Форум Аквариумистов
» Болезни » У гуппи снижен аппетит, склеивают плавники, умирают. Есть фото под микроскопом
Новичок
|
У гуппи снижен аппетит, склеивают плавники, умирают. Есть фото под микроскопом |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 литров Время с его запуска или перезапуска 6 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Креветки вишни (около 20 шт разного возраста) Мальки гуппи (около 15, совсем маленькие) Живые растения (хемиантус, анубиас, ламариопсис и др.) Кормление рыб: какой корм Tetramin Baby, Tetra Guppy mini falkes, замороженная артемия Интенсивность и длительность освещения Светодиодное освещение 0,8 ватт/л, около 7 ч в сутки Температура 24 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Нет Сведения о грунте Натуральная мелкая речная галька Частота и режим чистки грунта 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 3,5 литра 1 раз в неделю (отстаиваю 1-2 дня) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак: 0 Нитриты: 0 Нитраты: 0 Суть проблемы. Аквариум был успешно запущен с креветками в мае 2024 года. Через 2 месяца решила купить гуппи в магазине (3 самки, 2 самца). Продержала на карантине 2,5 недели. На одной из самок все это время слегка была приподнята одна чешуйка, но я не придала этому значение, учитывая, что аппетит и поведение были нормальными. Выпустила в общий аквариум. Неделю все было прекрасно, потом рыбки заболели. Заболевание развивалось постепенно. Рыбы стали подолгу стоять на месте. Как будто зависли. Я никогда раньше не видела такого (аквариумистикой увлекаюсь в целом лет 7). Как статуи. И быстро-быстро двигали жабрами. Как только что-то съедали, сразу как будто задыхались или поперхивались. Потом вообще перестали есть. Стали худеть. У самцов начали постепенно «сгорать» хвосты. Не было похоже на плавниковую гниль. Хотела купить малахитку, но передумала... поняла что это что-то серьезное. Купила левомицетин, делала ванны (одной части рыб). Эффекта 0. Другой части рыб пробовала ванны с солью. Бесполезно. Потом самцы окончательно "сгорели" за 3-4 дня. Остались в живых самки, через пару дней разродились, но почти все мальки были мертвыми. Выглядело жутко. Полуживых мальков я не стала оставлять. ————————— Два месяца аквариум был только с креветками. Решила купить снова пару гуппи как первопроходцев после эпидемии. Шикарные гуппи Канада. Поместила на карантин на 2 недели. В первый же день смутил пониженный аппетит - на любую еду смотрели с удивлением и незаинтересованностью. Написала разводчику. Говорит: "Да, они такие, привередливые, то одно хотят есть, то другое. Кормите разными кормами". Почувствовала неладное, но они действительно, ели разные корма. После двух недель карантина рискнула и выпустила в общий аквариум. Самец и самка стали драться… отсадила самку в садок. Самца погубила любовь. Все время лез к ней, застрял между стеклом и садком. Меня не было дома сутки. Умер, креветки съели его... Осталась самка, плавала одна в аквариуме, разродилась. Проблема та же – у мальков снижен аппетит. Некоторые «пропадали», их становилось все меньше, у части видны разрушенные плавники. Очень медленно растут, «затянулись». Смотрят на еду, тюкаются «носом» и плывут мимо, иногда чешутся. Склеивают плавники. Выловила одного полумертвого малька, поместила под старенький микроскоп. Увеличение маленькое (точную цифру не скажу). Ничего подвижного я не увидела. Во внутренних органах вот есть такие округлые образования (1,2 фото) . Есть частички непереваренной пищи (3 фото). Разрушенный хвостовой плавник (4 фото) . Есть еще фото других частей тела под микроскопом, могу приложить, если это чем-то поможет. Прошу о помощи… 1. Помогите, пожалуйста, определиться с диагнозом. Сильно смущают округлые образования в ткани органов. 2. Как лучше поступить с рыбками? Изменено 8.12.24 автор Argenta Evo Изменено 8.12.24 автор Argenta Evo Изменено 8.12.24 автор Argenta Evo Изменено 8.12.24 автор Argenta Evo Изменено 8.12.24 автор Argenta Evo Изменено 8.12.24 автор Argenta Evo |
|
#3185030 |
Посетитель
|
|
Argenta Evo Интересно. У меня были очень давно гуппи. Помню, что в периоды колебаний температур они болели. Плавники слипшиеся были, помню, опущенные вниз хвосты и наложения, как комочки ваты. Полагала тогда, что у них сапролегния. Многие тоже погибали, хотя проводила карантины с солью. Креветок не было, были катушки, но явных их поражений не помню. А сейчас меня привлек другой случай, с катушками. Паразиты на панцире улиток В детрите на пораженных раковинах находила округлые образования и пиявковидных коловраток. Вполне, в моем случае, это яйца коловраток, конечно, но они в пораженном конхиолине, что насторожило. А съемку настраивали через окуляр? Расстояние какое до окуляра, увеличение на экране получается так, чтобы границы выходили за экран? Что видно в соскобе со стенок, где держались поблизости гуппи? На фото зеленое - что за организм, растение? На стенках тоже есть такие? У меня тоже отмечается рост зеленых растений в местах поражения, но нитей, пока изучаю Опознание водорослей Изменено 9.12.24 автор Та |
