Малёк
![]() |
Непонятки аквы..... |
Может кто подсказать, предположить что за дичь твориться начала? Аквариум 220л, запущен на земле + сверху песок, запущен 8 месяцев назад, землю брал за городом и прочищал тщательно. Растений не много Валлиснерия, Анубиса 2 вида и Роголистника малеха. Света 16.000 люмен -3 дня назад установил, до этого было 8.000 люмен. Ежедневно добавляю жидкий СО2-15млг, фильтр- AQUAEL 1200, внешник чистил 2 недели назад. Из рыб 2 золотые, 6 Моллинезий, 6 Гуппи, 2 Барбуса, 2 Губана. 8 месяцев всё гуд было, и вдруг сегодня по всему дну появились пузырьки, при всплытии поднимаются вместе с песком и сразу не лопаются пока рыбка не тронится о них. PO4- 0.5 на NO3-10, KH-6>, заказал тест на PH жду. Поведение рыб стабильно активные, периодически хватают воздух у поверхности. Смотрю на пузырьки как как-будто от аэрации, НО не лопаются и с песком, как будто примагнитили песок. |
|
#3064790 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Подзакис. )) |
|
#3064793 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Игнат48попробуйте верхний слой чуть помешать чтобы пузыри пошли сильнее, будет ли запах тухляка? |
|
#3064794 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3064800 |
Свой на Aqa.ru
|
Karnel1aпопробуйте верхний слой чуть помешать чтобы пузыри пошли сильнее, будет ли запах тухляка? [/q] Вот-вот! Пузыри газа поднимаются со дна (болота). Так и называется "болотный газ". Это не оно самое? |
|
#3064802 |
Малёк
![]() |
|
Karnel1aПомешал, нету запаха. Изначально тоже думал азотистые из за закисления, но еженедельно проделываю помешивания дна, думал может земля закислилась, но тогда как то очень много времени прошло, должна была раньше я думаю, да и Ксена бы мучала, а так 8 месяцев без подмены, только подлив, и только в начале на 1 месяце были проблемы с водорослями. А потом всё стабилизировал, и вода всё это время прозрачнейшея. Может возможно из за увеличения люмен? (`_`) KivuliДа вроде нет, просто вид обычной земли в воде.)) |
|
#3064805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Игнат48из за люмен песок начал аж перлить? |
|
#3064809 |
Малёк
![]() |
|
Karnel1aМогли бы объяснить значение слова перлить? Просто я знаю что перлит это вулканический камень. |
|
#3064812 |
Свой на Aqa.ru
|
Игнат48перлить типа когда растения под ярким светом выделяют пузырики кислорода в воду. песок так не умеет, я все думаю что грунт закис. |
|
#3064814 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Игнат48 Вы землю под песок положили? Я вот о таком явлении. У вас светлый песок, поэтому такая штука может быть не только вдоль стекла, но и под всей его площадью. |
|
#3064817 |
Малёк
![]() |
|
Karnel1aПошерудил всё бульки ушли, завтра посмотрю появятся ли снова, просто до сегодня такого не было, вот и начал грешить на свет)) Ещё через пару дней придут тесты на NO2, PH гляну что там. KivuliНо скорее да согласен что похоже всё-равно закисляется, НО у меня не видно зелёной или слизистой водоросли, просто как как будто воздух типо что-ли собирается, и всё же ранее не было пузырьков на дне аквы. А сегодня прям БУМ... |
|
#3064818 |
Малёк
![]() |
|
В общем за ночь пузырьки не появились, однако после добавления жидкого СО2 через время опять всё дно покрылось пузырьками, по все видимому СО2 не растворяется(( жду тесты, буду дальше думать..... |
|
#3065112 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Игнат48 От англ. perle - жемчуг, жемчужина. При обилии со2 на ярком свету растения пускают мелкие пузыри. Их блеск и форма, у англоговорящих, , видимоциируется с жемчугом 🤷 |
|
#3065116 |
Малёк
![]() |
|
Xenopus leavisэто значит переизбыток Света или СО2? Сегодня СО2 не добавлял и всё равно пузырьки по всему дну появились снова (( Пришли тесты: PO4-0, 5; NO3-60; NO2-1; GH-16; KH-10; PH-8; CI2-0. |
|
#3065300 |
Свой на Aqa.ru
|
#3065303 |
|
Малёк
![]() |
|
ВладимирЩа подскажите нитриты норм 1? Просто как то давненько всего этого не касался, но помню как то читал что нитриты должны быть 0-.05. |
|
#3065319 |
Свой на Aqa.ru
|
#3065322 Нравится Nomemory
|
Свой на Aqa.ru
|
Нет, нитрита быть не должно, совсем. |
|
#3065324 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игнат48 Не нормально. В "устоявшемся" аквариуме их не должно чувствоваться. Пузыри из грунта? Причина в земле (органике). Идут какие-то окислительные реакции (брожение), при этом выделяются газы, например СО2, или еще какие-то. Вообще-то аквариумы на земле- вещь в себе. Могут разные "фертили" выбрасывать. Кроме этого нитратов многовато. Хорошо бы подмены воды на свежую участить. И растений неприхотливых, быстрорастущих побольше добавить. (Если в аквариуме есть нитриты, нитратный тест неправильно будет показывать). Глутаровый альдегид (жидкий СО2) я бы не вносил. Изменено 17.2.23 автор paln1 |
|
#3065325 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Игнат48 🤣 Нет Фраза ".. из за люмен песок начал аж перлить" - это сарказм. При перлинге пузырьками растения покрывются, а не грунт. Песок фотосинтезировать нн будет ни при каких условиях🤷. Что то с грунтом не так... P.S.: а зачем в аквариуме с неприхотливой валлиснерий, пнубиасом, использующим субстрат для фиксации и свободноплавающим роголистником земляная подложка? Или ои первопроходцы, а в перспективе это будет разогнанный травник... Изменено 17.2.23 автор Xenopus leavis |
|
#3065334 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#3065335 Нравится Серый Т
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Игнат48 Чтобы из углекислого газа получить жидкость, необходимо давление и не малое. У Вас же какое то углеродное соединение, которое к газам никакого отношения не имеет, пузырики точно не от него. Скорее всего закисление грунта, с землёй даже и не знаю, что делать, не просифонить. paln1 Всё таки аквариумисты точно шаманы. |
|
#3065340 |
Малёк
![]() |
|
Xenopus leavisблин честно говоря изучал аквы на земле, и вот решил попробовать. Так сказать глянуть что получится, но вот после очистки внешника и добавления во внешник цеолита вместо одной прослойки губки, и добавления света, начались вот эти пузырьки. Буду сбивать нитраты, посмотрю что выйдет. Серый Тблин так разве за ночь может так закиснуть до пузырьков по всему дну? |
|
#3065353 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Игнат48 И растений побольше, того же роголистника, или каких-нибудь других неприхотливых к pH, быстрорастущих. Они помогут в борьбе с азотистыми. |
|
#3065355 |
|
Малёк
![]() |
|
#3065361 |