Посетитель
|
Непонятки с колоколом |
Подаю в данный момент CO2 из браги под колокол - потому что просто хотел попробовать и не решил пока еще, какое оборудование брать, если брать. Но в принципе я результатом доволен и так. |
|
#2393132 |
Постоянный посетитель
|
|
В колоколе могут накапливаться сопутствующие газы. Попробуйте вытряхнуть все из колокола при несвежей браге и посмотреть что получится. |
|
#2393151 |
|
Посетитель
|
|
Немного чего-то нерастворимого остается через какое-то время, если отсоединить брагу, но чуть-чуть на "дне" колокола. Но я изначально правильно считаю, что колокол должен давать в идеале всегда одну концентрацию? |
|
#2393360 |
Завсегдатай
|
|
Проблема в том, что я думал, что использование колокола должно давать всегда одну концентрацию газа, независимо от возраста браги. У меня же когда она свежая, то дропчекер желтый, а когда уже кончается, то зелено-синий. Как человек , который на протяжении довольно большого времени, пользовался колоколами для растворения углекислого газа скажу следующее: скорость подачи газа влияет на его концентрацию в аквариуме , не зависимо каким реактором(колоколом , лесенкой , диффузором и т.д.) Вы пользуетесь. Пузырек газа углекислого растворяется в большей степени в момент удара. Это хорошо видно в реакторе "лесенка". Далее колокол должен быть правильной конструкции. Так как Углекислый газ тяжелее воздуха он будет всегда в низу, а балластовые газы в верху. По мере заполнения колокола углекислым газом балластовые газы будут вытесняться углекислым и на границе соприкосновения с поверхностью воды у Вас в колоколе будет чистый СО2. Дренажную трубочку нужно регулировать на месте. Поэтому в качестве дренажной трубочки удобно использовать трубочку от молочных коктейлей , только гофрированную. Изменено 13.7.17 автор baglaj Изменено 13.7.17 автор baglaj |
|
#2393376 |
Посетитель
|
|
baglaj Спасибо за информацию. Но я не очень понял вашу конструкцио колокола. Дренаж, я так понимаю, чтобы выходили легкие нерастворимые газы. С какой целью его регулировать? А главное, а куда у вас девается избыток CO2? Я, честно говоря, про такую конструкцию не читал, у меня обычная, как тут, например Эстетичный реактор CO2 колокол. что с ней не так? |
|
#2393543 |
Завсегдатай
|
|
pronvit Что выставить уровень газа внутри колокола. Когда сделаете такую конструкцию поймете. pronvit Избыток Со2 и остальные газы выходят через дренажную трубку. pronvit В конструкции что пользуетесь Вы балластовые газы со временем заполнят весь колокол и внутри СО2 будет минимум. В той конструкции, что я предлагаю Вам внутри будет всегда чистый СО2. Так как Углекислый газ тяжелее воздуха он будет всегда в низу[/q] |
|
#2393617 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
pronvit В газовом пузыре колокола в динамическом равновесии находятся те же газы, которые растворены и в воде: О2, N2 и СО2. Т.е. СО2 не чистый Кроме того, поскольку вы получаете СО2 путем брожения, то в колоколе в некотором количестве будут и газообразные продукты брожения. Поэтому вывод - колокол надо периодически"проветривать" Это фото колокола, которым я пользуюсь много лет в нано-аквариуме, сначала на браге, потом на аппарате Киппа. Обратите внимание на дренажную трубку, которая выпускает излишки газа в атмосферу. |
|
#2393733 |
Посетитель
|
|
У baglaj дренажная трубка интереснее - она сбрасывает газ из верхней части колокола, надо бы принять на заметку. |
|
#2393736 Нравится baglaj
|
Завсегдатай
|
|
dkozyrev Спасибо, Вы очень точно поняли мою мысль |
|
#2393739 |
|
Посетитель
|
|
baglaj Извините, я туплю и продолжаю не понимать. У Дядька-рыбомора обычная конструкция, как у меня, там я понимаю принцип работы - избыток газа при достижении уровня трубки сбрасывается через нее в атмосферу, в результате газ всегда стоит по уровню трубки. Трубка нужна, чтобы газ не переливался через край, образуя пленку на воде. На вашем же рисунке трубка с самого верха и идет под воду - я не понимаю, как она работает. Так колокол проветривается каждую неделю при подмене воды. У меня, когда меняю брагу, там нерастворимых газов пузырь меньше площади дна, вроде как, не должно быть проблемой. Но я заметил, что у меня колокол мелкий, а у всех в основном довольно большие по высоте, в чем тут смысл? |
|
#2394221 |
Завсегдатай
|
|
pronvit Работает так же как и в Вашем случает, только у Вас газ выходит с низу, то есть углекислый газ. А в моем колоколе выходит газ из верхней части, т.е. грязный , А чистый СО2 всегда остается в колоколе. pronvit Смысл в давлении. |
|
#2394305 |
Посетитель
|
|
baglaj И от чего зависит, какой уровень газа установится? |
|
#2394474 |
|
Посетитель
|
|
pronvit На уровне наружного конца дренажной трубки, она же "перевернутый сообщающийся сосуд" Как только газа в колоколе будет избыток - давление газа вытеснит воду не только из колокола, но и из трубки и произойдет бульк. |
|
#2394545 Нравится baglaj
|
Посетитель
|
|
baglajдовольно интересная конструкция, тоже возьму на заметку "для опытов") Под сомнение попадает лишь скорость растворения СО2 при такой конструкции, исходя из схемки, колокол погружается в воду не полностью, соответственно давление на газ под куполом меньше и растворение будет проходить дольше, чем если бы колокол был установлен на полное погружение. Если же вашу конструкцию погрузить полностью, то хватит ли в таком случае давления, чтобы выталкнуть лишние газы через дренаж, ведь вода наполнит и дренажную трубочку и из за повышенного сопротивления скорее всего выход газа произойдет через края купола. А даже если силы выталкнуть газ через трубочку хватит, то как тогда регулировать кол-во газа в куполе при таком положении отметки уровня воды? |
|
#2394893 |
Модератор , Советник
|
|
sp150rus Нет, в конструкции все правильно, край колокола расположен ниже чем край трубки, поэтому выдавливать лишний газ будет именно в трубку. Но у меня сильные сомнения по поводу следующего утверждения: baglaj Газы вполне успешно смешиваются из-за движения потоков или диффузии и далее на фракции уже сами не разделяются. Т.е. если из баллона или браги идет смесь газов, то она не разделится в колоколе. Сделать газ слоями: тяжелый внизу, а легкий - наверху можно только если очень аккуратно залить газы в сосуд по-отдельности, медленным потоком из трубок: тяжелый - в нижнюю часть сосуда, избегая перемешивания. И в таком расслоеном виде оно останется не очень долго, из-за диффузии газы все равно превратятся в равномерную смесь. Изменено 19.7.17 автор Константин Кучеренко |
|
#2394910 |
|
Завсегдатай
|
|
sp150rus Поворачивая дренажную трубку вокруг своей оси. Колокол можно полностью погружать в воду. Константин Кучеренко Как "Кровавую Мэри". |
|
#2394934 |
Модератор , Советник
|
|
baglaj Ага. Но данный коктейль, если его достаточно быстро не применить по назначению, тоже постепенно превращается в однородную смесь. |
|
#2394935 Нравится baglaj
|