Новичок
4
2 года |
Непонятная болезнь данио и неоны |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
82-84 л, треугольный (80 длина спереди, 50 ширина и 46 высота) Время с его запуска или перезапуска 1.5 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 данио 4 коридорасов панда 4 черных неона было осталось 2 Кормление рыб: какой корм Корм Тропикал (гранулы 1мм), Тропимикс (Artakua)хлопья с артемией+спирулина+протеины+витамины, Артемия хлопья (Artakua), Тонущий корм для коридорасов фирма та же (Artakua), Vipan Nature (хлопья) - 2 раза в день, 1 день в неделю не кормлю , Интенсивность и длительность освещения две лампы - только днем, ночью отключаю. Температура 25-24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр внутренний VenusAqua Китай, 20W, 1200 л.ч, внутри керамические кольца, губка, мощность потока регулируется, рыб не колошматит. Нагреватель и аэратор. Сведения о грунте Черный очень мелкий (1-2 мм), не крашеный, похоже на кварц. Частота и режим чистки грунта Сифоню раз в неделю при подмене воды Частота и режим подмен воды 20-25 литров еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Bacteria Feeder, RemOrganics (понижает аммиак и другой мусор, снижает стресс рыб, улучшает качесто воды-по мере надобности) (Reeflowers), Фишвита Нутри - 1-2 раза в 2 недели вместе с кормом, BioLive Aquaxi Regulator - улучшает ph до нейтрального, убирает хлор, Sera Aquatan - кондиционер, избавляет от металлов и хлора Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тест полоски Amtra (Германия) Хлор (Сl2) - 0-0,8 ph - 6.4-6.8 уровень калия (KH) - 0-3 общая жесткость (GH) - 16 и более No2 - 0 No3 - 0-25 Итак, собственно, перелопатив интернет, я так и не нашла что это такое. Тесты конечно не капельные, но можно хотя бы понять что происходит в акве как минимум. Аквас запущен давно, была одна золотая, потом я перезапустила аквас и запустила данио (10) и черных неонов (10), потом добавила 6 коридорасов, ампулярию. Есть живые растения - элодея, ряска, и еще один вид растючки неопознала что за вид. Население было плотное - поняла потом, рыбки умирали без симптомов. Потом все устаканилось - остались 4 неона, 6 данио, 4 коридораса и улитка. Больше я никого не подселяла. Только сделала еще одну ошибку, зашла в петшоп и увидела петушка, которого содержали вместе с вуалехвостыми золотыми..вид у него был кислый...я его не дого думая взяла. Выпустила без карантина в свой аквас (знаю что так нельзя делать - но это уже позади). Вот так в принципе довольно долго прожили все, петушок чувствовал себя прекрасно, под ряской плавал, сидел в укрытиях, ел хорошо, окраска ярче стала. Месяцев 8 все было стабильно. Потом в феврале я заметила на одном из неонов непонятный бугорок с двух сторон на морде, поведение не изменилось, бодро ел, плавал без проблем. Решила понаблюдать, точки именно как бугорки, беловато серые. Потом увидела на втором неоне бок будто кто поцарапал и рисунок на теле прервался, там тоже были бугорки беловато-серые. Кровоподтека не было. Я начала искать по симптомам, ничего подходящего не нашла - сделала солевые ванночки, 3 дня подряд в отдельном сосуде. Сперва в сильном растворе (на литр 2 ч.л с горкой - 10-15 минут, и потом ополоснуть рыбку в 1 воде с 1 ч.л. соли на литр - 1-2 минуты). Симптомы прошли, пропали бугорки, только вот рисунок на теле неона не восстановился, будто чешуйки там поменяли местами, рисунок неравномерный стал. Добавила им витамины в корм, выправила параметры воды, хотя тогда не было тестов вообще, наблюдала за поведением рыб. В марте все было норм, потом перестала видеть петушка, он сидел под декорациями, выплывал за воздухом, у меня тогда не работал аэратор. Пока он так выплывал я заметила что плавники слегка потрепались, ничего другого на теле не обнаружила. Отловила его в нерестовик и отсадила отдельно - возможно надо было вытащить вообще в другой сосуд - но я его оставила в общей акве. Дома было холодно, обогреватель был один. Он скончался очень быстро. При осмотре тела - слегка опухшее брюшко, больше ничего не обнаружила. Неоны те что были с буграми - снова стали ими обростать - лечила бактопуром, 3 дня отдельно, по инструкции. Снова все ушло, через неделю вернулось. Сегодня нашла одного мертвым, другого в морозилку - плавал уже неважно. Так вот, суммируя сказанное, скорее всего была и есть какая то зараза (вирус или паразит), который на ослабленных рыбах долго жил. Плюс условия в акве я исправила недавно, так как наконец нашла тесты, подменами и добавлением препаратов все намного улучшилось. Заметила на одной данио тот же признак - без бугра еще, но у нее тоже нарушился рисунок, полосы вдоль тела сразу после головы не идут вдоль тела роавно как было раньше - а будто разорвали линии и соединили не там где надо, не знаю даже как объяснить. Теперь вот думаю, может сразу начать лечить ? Только чем? не зная с кем имею дела - не найдешь верный способ борьбы. Сейчас параметры воды - на тесте видно, фото приложено, это до подмены воды. Аэратор работает последние 3 недели без перерыва, фильтр тоже, свет отключается только ночью. Отмечу что на том данио у которого рисунок на теле рваный - кроме такиого симптома больше никак себя не проявляет - бодро плавает, кушает. Бугорок появился на теле один, к вечеру пропал, ну и вот рисунок на теле других симптомов нет. есть еще один данио который сильно похудел - тоже бодрячком, кушает и плавает. Может кто то сталкивался с подобным? Изменено 16.4.23 автор purple_cat |
|
#3079010 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3079012 Нравится Notozus
|
|
Новичок
4
2 года |
|
Фото прилагаю, их много, чтобы лучше разглядеть. Зеленый данио - самый худой, для сравнения с голубым, у которого нарушился рисунок. Плюс у голубого на спине такой же бугорок беловато-серый и темные пятна, как у неона. Пришлось на время вытащить рыбку для фото. Рисунок стал как мозаика вместо полос, заметно на фото Изменено 16.4.23 автор purple_cat Изменено 16.4.23 автор purple_cat |
|
#3079024 |
Свой на Aqa.ru
|
|
purple_cat Нет ли среди тех рыб, что остались, кривых или изогнутых ненормально? purple_cat И да, петух тут ни при чем, уж за 8 месяцев то бяка бы вылезла. |
|
#3079041 |
Новичок
4
2 года |
|
Avernezis Нет ли среди тех рыб, что остались, кривых или изогнутых ненормально? - кривых нет, изогнутых тоже, ну кроме того зеленого данио - но он просто ненормально худ И да, петух тут ни при чем, уж за 8 месяцев то бяка бы вылезла. - да, я тоже думаю что петух ни причем, просто для полной картины написала все как было. Сама пытаюсь разобраться, мне думается это паразит |
|
#3079090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3079092 |
|
Новичок
4
2 года |
|
ВладимирЩ прошу прощения за качество, коридорасы убежали в угол, а неоны и данио вверх ушли - они сегодня на диете, все ждали корм)) |
|
#3079109 |