|
#3185196 |
|
Посетитель
|
|
Что то новое. Сюжет интересный - свет прям чуть ли не акваскейп по 7 часов, плюс солнечный свет, нулевой нитрат и буйство зелени, причем не водорослей, полное отсутствие условий для жизни рыб, карантинная емкость на 2,5 недели, отсадник, игры в доктора, опыт 7 лет, микроскоп - прямо таки экшн намечается! Ждем продолжения! |
|
#3185198 |
Модератор , Советник
|
|
#3185203 |
Посетитель
|
|
#3185291 |
Модератор , Советник
|
|
#3185332 |
|
Посетитель
|
|
Инед Имеет ли смысл обработать аквариум от них, если у остальных рыб не наблюдается никаких симптомов болезней? В целях профилактики, например. Понятно, что грохнется баланс и всё такое, но тем не менее? |
|
#3185333 |
Новичок
|
|
Инед Здравствуйте, спасибо большое за помощь! Буду читать. Правильно ли я понимаю, что тетрахимены при отсутствии рыб в воде погибают и аквариум не нужно перезапускать? |
|
#3185594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Argenta EvoОчень красивый аквариум - рыбки, растения, грунт - всё замечательно! Если хотите развести гуппи, то покупайте старых пузатых самок - они в течение недели дадут вполне живучего малька. А покупать самцов бесполезно - сдохнут. Если фильтра нет, то будет болото с инфузориями и другой микробиотой - не каждая рыбка выдержит. |
|
#3185600 |
|
Модератор , Советник
|
|
Argenta Evo Нет. Тетрахимены в аквариумах присутствуют всегда. Некоторые виды более вредны рыбам, некоторые меньше. Отсутствие рыб не поможет от них избавиться. Если замор рыб был прямо массовый, стоит пролечить сразу весь аквариум. Потом сифонка дна, хорошая фильтрация, не пропускать подмены - вся классика для поддержания наилучшего иммунитета. Если были задеты только некоторые, лучше их удалить уже с первыми признаками. Ни все виды рыб одинакого чувствительные. Обычно со временем все более менее в аквариуме налаживается. Но гуппи в подобных проблемных аквариумах лучше не содержать. Их мальки тоже будут гибнуть. Michael135 Пока только наблюдать. Новых рыб не подселять. |
|
#3185764 |
Посетитель
|
|
#3185765 |
Новичок
|
|
Инед Здравствуйте. Спасибо за помощь. Всех с наступающим Новым годом! Все это время за мальками гуппи я наблюдала. Аквариум все больше снижал мне настроение... Печальная картина - ничего не едят, худеют, изможденные. Жалко их было, долго не решалась выкинуть, но все же пришлось Посмотрела нескольких под микроскопом (увеличение 60 Х). Увидела новые микроорганизмы (?) Абсолютно неподвижные, оказались рядом с телом малька, когда я положила его под покровное стекло. Пробовала гуглить, в том числе по картинкам, но ничего подобного не нашла. 1. 2. 3. А что вот здесь? Похоже на то же, что я видела в прошлый раз. Неподвижная, находится внутри ткани. Это циста размножения тетрахимены? Или что-то другое ? 4. Посмотрела хвостовой и спинной плавники. Ничего подвижного нет. Черные точки - это меланоциты ? 5. 6. |
|
#3188841 Нравится Батёк
|
|
Новичок
|
|
Батёк Здравствуйте. Хочется создавать красоту... Обидно, что так хорошо растет хемиантус, перлит весь световой день, нулевые нитраты, а с рыбками проблема. Не хочется говорить, что раньше трава была зеленее... Но складывается впечатление, что раньше с гуппи было проще. Я обратила внимание на то, что все выжившие мальки в моем аквариуме — самки. Подскажите, с чем это связано? Почему при одинаковых условиях первыми умирают самцы? Это связано с тем, что у них вуалевые плавники? Самки в целом более живучие? Изменено 30.12.24 автор Argenta Evo |
|
#3188842 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Argenta EvoУ меня тоже самок больше, чем самцов. Гуппи никогда не были простыми рыбками при пересадке в воду с другими параметрами. Поэтому в моём детстве их чаще продавали мальками в небольших банках со своей водой из аквариума. И если специально бодяжить воду под растения, то гуппи это может не понравиться. Наверное гуппи больше подходят для "ленивых" аквариумов с постоянным составом воды. Вторая проблема гуппи это их медленный рост. Они поздно набирают окраску и определяются по полу. PS микроскоп и фото с него это очень интересно, но индентифицироват очень трудно. Поэтому на форуме больше химиков, чем биологов. Изменено 30.12.24 автор Батёк |
|
#3188942 |