Посетитель
|
Неопознанная улитка SOS |
Форумчане привет 🙋🏼♀️ Каждый день, в своем аквасе открываю все новое и неизведанное! На сей раз, увидела пару улиток вот таких(фото прилагаю), одна маленькая, другая большая, ползала на растючке, и я увидела объеденные листья, покусанные, вопрос что за улитка знает кто? От куда взялась я не знаю, мб с растениями завезли. Так же прилагаю фото акваса и живности, если улитки не едят, кто может так коцать растения? Кстати улитки шустрые, быстро ползают |
|
#2955526 |
Завсегдатай
|
|
Маришка Абакшина Не казните милашек, листья могут и подгнить (после чего мягкие ткани съели улитки). |
|
#2955542 Нравится Лениво, Маришка Абакшина
|
|
Посетитель
|
|
Glebа что за улитки то? Не опасные? Цвет ещё странный, темно коричневые в крапинку, напоминают божьих коровок , которые в жёлтую крапинку 😅 |
|
#2955552 |
Посетитель
|
|
Маришка Абакшинаулитка физа |
|
#2955568 Нравится Маришка Абакшина
|
Посетитель
|
|
Иван Пряхинспасибо, Сейчас почитаю про них |
|
#2955576 |
Завсегдатай
|
|
Иван Пряхин Ух ты, у меня таких черных никогда не было. Маришка Абакшина Растения не едят. У меня по травке их стада ползают вместе с катушками. Зато отгнившие листья можно не убирать, все подчистую перерабатывают в полезный для растений ил. |
|
#2955754 Нравится Иван Пряхин, Маришка Абакшина
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Маришка Абакшина А можно на всякий случай фото улитки под водой, чтобы рожки были видны? Потому что, если рожки не в виде тоненьких усиков, а в виде ушек это не физа, а прудовик. А еще надо смотреть на задний конец ноги (нога - туловище улитки), если конец остренький, уголком, тогда это физа, а если закругленный - прудовик. Ещё прудовик и физа отличаются тем, в какую сторону закручена раковина. Но вот это я запомнить не могу. Да и по заднице и рожкам можно различить. Уже достаточно. Вот такие они, улитки. Очень интересно. Что прудовик, что физа, хорошего мало - гадят немерено. Тоже мне, божьи коровки! От тех польза - тлей жрут. Улитки только гадят и плодятся. Изменено 11.11.21 автор DoraNi Изменено 11.11.21 автор DoraNi |
|
#2955771 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Улитки только гадят и плодятся. --------------------- Ладно бы это - при немеренности эти милашки начинают щрапнелить растения , делать в листьях дырки , да так - что потом неприятно смотреть на растения... ))) |
|
#2955794 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Нет, этого они не могут. Если у вас образуются дырки в листьях, это значит, что с растениями что-то не так. А вот утилизировать дохлую рыбу, гнилые листья и прочую грязь они могут. Да вообще улитки в аквариуме нужнее рыбок, ИМХО DoraNi Как и все живые существа в этом мире. |
|
#2955799 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Нет, этого они не могут. Если у вас образуются дырки в листьях, это значит, что с растениями что-то не так. А вот утилизировать дохлую рыбу, гнилые листья и прочую грязь они могут. -------------------------- Еще как могут !... ))))))) Вы мне не рассказывайте сказки - травоводу с 40летним стажем , раз в полгода глушившим улиток Сульфатом меди в своих травниках из-за их дырочно-сделанных безобразий ... ))) Сейчас Хелен посадил - извели катушек и физ под корень ... |
|
#2955802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Маришка Абакшина Я считаю, что тут надо начинать с опознания растений. Не факт, что они все аквариумные. |
|
#2955807 Нравится epilrosa
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Может, стоило эти годы потратить не на массовые убийства моллюсков негуманным способом, а на поиск настоящих причин дырок в листьях. И карма бы получше была. |
|
#2955835 |
|
Посетитель
|
|
GlebГлеб если Вы из Москвы, как станет их полчище, могу поделиться) |
|
#2955862 |
Постоянный посетитель
|
|
e99 Таки да.Растение на второй и третьей фотке очень напоминает офиопогон. Изменено 11.11.21 автор epilrosa |
|
#2955863 Нравится e99
|
Завсегдатай
|
|
Маришка Абакшина У меня уже у самого полчище |
|
#2955865 Нравится Маришка Абакшина
|
|
Посетитель
|
|
