквариумах этот вид не видел никогда. |
|
#2788979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Талион Ой, умудрился не заметить этой отлично сделанной фотографии! Это родственник планарий, но из др. отряда* - Geocentrophora baltica (Kennel, 1883) - Геоцентрофора балтийская. Животинка выглядящая достаточно характерно и распространена почти всесветно. При достаточном увлажнении, может вести наземный образ жизни - например, в лесном опаде. * Голову систематикой форумчанам забивать не буду, тем более, что зоологи до сих пор спорят по поводу корректности системы Плоских червей внутри подтипа Rhabditophora. |
|
#2789012 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Возможно, но мне они попались не в том виде как на видео, я с трудом вычерпал из полусухого болота полбутылки воды и там были пару десятков дафний, несколько циклопов, парочку каких то червей и черные шарики которые двигались очень плавно и шустро на сколько помню, ничего крупнее дафний не заметил тогда. Notozus Спасибо, они появились в аквариуме резко и в большом количестве и так же резко пропали через недельку наверное. |
|
#2789098 |