DoraNiздравствуйте, вот как смогла сделала, e99здравствуйте, вот фото растений брала у продавца с Юлы, фото скидываю с тем что покупала, названия, только что из них что не знаю, ну кроме Ваоенснерии) и листья дырявятся на ура, не знаю у меня растения плохо очень живут, со2 балкона нет, но лью Тетра со2, понимаю что не гарант, но все же. На баллон я не готова.грунт поменяла субстрат актив+комплит актив, свет есть, но не думаю что в достатке, на листиках мелкие пузырьки есть, на растениях, прям микроскопические. epilrosaздравствуйте, скинула фото растючек |
|
#2955874 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Маришка Абакшина 1). Валлиснерия. 2). Похоже на Альтернантеру, эмерсная (сухопутная) форма. Не факт, что не сгниёт... Вырастить красивые и без водорослей растения не у каждого получится. 3). Папоротник Microsorum pteropus. "Ниточки" на на листьях - корни будущих растений, их обрывать по совету продавца не нужно. 4). Офиопогон. Оставшиеся нити от разложившихся листьев свидетельствуют о том, что растения сухопутные. Их надо срочно удалить. 5). Неизвестное мне растение, явно не водное. Туда же, вслед за Офиопогоном. 6). Эхинодорус уругвайской группы. Если вырос на воздухе, то листья могут отмирать. Не совместим с анциструсом. Выбирайте, кого оставить. 7). Похоже на лимонник. Сухая или водная форма, не подскажу, я в них не спец. e99 Что-то засомневался, может какой новый вид анубиаса? |
|
#2956006 Нравится Маришка Абакшина
|
Завсегдатай
|
|
Маришка Абакшина Как вариант, для маленького аквариума годится вот такой: https://www.sera.de/... Вполне себе поднимает со2, плюс подкормка. |
|
#2956058 Нравится Лениво, Маришка Абакшина
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Маришка Абакшина Здравствуйте! На фото плохо видно, но вроде это физа - рожки тонкие. На всякий случай посмотрите в И-нете фото прудовика и физы и сравните со своими. |
|
#2956202 Нравится Маришка Абакшина
|
Посетитель
|
|
e99да это Анубис, а скажите пожалуйста почему эхинодорус и анцитик не совместимы? Завтра же поубираю все это, эх жаль, а не подскажите какие тогда растения можно засадить? Неприхотливые Glebда такой и хотела изначально, много искала инфы, и тут на форуме много прочла, отказалась от затеи, потому что нет доказательной базы, что таблетки могут со2 давать, ну тут была оч интересная тема, там один завсегдатай, в пух и поаз разнёс эту установку, поэтому решила жидкость, там хоть отзывы более менее. DoraNiспасибо большое, погляжу, ну убирать ее не стоит я правильно понимаю) |
|
#2956314 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маришка Абакшина Я пробовал это устройство - аквариумы небольшого обьема оно прекрасно снабжает CO2. Основной недостаток дороговизна, поэтому перешел на брагу. |
|
#2956319 Нравится Маришка Абакшина
|
|
Посетитель
|
|
Ленивос брагой пока что нет времени заморачиваться, думаю выйду в отпуск тогда может что-то и получится, ведь хочется максимально эстетично тоже. Но тут выбор, либо Аква и Найс растючка либо неудобства некоторые. |
|
#2956363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маришка Абакшина Знакомая ситуация Я поначалу тоже много чего перепробовал, жидкие углероды, СО2+ от Тетры, денерли БИО, серовскую систему ... Жидкие добавки в воду для меня оказались практически не дающими эффекта. У многих производителей есть устройства именно подающие в воду СО2 - как постоянное решение они дороги(ну для меня во всяком случае)), а вот как временное решение они пойдут. Могу предложить скажем так: https://plantaqua.ru... Это месяц работы с очень пристойной подачей СО2 в воду. За это время заказываете на али несколько приблуд, и на основе уже имеющегося плавненько переходите на брагу, при этом вполне эстетично и практически без затрат времени: Лениво, блог 20л |
|
#2956367 Нравится Маришка Абакшина
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Маришка Абакшина Анциструсы протирают листья эхинодоруса до дыр (уже начали, см. фото) и со временем его съедят. Вот так примерно Показываю рыбов Другие растения с мягкими и достаточно широкими для присасывания листьями тоже страдают от этих сомов и будут выглядеть помятыми. Неприхотливые растения у каждого свои, надо экспериментировать. Я бы выделил все виды гигрофил, Hemianthus micranthemoides, Ludwigia brevipes, а вместо Офиопогона - Sagittaria subulata или Echinodorus tenellus (или подобный). Про "Анубиас" создайте отдельную тему в разделе опознания растений, может кто чего подскажет. Изменено 14.11.21 автор e99 |
|
#2956439 Нравится Маришка Абакшина
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2956496 Нравится Маришка Абакшина
|